Новости

07.05.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Сборная ждет Ови

Тренерский штаб российской команды держит место для Александра Овечкина
В Чехии стартовал чемпионат мира по хоккею. "РГ" фиксирует первые итоги турнира.

Саша не спешит

Для сборной России они пока не самые приятные. За первые три игры с командой Олега Знарка уже приключилось несколько вещей с пометкой "впервые" и, увы, со знаком "минус". Например, в матче со словенцами российская сборная в рамках чемпионатов мира в первый раз при Знарке пропустила три шайбы, а с американцами и вовсе потерпела первое поражение.

Кроме того, из прошлого года сборная привезла с собой в Чехию эпидемию травм. Из-за повреждений выбыли из строя нападающий Данис Зарипов и защитник Евгений Бирюков. Вместо последнего тренерский штаб был вынужден заявить 20-летнего Андрея Миронова. С обороной у россиян вообще туго: следующая потеря защитника приведет к дефициту игроков этого амплуа.

Конечно, у Знарка в "загашнике" есть еще одно место в заявке, но Олег Валерьевич неоднократно подчеркивал, что оно предназначено для Александра Овечкина. Однако капитан "Вашингтона" в сборную пока не спешит. "Кэпиталз" в серии Кубка Стэнли против "Рейнджерс" уперлись: при худшем раскладе для "Вашингтона" Ови едва успеет присоединиться к сборной на групповом этапе.

Америка на ходу

Но даже если Овечкин все-таки усилит нашу команду, повторить прошлогодний успех действующим чемпионам мира будет очень сложно. Нынешнее мировое первенство, если судить по составам сборных-участниц, одно из сильнейших за всю историю. Чего стоят только канадцы, помочь которым приехал даже Сидни Кросби. У капитана "Питтсбурга", кстати, есть и олимпийское "золото", и перстень обладателя Кубка Стэнли, а вот с высшими наградами чемпионатов мира - пробел.

После трех матчей сборная Канады вместе с американцами - единственная команда, не потерявшая ни одного очка. Если от "кленовых листьев" чего-то подобного ждали, то "звездно-полосатые", не располагающие суперзвездами, преподнесли сюрприз. В активе американских "студентов" уже есть "скальпели" финнов и россиян.

Один Ягр в поле не воин

Еще один явный претендент на главный трофей - сборная Швеции. Как и североамериканские команды, скандинавы на турнире еще не проигрывали, но чешскую сборную одолеть удалось лишь в овертайме.

Что касается хозяев ЧМ-2015, чехи вроде выглядят неплохо, но в активе команды Владимира Ружички после трех матчей лишь одна победа - над Латвией. Правда, другими соперниками сборной Чехии были шведы и канадцы. К кому претензий у хозяев быть не может, так это к Яромиру Ягру. 43-летний форвард, передумавший заканчивать международную карьеру, приехал на родину в отличной форме. Ягр и забивает, и отдает - теперь дело за его партнерами.

Пока непонятно, чего ждать от финнов. "Суоми" неприятно удивили, уступив на старте Соединенным Штатам - 1:5. Последующие две победы не сняли всех вопросов: любопытно, как "горячие" финские парни проявят себя дальше. К слову, последний матч в группе им предстоит провести против сборной России.

Аншлаг, еще аншлаг

Между тем уже сейчас можно прогнозировать, что нынешнее мировое первенство войдет в историю. Речь о посещаемости. В первые два дня посмотреть хоккей в Праге и Остраве пришли 115 тысяч человек. Этот показатель ощутимо превышает прошлогодние цифры Минска, установившего в итоге абсолютный рекорд: тогда первые матчи вживую увидели 91 480 зрителей. Любопытно, что до этого самым посещаемым являлся ЧМ-2004, который также проводился в Чехии.

Самая популярная у болельщиков, разумеется, сборная хозяев. В стартовых матчах чехи собирали в среднем 17 383 человека. На втором месте неожиданно латвийская сборная, и только потом идут канадцы со шведами.

Сборная России пока всего лишь 13-я по посещаемости. Но тут как раз все объяснимо. Во-первых, Ковальчук и компания играют не в Праге, а в Остраве, где арена примерно на треть меньше по вместимости. А во-вторых, в первых двух матчах соперники у россиян были не самые рейтинговые, отсюда и такие относительно скромные показатели.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2015