Новости

27.05.2015 13:47
Рубрика: Спорт

ФИФА: ЧМ-2018 и ЧМ-2022 пройдут в России и Катаре

В Цюрихе директор по связям с общественностью ФИФА Вальтер де Грегорио провел специальную пресс-конференцию, созванную в связи с сегодняшними арестами высокопоставленных чиновников организации.

Напомним, ранее стало известно, что швейцарская полиция открыло уголовное дело о выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Ключевые статьи обвинения - отмывание денег и злоупотребление должностными полномочиями.

"Вы мне, наверное, не поверите, но мы даже рады тому, что происходит. Эти расследования - не очень хорошо для имиджа ФИФА, но помогут нам в дальнейшей работе. Процесс идет, и мы с нетерпением ждем результатов", - заявил де Грегорио.

По словам Де Григорио, громкие аресты накануне конгресса ФИФА и всего за два дня до выборов нового президента федерации объясняются исключительно практическими соображениями: все члены исполкома ФИФА собраны в одном месте, и их легче допросить. "По крайней мере, так мне сказали в генеральной прокуратуре", - подчеркнул де Грегорио.

Глава отдела ФИФА по связям с общественностью также отметил, что, вопреки слухам, конгресс и выборы президента пройдут строго в назначенные сроки. Что касается реакции на последние события со стороны действующего президента Йозефа Блаттера, Де Грегорио рассказал следующее: "Он спокоен, но это не значит, что он пляшет в своем офисе. Президент помогает расследованию всеми способами. Спокоен он потому, что ни Блаттер, ни генсек ФИФА Жером Вальке не вовлечены в расследование".

Наконец, Де Грегорио заявил, что, несмотря на заведенные уголовные дела, ФИФА не планирует проводить новые выборы хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. "Эти турниры пройдут в России и Катаре. Это на сегодняшний день - факт. Все остальное - спекуляции".

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ" Дело о коррупции в ФИФА