08.05.2015 00:10
    Рубрика:

    Белорусские хоккеисты сотворили первую сенсацию на чемпионате мира

    Белорусы одолели сборную США на ЧМ-2015
    На мировом первенстве по хоккею, которое проходит в Чехии, пришло время сенсаций. Вчера сборная Белоруссии со счетом 5:2 одолела команду США, которая до сих пор не знала поражений на турнире. Благодаря этой победе, третьей на турнире, подопечные Дэйва Льюиса временно возглавили восьмерку под литерой "В".

    "Звездно-полосатые" стали первым серьезным соперником для белорусов и, надо сказать, хозяева прошлогоднего чемпионата мира с тестом справились. Не исключено, что после уверенных побед над финнами и россиянами сборная США несколько расслабилась. Если так, то расплата оказалась незамедлительной.

    Впрочем, первый период остался за североамериканцами: они больше атаковали, больше бросали, однако белорусская оборона во главе с вратарем Кевином Лаландом натиск соперника выдержала. А уже после перерыва команда Льюиса сама выдала ударную пятиминутку. С 32-й по 37-ю минуту сборная Белоруссии трижды зажигала красный свет за воротами США.

    Первые две шайбы получились как под копирку: Артур Гаврус и Артем Волков убегали на рандеву с голкипером Джеком Кэмпбеллом и без проблем его переигрывали. А Александр Китаров отметился точным броском, едва выскочив со скамейки штрафников - 3:0.

    Еще до перерыва американцы усилиями Брока Нельсона успели размочить счет, но уже в дебюте третьего периода Алексей Калюжный восстановил преимущество своей команды в три шайбы, реализовав большинство 5 на 3 - 4:1.

    На этом интрига не умерла. На 46-й минуте подопечные Тодда Ричардса снова сократили отставание: на этот раз численное превосходство использовал Тори Крюг. Однако надежда "звездно-полосатых" вернуться в игру теплилась недолго. На 49-й минуте Калюжный умчался на свидание с Кэмпбеллом и оформил дубль - 5:2. Несмотря на то что до сирены оставалось еще около десяти минут, цифры на табло больше не менялись.

    Эта победа для белорусов историческая: доселе они ни разу в своей истории американцев не обыгрывали. Ранее соперники пересекались семь раз и во всех случаях верх брали Соединенные Штаты. Завтра команде Дэйва Льюиса предстоит очередное испытание: в День Победы сборную Белоруссии будут экзаменовать россияне.

    Сборная Белоруссии впервые в истории нанесла поражение американцам

    Тем временем стало ясно, что Александр Овечкин вряд ли сможет помочь нашей команде даже на стадии 1/4 финала. Во втором раунде Кубка Стэнли "Вашингтон", в котором играет наш суперфорвард, дома переиграл "Нью-Йорк Рейнджерс" и вышел вперед в серии до четырех побед - 3:1. Таким образом, если "Кэпиталз" умудрится проиграть ньюйоркцам три матча подряд, то Овечкин сможет приехать в Чехию не ранее полуфинала.

    Что касается других матчей игрового дня, в группе "А" хозяева турнира чехи разгромили французов - 5:1. Результаты встреч Швеция - Германия и Финляндия - Словения стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.