Новости

29.06.2015 00:10
Рубрика: Спорт

На траве - лучше гольф

Евгений Кафельников рассказал о шансах россиян на Уимблдоне и вспомнил, что ему не везло на этом турнире
Сегодня стартует третий в этом сезоне турнир "Большого шлема" - Уимблдон. Одиннадцать лет назад юная Мария Шарапова стала первой и до сих пор остается единственной российской чемпионкой на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба.

Наш самый титулованный теннисист Евгений Кафельников прогнозы делать не любит, но за ходом соревнований будет следить и, конечно, болеть за своих.

Евгений Кафельников: В последнее время по возможности слежу за всеми событиями в мире тенниса. Интересно смотреть, как развивается карьера наших молодых теннисистов. Жаль, что квалификацию на Уимблдоне не прошел Андрей Рублев - проиграл во втором круге. Но у него еще будет шанс. А вообще хотелось бы, чтобы кто-то из наших соотечественников выступил на траве на достойном уровне. Хотя в мужском турнире практически не за кого болеть: у нас только двое россиян в сетке - Михаил Южный и Теймураз Габашвили. У женщин ситуация получше - Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова. И это только сеянные игроки. Однако на чемпионские перспективы у девушек я тоже смотрю без особого оптимизма. Хотя Катя Макарова сама подмечала, что трава - это ее любимое покрытие. Возможно, как раз она и проявит себя с лучшей стороны. Будем надеяться.

Вероятную победу Уильямс-младшей на Уимблдоне рассматривают как шаг к "Большому шлему"-2015. Такое ей по силам?

Евгений Кафельников: Теоретически - да, а вот практически... Но могу сказать одно: на данный момент Серена действительно играет лучше всех остальных соперниц. Наверняка где-то подсознательно она рассчитывает на удачное выступление на Уимблдоне. Для нее это первоначальная задача. Ну а говорить о победе на всех четырех турнирах "Большого шлема" в сезоне, в том числе и на заключительном US Open, пока что рано.

У вас какие воспоминания об Уимблдоне?

Евгений Кафельников: Если честно, для меня этот турнир остался загадкой. Никогда там хорошо не играл. За исключением одного года, когда дошел до четвертьфинала. И то это было на самой ранней стадии моей профессиональной карьеры. Для меня Уимблдон проходил как мимолетное видение. Особых впечатлений я так и не получил.

Зато вы не так долго выступали в белом. Многим не по душе эта традиция.

Евгений Кафельников: Я, наоборот, считаю, что традиции нужно соблюдать. Уимблдон - особое мероприятие. В этом его отличие от всех других турниров "Большого шлема". Классическая форма одежды должна присутствовать. Я всеми руками и ногами за.

Евгений, время летит быстро: 17 октября в "Олимпийском" стартует "Кубок Кремля". Вы занимаетесь приглашением звезд. С кем-то уже договорились?

Евгений Кафельников: Сразу после окончания турнира прошлого года заключили договор с Марином Чиличем. Как действующий чемпион он приедет защищать свой титул. В конце года также подписали соглашение с молодым, подающим надежды хорватом Борна Чоричем. Он сейчас 53-й в мировом рейтинге. Пока есть два имени, но после Уимблдона мы серьезно активизируем свою деятельность в плане подбора игроков.

Вы сейчас как часто играете в теннис? Или больше в гольф?

Евгений Кафельников: Теннис - сугубо по желанию. Может, раз в две недели или даже реже. А гольф - это хобби, превращенное в работу (Кафельников - первый вице-президент и член президиума Ассоциации гольфа России. - Прим. ред.). Стараюсь играть практически каждый день. Сезон короткий - до конца сентября, так что использую любую возможность.

За сколько ударов проходите все лунки?

Евгений Кафельников: Мой рекорд личный - 67 ударов. Стандартное прохождение поля - 72. То есть я на пять ударов превысил этот показатель. Большое достижение.

Такому мастеру полагается кэдди?

Евгений Кафельников: Нет, все свое барахло ношу сам. Поэтому время, проведенное на поле для гольфа, заменяет мне полноценную теннисную тренировку.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдон-2015