Новости

01.06.2015 14:03
Рубрика: Спорт

Швейцарский механизм

В Госдуме поддержали переизбрание Блаттера на пост президента ФИФА
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских провел пресс-конференцию, на которой обсудил отставку Николая Толстых с поста президента РФС, поддержал переизбрание главой ФИФА Йозефа Блаттера и заявил, что первенство планеты в России пройдет на высоком уровне.

Игорь Александрович, каково ваше мнение относительно ситуации, сложившейся вокруг выборов президента ФИФА?

Игорь Ананских: Ситуация крайне неприятная. Мне непонятно, если США 20 лет следили за коррупцией в ФИФА, то почему они столько времени закрывали на это глаза? Почему именно за два дня до выборов надо было арестовать чиновников ФИФА? Люди там многоуважаемые, можно было спокойно вызвать для допросов в полицию, они бы наверное не отказались.

Как вы отнеслись к победе Йозефа Блаттера?

Игорь Ананских: Все хорошо, что хорошо кончается. Переизбрание Блаттера - благо для футбола, он очень многое сделал для его развития. Обратите внимание, насколько вырос интерес к этому виду спорта во многих нефутбольных странах, в той же Африке или Азии. И это огромная заслуга Йозефа. Кроме того, потрясают прибыли ФИФА - около 5 миллиардов долларов. О таком многим приходится лишь мечтать, и все это благодаря деятельности Блаттера.

Думаете, история с преследование ФИФА закончилась, или США не успокоятся на этом?

Игорь Ананских: Я слышал, Англия хочет бойкотировать чемпионат мира в 2018 году, но для меня это не стало сюрпризом. В них до сих пор играет обида, что в 2010 году мы опередили на выборах страны-хозяйки первенства планеты. Но все процедуры были проведены в соответствие со всеми нормами, и я считаю возвращение к теме права принятия чемпионата мира 2018 года неправильным. Он пройдет у нас, и все будет на высшем уровне.

Что скажете по поводу досрочного прекращений полномочий президента РФС Николая Толстых?

Игорь Ананских: Я знаю Николая Александровича как честного и правильного человека. Думаю, Толстых просто опередил время. Наработанное им - серьезные вещи, как борьба с агентами, которые опустошают бюджеты клубов на большие суммы. Но сейчас некоторые посчитали, что РФС нужен кризис-менеджер. Кроме того, всех нас удручает игра сборной в последнее время.

Много говорится о том, что РФС может возглавить Виталий Мутко. Что думаете по этому поводу?

Игорь Ананских: На эту должность кандидатов хватает, но из тех, кто готов взять на себя такую ответственность, я бы выделил Мутко и Игоря Лебедева. Они обладают сильными менеджерскими качествами и необходимым спортивным ресурсом.

Как РФС проживет эти 2-3 месяца, пока не будет избран новый президент организации?

Игорь Ананских: Будет непросто, тому же Никите Павловичу Симоняну придется потрудиться, чтобы успевать за всем. Ведь у нас сейчас один из решающих матчей в отборе Евро-2016 против Австрии, потом в июле будет жеребьевка чемпионата мира, и начнется сезон в Премьер-лиге. Кстати, мы планируем в июне принять в Думе во втором и третьем чтении закон о легионерах, который повлияет на трансферную деятельность наших клубов. Этим законом мы пытаемся сделать так, чтобы молодые талантливые спортсмены получали необходимую практику, потому что никакие тренировки не дадут такого развития, как официальный матч.

Спорт Футбол Чемпионат мира Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации ФИФА Спортивные организации Российский футбольный союз Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"