Новости

28.06.2015 20:49
Рубрика: Спорт

Бразилия в ауте

Пятикратные чемпионы мира не смогли выйти в полуфинал Кубка Америки
Накануне определился последний участник полуфинала Кубка Америки. Сенсацию преподнесли парагвайцы, обыгравшие в серии пенальти Бразилию.

Примечательно, что "пентакампеоны" вылетели на стадии четвертьфинала во второй раз кряду, причем четыре года назад они уступили как раз Парагваю, и тоже в серии одиннадцатиметровых. Сходств между той сборной и нынешней практически нет: сейчас в распоряжении Дунги нет ни одной суперзвезды, в то время как четыре года назад у "желто-зеленых" был переизбыток футболистов топ-уровня.

К слову, к самому Дунге на родине отношение слегка прохладное. И даже одиннадцать побед кряду после его второго пришествия в национальную команду никого не убедили: все ждали Кубка Америки, который и должен был показать реальный уровень некогда сильнейшей сборной мира.

Открыв счет уже в начале встречи, бразильцы снизили темп, в то время как Парагвай порой прямолинейно, но все же постоянно атаковал ворота Джефферсона. Без Неймара, схлопотавшего дисквалификацию за удаление после поединка с Колумбией, подопечным Дунги нечем было удивить соперника, для которого в этом турнире нет авторитетов: коллектив Рамона Диаса добывал очки в играх с Уругваем и Аргентиной, уступая в счете по ходу матча.

Так произошло и на этот раз, причем Парагвай мог оформить победу уже в основное время, но упустил несколько выгодных моментов. На 72-й минуте Дерлис Гонсалес реализовал пенальти за игру рукой Тьяго Силвы в собственной штрафной. По лицам бразильских футболистов и тренерского штаба стало ясно: серия одиннадцатиметровых не тот вариант, на который они рассчитывали. Уж больно свежи были воспоминания четырехлетней давности, когда "желто-зеленые" четыре раза промахивались с точки.

Нечто похожее произошло и в этот раз, правда номинальный фаворит промазал лишь два удара, но у Парагвая сплоховал только ветеран Роке Санта Крус. В результате в футбольной рулетке сильнее оказались подопечные Диаса, победившие со счетом 4:3.

- Я очень доволен игрой своих подопечных. Сейчас я испытываю настоящее удовлетворение. Прежде всего я рад за ребят и всех, кто помогал им на пути к этому успеху. Очень важно, что все члены нашей сборной верили в победу.

Концовка матча получилась весьма увлекательной. Обе сборные хотели выиграть, не доводя дела до пенальти. А в серии пенальти мы оказались чуть удачливее, - отметил Диас.

В свою очередь Дунга подчеркнул, что главная цель его сборной - отбор на чемпионат мира 2018 года. При этом 51-летний специалист оправдал поражение от Парагвая проблемами со здоровьем у целого ряда футболистов, подхвативших вирус.

Месси на взводе

Ну а самый интересный четвертьфинал прошел в городе Винья-дель-Мар, где Аргентина встречалась с Колумбией. Лионелю Месси и компании пришлось выслушать много критики в свой адрес за не самый эффектный футбол на Кубке Америки, но поединок против колумбийцев показал: "альбиселеста" может доставлять радость болельщикам и добиваться результата.

Если бы не голкипер лондонского "Арсенала" Давид Оспина, аргентинцы решили бы все вопросы по исходу матча в основное время. 26-летний вратарь выручал своих партнеров в таких ситуациях, когда гол был неминуем. Чего стоит момент с ударом головой Месси, когда форвард "Барселоны" бил в упор с двух-трех метров, но Оспина спас свою сборную.

- Увидев Оспину на газоне, я подумал, что он не встанет. Когда он вскочил и отбил мой удар, захотелось умереть. А в целом я считаю, что это был наш лучший матч на Кубке Америки. У нас было много голевых моментов, но еще раз отмечу их голкипера, который творил чудеса, - рассказал Месси.

Как и в противостоянии Бразилии с Парагваем, полуфиналист определился в серии пенальти. Решающий удар оказался на счету Карлоса Тевеса, который во время турнира подписал контракт с "Бока Хуниорс", вернувшись в родной клуб спустя десять лет.

26 мячей на Кубке Америки забил квартет полуфиналистов

Одно из самых любопытных заявлений сделал форвард Аргентины Серхио Агуэро, которому на турнире частенько достается по ногам от защитников. В одном из эпизодов во время поединка с Колумбией 27-летний футболист не выдержал и стал предъявлять главному арбитру Роберто Гарсия претензии.

- После очередного столкновения, я поинтересовался у судьи, будет ли он наказывать соперника? Он мне в ответ: "Это Южная Америка, привыкай". Получается, здесь какой-то вообще другой футбол, - сказал Агуэро.

Первый полуфинальный матч Чили - Перу пройдет в ночь с понедельника на вторник в 02.30 по московскому времени. Поединок Аргентина - Парагвай состоится ровно через сутки, а финал запланирован на 4 июля.

Спорт Футбол