20idei_media20
    15.05.2015 00:15
    Рубрика:

    В Югре стартовал финал мужского Гран-при по шахматам

    В Югре стартовал финал мужского Гран-при
    В столице шахматного мира, как окрестили Ханты-Мансийск с легкой руки главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, стартовал финальный этап Гран-при, в котором выступят 12 лучших гроссмейстеров из восьми стран.

    Турнир пройдет в здании Югорской шахматной академии и завершится 27 мая. На два места в турнире претендентов будут претендовать Фабиано Каруана (Италия, рейтинг 2803), Хикару Накамура (США, 2799), Александр Грищук (Россия, 2780), Аниш Гири (Нидерланды, 2776), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 2754), Сергей Карякин (Россия, 2753), Евгений Томашевский (Россия, 2749), Борис Гельфанд (Израиль, 2744), Дмитрий Яковенко (Россия, 2738), Леньер Домингес (Куба, 2734), Петр Свидлер (Россия, 2734) и Баадур Джобава (Грузия, 2699).

    "Сюда приехали отличные игроки. Мы рады снова быть в Ханты-Мансийске, этот город принимает шахматные мероприятия с 2005 года. Я хотел бы всех поприветствовать на этом мероприятии и сказать спасибо руководству региона. Отдельная благодарность - губернатору округа Наталье Комаровой, которую знают, любят и ценят сотни миллионов любителей шахмат во всем мире", - заявил в приветственной речи генеральный директор международной шахматной федерации (ФИДЕ) Джеффри Борг.

    В свою очередь мэр Ханты-Мансийска, президент шахматной федерации Югры Василий Филипенко, отметил, что очередной крупный шахматный фестиваль станет еще одним шагом на пути включения шахмат в программу Олимпийских игр. "Если говорить о том, в какую из Олимпиад - зимнюю или летнюю - надо включать этот вид спорта, у нас в Ханты-Мансийске шахматы могут быть и зимними, и летними в зависимости от того, какую температуру мы установим в помещении, - с улыбкой заявил Филипенко. - Судя по предыдущим годам и текущему году, шахматы - это весенний вид спорта, потому что у нас именно на весну приходятся замечательные турниры. Для огромного количества поклонников шахмат это большой стимул".

    Василий Филипенко также добавил, что турниры в Ханты-Мансийске вносят "серьезный вклад в работе по инвестиционной и туристической привлекательности региона. Немаловажно и то, что врио главы региона Комарова, несмотря на крайнюю занятость, всегда находит время для мероприятий, популяризирующих спорт в регионе", - добавил мэр.

    Разумеется, и на этот раз Наталья Владимировна не осталась в стороне и приветствовала участников финала в специальном обращении.

    "Мы рады принимать гостей в одном из самых интеллектуальных и спортивных регионов России. Нам есть чем гордиться - в югорских образовательных учреждениях давно и успешно действует программа "Шахматы в школах", которая дает отличные результаты. Шахматы учат наших детей думать, развивают их мышление, помогают быть конкурентоспособными в жизни", - отметила госпожа Комарова.

    А вот как прокомментировал старт турнира лидер общего зачета Гран-при россиянин Евгений Томашевский:

    - Финал сам по себе очень интересен, он блестящий по составу и по организации. То, что я лидер, накладывает на меня психологическую нагрузку, но отчасти и помогает быстрее восстановиться после игры.