09.06.2015 19:10
    Рубрика:

    Главный тренер сборной России назвал фавориток Евробаскета-2015

    На женском Евробаскете за сборную России сыграет заокеанская звезда Эпифания Принц
    В четверг в Румынии и Венгрии стартует чемпионат Европы среди женских команд. Наша сборная на групповом этапе выступит в мадьярском городе Сомбатхей, где встретится с Сербией, Хорватией, Латвией и Великобританией. Для выхода в следующий этап нужно попасть в тройку лучших. Затем будут образованы две шестерки, где борьба пойдет за места в четвертьфинале.

    В сборной России, как и два года назад, есть натурализованный игрок - американская защитница Эпифания Принц из курского "Динамо". Компанию ей составили Елена Беглова, Евгения Белякова, Мария Вадеева, Наталья Виеру, Елена Кириллова (Данилочкина), Марина Кузина, Анастасия Логунова, Дарья Намок, Ирина Осипова, Людмила Сапова, Ксения Тихоненко.

    На последней перед отлетом в Венгрию тренировке корреспондент "РГ" побеседовал с рулевым российской команды Анатолием Мышкиным, который в баскетбольных кругах известен по прозвищу Князь. Интересно, что под началом Анатолия Дмитриевича сборная выступала на своем первом чемпионате Европы в постсоветской истории, и было это 22 года назад.

    Какую спортивную задачу перед сборной ставит руководство Российской федерации баскетбола?

    Анатолий Мышкин: Мой основной работодатель - министерство спорта. Там на экспертном совете утверждался план подготовки, оттуда и задачи ставятся. От нас требуется отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На Евро-2015 путевку в Бразилию получит только победитель. Еще пять команд затем смогут сыграть в мировой квалификации.

    Впервые в финальном турнире сыграют сразу 20 команд. Ваше отношение к увеличению числа участников?

    Анатолий Мышкин: Думаю, 20 команд - это многовато. Хотя разница в уровне и классе участников может нивелироваться тем, что чемпионат проводится почти сразу по окончании клубного сезона. Игроки без отпуска, полностью не восстановились - кто-то еще залечивает травму, кому-то надо отдохнуть. Поэтому у большинства сборных подготовка шла довольно вяло. И сам чемпионат будет длиться 18 дней. Поэтому самое главное - удержать команду на должном уровне физической готовности. Это архисложно. А есть еще и понятие психологической усталости. Она за этот срок обязательно накопится.

    Кто фаворит турнира?

    Анатолий Мышкин: Многие специалисты называют действующих обладательниц "золота" испанок, финалисток Евробаскета-2013 француженок, но те факторы, о которых я говорил выше, могут сильно повлиять на итоговый результат. Так что возможны всякие сюрпризы и неожиданности.

    Анатолий Мышкин:  Когда принял сборную, то сказал: забудьте про неудачу на Евро-2013, это уже история

    У нас в команде есть игроки, которые два года назад выступали на неудачном для нас Евробаскете - 13-е место...

    Анатолий Мышкин: Когда в прошлом году я принял сборную, то сразу сказал: забудьте тот турнир, это уже история. Надо было просто сделать выводы. С другой стороны, у нас в составе хватает дебютантов. Неизвестно, как они себя поведут на столь ответственных соревнованиях. Правда, в команде есть опытные люди, которые смогут поддержать новичков.

    Последний раз вы были главным тренером сборной на Евробаскете 18-летней давности. Можно ли сравнивать ту команду и нынешнюю?

    Анатолий Мышкин: Тогда в составе были совсем юные игроки - 17-летняя Светлана Абросимова, 18-летняя Мария Степанова. Новая сборная, по сути, только создавалась. Сейчас у нас тоже произошло значительное омоложение, но вот таких неопытных игроков нет, у всех уже за плечами достаточно сезонов в командах мастеров.

    В сборной много высокорослых девушек. Будете делать акцент на игру передней линии?

    Анатолий Мышкин: Баскетбол - игра для высоких людей. Так что здесь все естественно логично. Умение действовать на подборе всегда было нашим козырем. Я вообще доволен тем, как укомплектована сборная.