Новости

01.06.2015 23:20
Рубрика: Спорт

Шарапова без "Шлема"

Россиянка покидает "Ролан Гаррос"
Победительница Открытого чемпионата Франции 2014 года россиянка Мария Шарапова не смогла выйти в четвертьфинал турнира, чтобы попробовать защитить свой титул. Впрочем, завидное постоянство на грунтовых кортах Парижа демонстрировала только бельгийская теннисистка Жюстин Энен, которая побеждала на "Ролан Гарросе" три года подряд - с 2005 по 2007 гг.

Шарапову же выбила из сетки чешка Люси Шафаржова - 4:6, 6:7 (3:7). Теперь за выход в полуфинал она поспорит с испанкой Гарбин Мугурусой.

Насчет борьбы за титул все понятно, а в плане рейтингов, это поражение означает, что Шарапова опустится со второй на четвертую строчку. Шафаржова, наоборот, попадет в Топ-10, причем впервые в своей карьере.

- Я прекрасно понимала, что Мария прекрасный игрок и сильный соперник, поэтому мне нужно было действовать агрессивно и активно, - сказала чешка сразу после окончания встречи. - И я так счастлива, что окажусь в десятке сильнейших. Это был невероятный матч.

На эту игру обе теннисистки настраивались серьезно. Хотя счет личных встреч был и остается в пользу Шараповой - 4:2, легких матчей между ними никогда не было. Последние три встречи продолжались по три сета. А когда в прошлом сезоне Мария обыграла Люси в Майами, россиянка даже обняла соперницу у сетки, хотя достаточно обычного рукопожатия.

Но перед парижским матчем Шарапова вспомнила другую игру - в Штутгарте в прошлом году, когда Люси подавала на матч, но Маша смогла перехватить инициативу и довести матч до победы. Но на этот раз, видимо, что-то пошло не так. Может, сбился настрой из-за переноса матча с воскресенья на понедельник по погодным условиям. А может, Шарапова просто не в лучшей форме, так так выступает на "Ролан Гарросе" простуженной. После того как в Париже прошел ливень, а температура воздуха опустилась до плюс 12, болельщики россиянки начали переживать, как на это отреагирует организм чемпионки. Для самой Шараповой, которая защищала титул, кашляя и давая интервью осипшим голосом, такое состояние именно на турнирах "Большого шлема" тоже было в новинку, но она старалась делать все возможное в предлагаемых обстоятельствах.

Вчера за выход в четвертьфинал боролась и первая ракетка мира Серена Уильямс, которая осталась главной претенденткой на итоговую победу, так как и экс-чемпионка Шарапова, и прошлогодняя финалистка румынка Симона Халеп выбыли из борьбы. Серена сражалась со своей соотечественницей Слоан Стивенс. Накануне Уильямс-младшая установила рекорд. Обыграв белоруску Викторию Азаренко в третьем круге, Уильямс одержала свою 50-ю победу на "Ролан Гарросе" и стала первой теннисисткой, которая выиграла минимум 50 матчей на всех четырех турнирах "Большого шлема". На счету Серены Уильямс 68 побед в Австралии, 72 на Уимблдоне и 79 на US Open. В клуб "50+" на трех "мейджорах" входят три легендарные теннисистки - Крис Эверт, Штеффи Граф и Мартина Навратилова.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова "Ролан Гаррос" - 2015