Новости

01.06.2015 23:00
Рубрика: Спорт

Кто на новенького?

На ближайшие три месяца Российский футбольный союз остался без руководителя
Отечественный футбол остался без руководителя после того, как в отставку был отправлен президент Российского футбольного союза Николай Толстых.

Период безвластия продлится как минимум три месяца. На исполкоме РФС в июне будет определена дата выборов нового президента: конференция, посвященная этой процедуре, должна состояться не раньше чем через два месяца после исполкома. До тех пор функции главы РФС согласно регламенту лягут на плечи вице-президента организации Никиты Симоняна.

О том, что ждет российский футбол в ближайшее время, корреспондент "РГ" побеседовал с известным футбольным менеджером Юрием Белоусом.

Юрий Викторович, ваше отношение к отставке Николая Толстых? Насколько она своевременна?

Юрий Белоус: Судя по всему, ситуация назрела. За почти три года Николаю Александровичу так и не удалось создать эффективную команду, которая могла бы управлять футболом в стране и развивать его. Хотя было сделано много хорошего: например, принята программа развития футбола на пять лет, активизированы инициативы, позволяющие навести порядок и оптимизировать расходы. Проблема в том, что не нашлось денег на реализацию всего задуманного. Толстых проявил себя непримиримым борцом за порядок, но таковым можно быть только при наличии финансовых возможностей. Если же их нет, надо не конфликтовать с теми, кто готов вкладывать деньги, а находить с ними общий язык. Яркий пример - Леонид Федун: человек дал Российскому футбольному союзу 300 миллионов рублей, но не попал в исполком РФС. Опять же конфликт с Фабио Капелло.

Толстых ушел, но долги никуда не делись. Как и контракт Капелло. Кто будет решать эти вопросы до новых выборов...

Юрий Белоус: У национального футбола все-таки большой кредит доверия за счет интереса к футболу. Думаю, все всё понимают и никто не кинется добивать. Можно, конечно, сделать Российский футбольный союз банкротом, но кому от этого станет легче? Вряд ли сейчас можно говорить о реструктуризации долга в плане его объема, скорее речь идет о переносе сроков. В любом случае, разруливать финансовый вопрос придется новому президенту РФС.

Юрий Белоус: Новый президент Российского футбольного союза должен быть фигурой с масштабом личности

Какими должны быть первые шаги нового руководителя российского футбола?

Юрий Белоус: Надо говорить не о первых шагах, а о том, какими модельными характеристиками должен обладать новый президент РФС. Прежде всего это должна быть фигура с масштабом личности. Предстоит не только закрыть образовавшуюся финансовую дыру, но и коммуницировать с УЕФА и ФИФА, с руководством страны. Ведь не исключено, что многие вопросы придется решать с первыми лицами государства. Этот человек должен обладать знанием, авторитетом в футбольном сообществе.

Вы такую фигуру видите?

Юрий Белоус: Она есть. Это Виталий Леонтьевич Мутко. Человек и в клубе поработал, достаточно успешно занимал должность президента РФС, проявил себя как министр, проведя и выиграв Олимпиаду в Сочи. Тут вопрос в том, как ему удастся совмещать посты министра и президента общественной организации, коей является Российский футбольный союз.

Не расценит ли ФИФА и УЕФА приход Мутко на должность главы РФС как вмешательство государства в футбольные дела.

Юрий Белоус: Не вижу проблемы. Во-первых, Виталию Леонтьевичу надо получить разрешение на совмещение постов. Второе, если Мутко будет выдвинут одной из организаций, имеющей соответствующее право, то это будет абсолютно демократическая процедура, а не вмешательство государства. ФИФА и УЕФА может смущать только то, что за последние 10 лет ни один из четырех выбранных президентов РФС не доработал свой срок до конца. Вот это может вызвать недоумение, и, по-моему, уже вызывает. Это говорит лишь о том, что футбольное сообщество у нас такое, разношерстное, надо приводить его в порядок, искать финансирование, реализовывать все то лучшее, что было сделано ранее.

Как нам вернуть пошатнувшуюся репутацию?

Юрий Белоус: Репутацию в глазах ФИФА вернут стабильное существование и успехи наших сборных, а также, надеюсь, блестящее проведение чемпионата мира в России.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Российский футбольный союз Выборы президента РФС