07.05.2015 21:31
    Рубрика:

    В столице пройдет турнир по бильярду на Кубок мэра Москвы

    Кубок мэра Москвы стартует 13 мая
    Уже совсем скоро, 13 мая в столичном СК "Олимпийский" стартует IV международный турнир на Кубок мэра Москвы. Участники будут соревноваться в дисциплине "свободная пирамида".

    Кубок мэра впервые прошел в 2012-м. Высокий уровень организации соревнований, серьезный призовой фонд и мощный состав участников быстро сделали этот турнир одним из наиболее престижных для мастеров бильярда. Поэтому вполне закономерно, что с прошлого сезона Кубок мэра одновременно носит статус этапа Кубка мира.

    Турнир проходит при поддержке правительства Москвы и под эгидой Международной конфедерации пирамиды и Федерации бильярдного спорта России. Организаторами Кубка мэра являются департамент физической культуры и спорта города Москвы, Московская конфедерация бильярдного спорта (МКБС) и ФГБУ "Редакция "Российской газеты".

    По-прежнему одна из главных особенностей Кубка мэра - его открытость для любителей. При выполнении необходимых условий на турнир может заявиться любой бильярдист. И если повезет на ранних стадиях розыгрыша, то предоставляется шанс проверить себя в поединках с сильнейшими в мире и в России мастерами игры в пирамиду.

    Общий призовой фонд соревнований составляет 2,5 млн руб. (мужчины - 1,5 млн руб., женщины - миллион), победители разбогатеют на 320 и 220 тысяч рублей соответственно.

    Вечером 12 мая состоится жеребьевка, а на следующие сутки в полдень пройдет торжественное открытие соревнований. Финалы назначены на 17 мая, за решающими сражениями зрители смогут наблюдать с 10 часов утра. Ориентировочно в 17.00 награждение победителей и призеров, церемония закрытия.

    У девушек все матчи, кроме финального, играются до четырех побед одного из соперников в партиях. Поединок за главный приз - до пяти выигрышей. Пока еще неизвестно число заявившихся участников, но, как правило, на первом этапе применяется правило "плей-офф до двух поражений в матчах", далее с 1/32 или 1/16 финала действует классическая "олимпийская" система с прямым выбыванием. Мужчины предварительный раунд играют до пяти побед, обычный плей-офф - до шести, а финал - до семи. Бильярдисты, потерпевшие поражения в полуфиналах, автоматически становятся бронзовыми призерами, поскольку проведение матчей за третье место регламентом не предусмотрено.

    Общий призовой фонд турнира составляет 2,5 миллиона рублей

    Напомним имена победителей турниров предыдущих лет: 2012-й - Диана Миронова (Россия) и Глеб Ващенков (Россия), 2013-й - снова Миронова и Марис Вартикс (Латвия), 2014-й - Анастасия Ковальчук (Украина) и Владислав Осьминин (Россия). Причем многократная чемпионка мира Миронова, представляющая МКБС, и в прошлом году играла в финале. Естественно, что Диана и сейчас входит в число главных фаворитов грядущих соревнований.