20idei_media20
    15.06.2015 04:30
    Рубрика:

    Футболисты Англии устроили триллер в Любляне

    Гол капитана англичан под занавес встречи принес его команде волевую победу над Словенией со счетом 3:2
    Накануне четырьмя матчами завершился шестой тур отборочного раунда чемпионата Европы 2016 года. Встречи Белоруссия - Испания, Швеция - Черногория, Словакия - Македония и Литва - Швейцария закончились после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Одна из самых любопытных воскресных игр прошла в Любляне, где Словения принимала Англию с Уэйном Руни в стартовом составе в рамках группы E. К моменту очного противостояния подопечные Роя Ходжсона не потеряли ни одного очка, а Руни ушел с поля без гола лишь в первом матче цикла против Швейцарии. Что касается словенцев, то команда Сречко Катанеца все еще надеялась составить конкуренцию "трем львам" в битве за лидерство в группе, отставая от них на шесть баллов.

    События стали развиваться стремительно уже в первом тайме, в котором хозяева усилиями Милевое Новаковича открыли счет. Во второй половине дубль Джэка Уилшира вывел гостей вперед, но на 84-й минуте Нейц Печник, казалось, принес одно очко команде Катанеца. И все же последнее слово осталось за подопечными Ходжсона: на 86-й минуте отличился Руни.

    Таким образом, англичане увеличили отрыв от словенцев до девяти очков (18), а Руни забил 48-й гол за сборную. Форварда "Манчестер Юнайтед" от лучшего бомбардира в истории "трех львов" Бобби Чарльтона отделяет лишь один мяч.

    Бенефис Роналду

    Лучший футболист мира прошлого года Криштиану Роналду в очередной раз показал свое мастерство. Три мяча капитана португальцев принесли его команде важную победу со счетом 3:2 над Арменией, которая лишилась фактически всех шансов на третье место, дающее право сыграть в стыковых матчах чемпионата Европы 2016 года.

    Начало встречи в Ереване вышло для подопечных Фернанду Сантуша обескураживающим: уже на 14-й минуте эффектным ударом со штрафного натурализованный бразилец Маркос Пизелли открыл счет, после чего Роналду устроил бенефис, трижды поразив ворота Романа Березовского.

    Что касается еще одного поединка в группе I, то в нем датчане достаточно уверенно переиграли дома Сербию (2:0). Таким образом, португальцы после пяти туров лидируют с 12 очками, далее идут датчане (10), на третьей позиции расположились албанцы (7), а сербы с армянами имеют в активе по одному баллу.

    Напомним, напрямую на чемпионат Европы во Франции выходят девять победителей групп, девять обладателей вторых мест и лучшая команда из тех, кто займет третье место по итогам отборочного цикла. Восемь других сборных, завершивших отбор на третьей позиции, решат судьбу оставшихся четырех путевок в стыковых поединках, которые пройдут в ноябре этого года.

    Исландский прорыв

    Отбор на Евро-2016 потихоньку входит в решающую фазу, и уже очевидно, что решение УЕФА увеличить количество участников финальной стадии до 24 сборных было не лишено оснований. В квалификации стало меньше проходных матчей и больше неожиданных результатов, многие команды привлекли к себе внимание, в частности Исландия.

    Игроки Ларса Лагербека продолжают оставаться на первом месте в группе A, опережая чехов, голландцев и турков. В пятом туре скандинавы встречались дома с Чехией и добились волевой победы (2:1).

    В оставшихся играх в группе A бронзовые призеры чемпионата мира голландцы победили на выезде Латвию (2:0), а турки были сильнее Казахстана (1:0). За четыре тура до конца отборочного цикла чехи идут на втором месте, отставая от исландцев на два очка (13). На третьей строчке расположилась Голландия (10), далее идут Турция (8), Латвия (3) и Казахстан (1).