20idei_media20
    08.06.2015 00:12
    Рубрика:

    Андрей Максимов: Летом футбольные болельщики остаются без любимой игры

    Тридцать первого мая прошел последний тур чемпионата страны по футболу. А на следующий день, как и положено, наступило лето, которое снова пройдет без футбола.

    Вообще-то я, как и миллионы других болельщиков, привык к тому, что футбол - это летний вид спорта. Но футбольные начальники решили иначе: им, чиновникам, недоступно наслаждение летней футбольной жизнью. Им куда важнее, чтобы трансфертные окна у нас и в Европе совпадали. Поэтому уже который год летом болельщики остаются без любимой игры.

    Человек, как известно, такое существо, которое ко всему привыкает. Мы ведь и к ЕГЭ привыкли, а как протестовали поначалу! И с игрой за снежной пеленой, по грязи, красным мячиком, чтобы лучше было видно на снежном фоне, - тоже свыклись.

    И, подводя итоги очередного чемпионата, для меня главный вопрос, он же - главная надежда: вернется ли к нам летний футбол?

    Ведь осенне-весенний футбол к этому виду спорта имеет весьма косвенное отношение: футболисты должны бороться друг с другом, а не с погодными условиями и состоянием наших стадионов, которое, увы, не везде чудесно даже летом, а уж в декабре...

    Вообще, вы не замечали, что футбол - весьма и весьма закрытый вид спорта? То, что происходит на поле, мы видим. О том, что происходит за кулисами, догадываемся, высказываем предположения, короче - сеем и развеиваем слухи. Но так, чтобы нам открыто про то говорили, - этого нет.

    На прошедшей неделе президент РФС был отправлен в отставку. С чего вдруг? После фиаско на чемпионате мира пост сохранил, а тут - такая незадача. Почему?

    Догадок много - ответа нет. И ведь нельзя сказать, чтобы это не касалось нас, болельщиков.

    Футбол, понятно, бизнес - от этого никуда не уйдешь. И бизнес серьезный. Но давайте все-таки не забывать, что это игра, которая вершится ради болельщиков. Болельщик не просто зритель, но тот, ради кого вся эта футбольная каша заваривается. Печально, что футбольные чиновники столь часто об этом забывают.

    Не чиновник, а болельщик - король футбольного королевства. Если чиновник уйдет в отставку - придет новый. Если болельщик "уйдет в отставку" - игра погибнет. Да, среди нас есть безумцы, которые неподобающим образом ведут себя на стадионах, подчас подводя свою команду. Увы, в прошедшем сезоне были случаи дисквалификации стадионов из-за болельщиков, которые вели себя, скажем мягко, не по-королевски. Однако поведение нескольких, простите за выражение, "придурков" не отменяет вывода о том, что футбол существует для болельщиков.

    Друзья-болельщики, кто-нибудь из вас может мне объяснить, почему, когда "Локомотив" играет плохо, Миодрага Божовича увольняют, когда "Спартак" играет дурно, увольняют Мурата Якина, а когда сборная России проваливается на чемпионате мира, Фабио Капелло продолжает свой неясный труд? Может быть, все дело в том, что владельцы клубов относятся к своей команде как к личному делу, а к сборной страны так не относится никто? Или в чем-то другом?

    Друзья-болельщики, может быть, кто-нибудь из вас восторгается нынешней игрой сборной? Может быть, кто-нибудь в состоянии назвать игроков, которые раскрылись в главной команде страны? Список тех, кто "закрылся" при Капелло, велик, а где открытия? Странная, неясная и даже по-своему таинственная картина.

    Что касается, собственно футбольных результатов, то, как водится, есть поводы и для радостей, и для печалей.

    Мои искренние поздравления чемпиону - питерскому "Зениту". Действительно, очень мощная команда, и хочется, чтобы питерцы блистали не только на внутренней арене, но и на международной. На мой взгляд, для этого у них есть все возможности.

    Я давно уже перестал болеть за команды, поскольку у нас очень мало (да и есть ли?) коллективы, у которых есть свое лицо. Я болею за тренеров. Моих любимцев два: Леонид Слуцкий и Юрий Семин. Меня оба порадовали.

    Конечно, в "серебре" ЦСКА (то есть в том, что клуб попал в кубок европейских чемпионов) есть огромный элемент удачи: сыграй "Краснодар" свой последний матч более удачно, и пришлось бы армейцам довольствоваться "бронзой". И все-таки Слуцкий, несмотря на постоянные ротации состава, не первый год держит клуб на очень высоком уровне. Кроме того, что приятно, он показывает пример интеллигентного отношения и к болельщикам, и к журналистам.

    Семин привел "Мордовию" на восьмое место: самая середина таблицы. Мог бы быть результат лучше? Начиная со второго места в таблице результат всегда может быть лучше. Однако Семин создал интересную, амбициозную команду, которой явно по силам бороться за место в еврокубках.

    Что такое сделал Олег Кононов с "Краснодаром", пускай специалисты решают. Мы, болельщики, радовались появившейся словно ниоткуда мощной и интересной команде. Спокойно, не делая никаких резких заявлений, Кононов вывел свой клуб в лидеры чемпионата, и, как я уже говорил, до выхода в розыгрыш крупнейшего европейского кубка не хватило совсем чуть-чуть.

    Всегда жалко клубы, которые покидают высшую лигу. Но в этом сезоне как-то особенно жаль. И "Торпедо" - клуб, в сотый раз доказывающий, что в футболе бывших заслуг и побед нет, только нынешние. И "Арсенал" Аленичева, который показал несколько интересных матчей, но в результате остался на последнем месте.

    Чемпионат закончился. Очень хочется надеяться, что новый будет происходить не только по привычному нам летнему календарю, но и с непривычной нам, болельщикам, открытостью.

    Поделиться: