20idei_media20
    22.06.2015 19:56
    Рубрика:

    Российские легкоатлеты вернули себе звание сильнейших в Европе

    Сборная России уверенно выиграла командный чемпионат Европы в Чебоксарах
    В командном чемпионате Европы в Чебоксарах участвовали далеко не все звезды российской легкой атлетики. Но даже без олимпийских чемпионов Ивана Ухова, Анны Чичеровой и Татьяны Лысенко (Белобородовой после замужества), а также чемпионок мира Марии Абакумовой и Светланы Школиной сборная смогла вернуть себе звание сильнейшей в Европе. Это наша четвертая победа на соревнованиях, которые проводятся с 2009 года.

    В прошлом сезоне в немецком Брауншвейге россияне уступили командный трофей хозяевам турнира. Но в этот раз сборная Германии осталась второй - 346,5 против 368,5 балла. Хотя интрига сохранялась до окончания предпоследнего вида программы. Тройку лучших впервые в истории замкнули французы - 319,5 балла. В борьбе за бронзу они опередили Польшу.

    Напомним, что столица Чувашии принимала соревнования Суперлиги - главного дивизиона турнира, в котором выступали 12 европейских сборных: первые девять по итогам чемпионата 2014 года и три сильнейших из Первой лиги-2014. После старта в Чебоксарах свой более продвинутый статус потеряли три команды, показавшие худший результат: Швеция, Финляндия и Норвегия.

    Среди нынешних победителей есть настоящие профи командных стартов. Например, действующий чемпион Европы в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков в третий раз подряд выиграл командный чемпионат континента. Шубенков показал свое лучшее время в сезоне (13,22 секунды) и смог обогнать зимнего чемпиона Европы, лидера европейского сезона француза Паскаля Мартино-Лагарда (13,42). Но это соперничество еще продолжится.

    - Я очень рад. А Паскаль, по-моему, на барьере восьмом просто сдался, - приводит слова Шубенкова официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики. - У него сейчас, видимо, небольшой спад. Но он очень хитрый парень. Думаю, он еще свое покажет, секунд под 13 точно будет бежать. Так что расслабляться вообще ни на секунду нельзя. Сейчас приеду домой, будет небольшая пауза, займемся подготовкой. А дальше будет старт на Бриллиантовой лиге, надеюсь, что буду добавлять по ходу сезона. В августе предстоит еще чемпионат мира в Пекине. А там чтобы победить, нужно бежать из 13 секунд.

    Помимо Шубенкова, 12 победных баллов для команды также заработали Денис Кудрявцев в беге на 400 м с барьерами (48,66), Анна Щагина и Валентин Смирнов в беге на 1500 м (4.15,22 и 3.52,03 соответственно), Алена Мамина, Ксения Задорина, Ксения Рыжова и Мария Михайлюк в эстафете 4х400 м (3.42,98), Мария Кучина и Даниил Цыплаков в прыжках в высоту (1,99 и 2,33 м), Екатерина Конева в тройном прыжке (14,98) и Дарья Клишина и Александр Меньков в прыжках в длину (6,95 и 8,26 м).

    Причем двукратная чемпионка Европы в помещении Клишина повторила лучший результат сезона в Европе и установила рекорд соревнований - 6,95. Но борьба в секторе получилась упорная. Ольга Сударева из Белоруссии стала второй с личным рекордом - 6.86, немка Состена Могенара третьей с результатом 6.79.

    - Результат 6.79 долго держался сразу у трех участниц, а три одинаковых результата - это редкость. Но это подстегнуло каждую из нас. Все-таки все девочки были наравне, и борьба шла достойная, - отметила Клишина. - Конечно, было сложно. Здесь ответственность была гораздо больше, потому что когда ты находишься в России и на таком крупном старте, то настраиваешься еще сильнее, чем за рубежом. Попытки у меня сегодня получились хорошие. Да и результат 6.95 - достойный.

    10 побед одержали российские легкоатлеты на командном ЧЕ. Медали разыгрывались в 40 дисциплинах

    И европейские, и мировые лидеры встретятся в августе на чемпионате мира в Шанхае. Главный тренер сборной России, олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 м Юрий Борзаковский, который начал свое руководство командой с двух побед на европейском уровне (ЧЕ в помещении и командный ЧЕ), тоже думает о главном старте сезона.

    - В Чебоксарах команда выступила достойно, - цитирует Борзаковского rusathletics.com. - Процентов на 70-80 данный состав является костяком для того, что отправится на чемпионат мира в Пекине. Команда еще укрепится после чемпионата страны. У нас также был разговор о привилегиях для победителей командного ЧЕ при отборе на пекинский турнир. Все это будет решаться на тренерском совете на следующей неделе. Многое в данном вопросе зависит от того, был ли выполнен норматив в плане результата. Так что мы будем смотреть не только на саму победу, но и на показанный результат.