Новости

17.05.2015 15:24
Рубрика: Спорт

ЦСКА разгромил "Спартак" со счетом 4:0

Московский ЦСКА одержал разгромную победу в главном дерби страны над "Спартаком". Встреча 28-го тура чемпионата России по футболу завершилась гостевой победой армейцев со счетом 4:0.

"Дни Якина в "Спартаке" сочтены, и в матче с ЦСКА он должен хлопнуть дверью", - сказал перед матчем бывший вратарь "красно-белых" Руслан Нигматуллин. Не получилось: вместо того, чтобы дверью хлопнуть, швейцарский специалист об эту самую дверь расшибся.

Вероятно, впоследствии Мурат будет вспоминать спартаковский этап своей тренерской карьеры как одно из самых тяжелых испытаний. Но какие бы трудности ему ни приходилось преодолевать по ходу этого сезона, он все же был неравнодушен и честно старался показать, что он - хороший тренер, и у него хорошая команда.

Однако, похоже, матч с ЦСКА все расставил по своим местам. Дело даже не в том, что "Спартак" проиграл, а в том, что на поле была лишь одна команда. "Красно-белые" на своем новеньком красавце-стадионе были унылы и безынициативны. К такому "Спартаку" болельщики уже начали привыкать, но только не в таком принципиальном поединке.

А что Якин? Тренер лишь через минут 15 минут после начала встречи, когда его команда уже "горела", поднялся со своего места - и застыл, нахмурив брови. Ни единого слова, ни единой попытки как-то перестроить игру с его стороны не последовало. Столь отрешенным его еще видеть не приходилось. Возможно, Мурат уже сдался и потихоньку собирает чемоданы?

По крайней мере, "Спартак" сдался очень быстро. С первых же минут встречи инициативу захватили армейцы, переигрывая оппонентов и позиционно, и, что более важно, эмоционально. "Красно-синие" подошли к дерби со всей ответственностью, а "красно-белые" словно уже смирились с тем, что сезон провален, и не видели смысла бороться в матче, который априори остается для них главным вне зависимости от турнирной ситуации.

Уже на седьмой минуте Роман Еременко из-за пределов штрафной нанес мощный удар в нижний угол - вратарь и капитан "Спартака" Артем Ребров, вытянувшись в струнку, отвел угрозу. Однако всего три минуты спустя он уже ничего не мог сделать. Тот же Еременко ворвался в штрафную, где его снес Ким Чельстрем. Это мог бы быть пенальти, но Роман успел нанести удар, мяч отлетел в Сердара Таски и рикошетом от него полетел в сетку в противоход Реброву.

Если на старте матча болельщики "Спартака" могли надеяться, что команда постепенно втянется в игру, то после этого гола стало очевидно: "красно-белые" закончили игру, не успев ее начать. Первый удар "Спартака" в сторону ворот - даже не в створ - нанес Ромуло лишь на 20-й минуте. Все попытки хозяев прорваться к воротам Игоря Акинфеева разбивались о сплоченную оборону "красно-синих", и подопечным Якина оставалось уповать лишь на дальние удары, которые точностью не отличались.

Следующего гола ждать пришлось недолго. На 22-й минуте Еременко показал соперникам, как надо бить. Из-за штрафной армейский полузащитник нанес удар аккурат впритирку со штангой - и здесь Ребров был бессилен. Для "Спартака" это было кошмарное начало тайма, не менее жутким выдалось и продолжение.

На 30-й минуте очередная атака ЦСКА закончилась суматохой у ворот Реброва, итогом которой стал удар Тошича в падении под перекладину. 3:0, а "Спартак" даже не почесался, чтобы как-то исправить ситуацию.

Впрочем, один голевой момент у хозяев в первом тайме все же возник, пусть и со стандарта. "Красно-белые" заработали штрафной у правого края штрафной ЦСКА, последовала подача, и Сергей Брызгалов головой отправил мяч в штангу. Интересно, что в момент паса он находился в очевиднейшем офсайде, но боковой арбитр флажка не поднял. Случись гол, этот мяч вызвал бы много споров.

Болельщики "Спартака", до того неистово гнавшие своих любимцев вперед, притихли. К слову, на трибунах вновь присутствовал старейший поклонник "красно-белых", 102-летний Отто Фишер, уже признанный талисманом команды. Он дважды посетил домашние игры "Спартака" в этом сезоне, и дважды "красно-белые" победили. Но в этот раз тенденция дала сбой. Остается надеяться, что пожилому болельщику не стало нехорошо от такого зрелища.

Между тем, после перерыва Якин не произвел ни одной замены. Болельщики, взбешенные пассивностью тренера и команды стали жечь пиротехнику, и игра на несколько минут была приостановлена. После этого швейцарский тренер пошел на перестановки и выпустил на поле молодого форварда Дениса Давыдова, заменив "подвисшего" на желтой карточке Патрика Эберта.

А вскоре последовала и еще одна замена. Ничем не отличившегося Чельстрема сменил юный Георгий Мелкадзе, для которого это появление в основе "Спартака" стало дебютным. Якина неоднократно хвалили за то, что он дает играть молодежи, но выход необстрелянного юниора в таком матче казался сомнительным.

Тем не менее, Георгий, в отличие от своих старших товарищей, показал примерную заряженность на игру. Уже через минуту после появления на поле он взял инициативу на себя и нанес дальний удар. Пусть мяч и попал в защитника, этот момент, пожалуй, стал первым светлым пятном в игре "Спартака" за весь матч. Мелкадзе и Давыдов моментально оживили игру "красно-белых" в атаке.

Однако это впечатление быстро было забыто, так как на 63-й минуте счет стал 4:0. Муса получил передачу из глубины поля от Березуцкого, вошел в штрафную, одним движением накрутил Брызгалова и отправил мяч мимо Реброва. Боль в глазах травмированного Юры Мовсисяна, наблюдавшего за матчем с трибуны, была почти физически ощутимой. Похожее выражение лица было и у болельщика "Спартака", министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Попытки хозяев сделать хоть что-то выглядели нелепыми и беспомощными, даже несмотря на старания молодых и свежих игроков. Мелказе и Давыдов на последних минутах встречи создали несколько потенциально опасных моментов. Но в этом матче у "Спартака" уже ничего не могло получиться. А ЦСКА незадолго до конца игры едва не забил пятый матч, но вышедший на замену Кирилл Панченко угодил в крестовину.

Финальный свисток зафиксировал разгромную победу ЦСКА со счетом 4:0. Армейцы набрали три очка и временно вышли на второе место в турнирной таблице, обойдя "Краснодар". Но "быки" свой матч в этом туре еще не провели. А "Спартак" пропустил за два матча восемь мячей, и дальнейшие перспективы "красно-белых" остаются очень и очень туманными.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2014/2015 РГ-Фото Фото дня