07.05.2015 21:40
    Рубрика:

    Месси помог "Барселоне" одолеть "Баварию"

    Вдохновенная игра аргентинца позволила "Барсе" одолеть "Баварию" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов
    Вчера состоялись первые полуфинальные матчи Лиги Европы.

    А накануне практически определился первый финалист Лиги чемпионов. "Барселона" в красивом стиле разгромила на "Камп Ноу" "Баварию" - 3:0 и по большому счету гарантировала себе путевку в Берлин, где пройдет решающий матч за главный клубный трофей Европы.

    Если инопланетяне действительно существуют, то один из них совершенно точно играет в футбол. И это Лионель Месси. Матч с "Баварией", в котором нападающий оформил дубль и отдал голевую передачу, очередное тому доказательство.

    Перед игрой главный тренер мюнхенцев Хосеп Гвардиола, рассуждая о том, как противостоять главной звезде каталонского клуба, пришел к выводу, что противоядия как такового не существует.

    "Если Месси в своей лучшей форме, его не остановит ни одна оборона. Нет такой системы игры, чтобы сдержать его. Он слишком хорош. Остается только попытаться ограничить его в другом - не дать мячу доходить до него. Но даже в этом случае его вы не остановите", - обреченно констатировал специалист. Оказалось, как в воду глядел.

    Пеп попытался переиграть клуб, в котором завоевал 14 титулов, за счет контроля мяча. Отчасти это получилось. "Барса" впервые с 2006 года владела мячом менее 50 процентов - немыслимый показатель для каталонцев при том же Гвардиоле. Другое дело, что за весь матч мюнхенцы не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника.

    До 77-й минуты оставалась на сухом пайке и "Барселона". А потом слово взял Месси. Вот как описывает ключевые события матча сам Лео: "Нам повезло открыть счет, тут же забили второй гол, потом третий и в итоге добились очень хорошего результата, которого хотели".

    Скромный отчет аргентинца оставил за скобками все изящество, с которым Месси разрывал оборону "Баварии". Особенно восхитительным получился второй гол Лионеля: одним движением аргентинец усадил на пятую точку Джерома Боатенга, а вторым перекинул мяч через вратаря Мануэля Нойера.

    К слову, этот гол стал для Месси 77-м в Лиге чемпионов: в заочном споре лучших бомбардиров турнира Лео снова опередил своего извечного антипода Криштиану Роналду, у которого 76 мячей.

    "Лео уникальный. Он гений современного футбола. Единственный гений" - эту мантру вслед за известным итальянским тренером Ариго Сакки в тот вечер наверняка повторили еще многие болельщики и специалисты.

    "Даже если вы болеете за другую команду, все равно вам придется признать: Месси с другой планеты" - это уже дифирамб в исполнении экс-форварда "Барсы" Патрика Клюйверта.

    А вот для главного тренера "сине-гранатовых" Луиса Энрике хвалебные речи в адрес Лео давно стали рутиной: "Конечно, с Месси жить проще. Он творит самые разные вещи, и мы видим это ежедневно".

    Гвардиоле тоже ничего не оставалось, кроме как отдать должное своему бывшему подопечному: "Матч складывался неплохо, но все решил талант Месси".

    Кстати, аргентинец взял два своеобразных реванша. Во-первых, "Барса" отомстила "Баварии" за разгром с тем же счетом на "Камп Ноу" трехлетней давности. Во-вторых, Месси "припомнил" финал ЧМ-2014, в котором его сборная уступила немцам. Для справки, в составе мюнхенского суперклуба в матче поучаствовали шесть новоиспеченных чемпионов мира.

    Лионель Месси забил 77-й мяч и снова возглавил список лучших бомбардиров в истории Лиги чемпионов

    Впрочем, сам Лео предпочел не акцентировать внимание на мести: "Чемпионат мира и Лига чемпионов - это разные турниры".

    Так или иначе, теперь реванш предстоит брать "Баварии". В четвертьфинале мюнхенцы уже оказывались в подобной ситуации, уступив в гостях "Порту" - 1:3. Но теперь "Баварии" нужно забивать три безответных мяча, да и "Барса" классом будет повыше. Фактор Месси тоже никто не отменял. Похоже, сами игроки "Баварии" в успех не особо верят. "Если нам это удастся - сотворим сенсацию", - подытожил Томас Мюллер.