Новости

09.05.2015 15:44
Рубрика: Спорт

Сборная России разгромила белорусов на ЧМ-2015

Сборная России по хоккею одержала четвертую победу на групповом этапе чемпионата мира-2015 в Чехии. На этот раз подопечные Олега Знарка разгромили команду Белоруссии - 7:0.

Встречаться с белорусами в День Победы - для наших хоккеистов хороший знак. На ЧМ-2008 в Квебеке россияне также пересеклись с братьями-славянами 9 мая. Не без труда, но тот матч сборная России выиграла, а затем завоевала и золотые медали мирового первенства.

На этот раз игра с белорусами была принципиальна еще и в турнирном плане: после четырех туров команда Дэйва Льюиса неожиданно возглавила группу В, одержав перед этим сенсационную победу над США.

Что касается россиян, подопечные Олега Знарка пока только нащупывают свою игру. В первых трех матчах у наших работало лишь звено из питерского СКА Вадима Шипачева, в последней игре проявила себя тройка Малкина. Чтобы наладить "химию" остальных двух троек, тренерский штаб произвел лишь одну перестановку, отправив капитана сборной Илью Ковальчука в третье звено к Анисимову и Тарасенко, а Плотникова перевел к Тихонову и Широкову. Забегая вперед, скажем, что рокировка дала результат.

Первый период россияне провели натужно. Наши фактически реализовали один единственный голевой момент: на 9-й минуте Илья Ковальчук в быстром отрыве прошил броском голкипера белорусской команды Кевина Лаланда - 1:0. Соперник угрожал российским воротам ничуть не меньше, однако, наконец, на этом турнире поймал кураж Сергей Бобровский, отразивший буллит в исполнении Артема Демкова.

После перерыва подопечные Знарка заиграли раскованнее, и шайбы пошли одна за другой. На 22-й минуте Владимир Тарасенко легко убежал от своего опекуна, а затем переиграл и вратаря - 2:0. Белорусы ответили грубостью: Сергей Костицын в голову атаковал Виктора Тихонова. Удивительно, что судьи оценили это нарушение лишь двумя минутами. Но и их россиянам хватило, чтобы осуществить возмездие. На 29-й минуте Панарин виртуозной передачей от борта нашел на "пятаке" Шипачева, а тот расстрелял Лаланда - 3:0.

Чтобы далее не травмировать психику основного вратаря, тренерский штаб сборной Белоруссии выпустил его сменщика - Игоря Брюкина. "Сухим" молодой голкипер оставался недолго: под самый занавес периода Брюкина распечатал Артемий Панарин - 4:0.

В заключительной трети игры наши хоккеисты довершили разгром. На 43-й минуте отличился Сергей Широков, а на 45-й большинство реализовал Евгений Дадонов. Точку в матче поставил Евгений Малкин: на 52-й минуте снова наш звездный центрфорвард на скорости заложил красивый вираж и бросил в пустой угол - 7:0. Для Малкина - это дебютная шайба на турнире и первая за последние 18 матчей.

За три минуты до конца игры тренерский штаб позволил дебютировать в воротах сборной Антону Худобину, но на итоговых цифрах на табло эта перестановка никак не отразилась.

Следующий матч сборная России проведет завтра против словаков.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2015 РГ-Фото