Новости

29.06.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Желающие еще есть

На Игры-2024 уже сейчас немало претендентов
Вопреки расхожему мнению, будто проведение крупных комплексных состязаний теперь не в моде из-за огромных финансовых затрат, еще есть города и страны, мечтающие об Олимпиадах.

А мнение о холодном отношении к Олимпийском играм имело место быть сразу после отказа норвежского Осло пригласить к себе Зимние игры-2022. Спортивные функционеры не договорились с политиками. Те испугались, что по определению прижимистые норвежские избиратели не простят им "расточительства" в год выборов. В итоге за Белую олимпиаду-2022 в финале борются вопреки многолетней традиции не три, а два города - Пекин и Алма-Ата.

Зато за летние Олимпийские игры-2024 уже развернулась битва городов с именем. Это Гамбург, Рим, Бостон. Задумал пригласить игры Будапешт. В Олимпийский день, 23 июня, после долгих и тщательных взвешиваний всех "за" и "против" к гонке подключился Париж, пожалуй, один из реальнейших претендентов, где "все уже имеется" и куда "все с удовольствием поедут".

Честно признаться, Франция заслужила это право, да и в последний раз принимала летнюю Олимпиаду чуть не век назад - в 1924-м. Трижды французы выдвигали свой Париж, и каждый раз заявки на 1992-й, 2008-й и 2012-й заканчивались фиаско. Особенно обидным был проигрыш англичанам. Казалось, президент Жак Ширак уже уговорил членов МОК отдать голоса за Париж.

Где-то в кипе моих архивов даже хранится приглашение на банкет в честь грядущей парижской победы. Просили явиться в смокинге и обещали лучшее шампанское. Но Ширака перехитрил английский премьер Тони Блэр. Дождавшись отъезда месье Жака, ведь все полы свидетельствовали о победе Парижа, он сумел донести до господ из МОК, что Лондон все-таки лучше.

А пока не исключено, что в спор за Игры-2024 вмешается и Катар. Есть такое мнение, что и продвижением Парижа к летним Играм займутся те же самые умелые люди, которые порадели за футбол в Катаре.

Крайний срок подачи заявок на Олимпийские игры-2024 - 15 сентября. А столицу Олимпиады определят в 2017 году на сессии МОК в Перу.

Так что есть надежда: и на Вторые Европейские игры 2019 года найдутся свои претенденты. Но позволю себе заметить. Большой спорт, в том числе и олимпийский, в последние несколько лет как-то все дальше удаляется от Европы. Старый континент не в лучшей финансовый форме, и молодые страны не прочь перехватить инициативу.

Баку предпочел отдохнуть

Важных новостей ждут с заседания Исполкома УЕФА в Праге. 29-30 июня там могут определиться со своим европейским кандидатом в президенты ФИФА. Гадалки не требуются. Если уж выдвигаться, то Мишелю Платини.

Интересует и то, кому Исполком отдаст право проведения финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы-2017. На Евроиграх в Азербайджане слышал от местных коллег, что Баку со своим отличным стадионом на 68 тысяч зрителей в числе претендентов на один из двух решающих матчей.

Но, видимо, все имеет свой предел. Быть может, столица Азербайджана устала от 17-дневного марафона Первых Европейских игр. И, как заявило футбольное руководство республики, подачи заявки в планы не входит. Ведь в 2017-м в Азербайджане запланированы Исламские игры солидарности и очень хлопотный по организации этап "Формулы-1".

Спорт Олимпийские игры