Новости

06.07.2015 19:58
Рубрика: Спорт

Готовь лыжи и патроны летом

Александр Кравцов о подготовке сборной по биатлону к новому сезону
В гостях у "РГ" побывал директор Центра спортивной подготовки сборных команд России, президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов.

Повод самый что ни на есть приятный. Из рук вице-президента Международного комитета Фэйр Плэй, заместителя главного редактора "Российской газеты" Николая Долгополова Кравцов получил почетный диплом Международного комитета Фэйр Плэй. После церемонии Кравцов ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Расскажите подробнее о вашем благородном поступке.

Александр Кравцов: На зимней Олимпиаде-2014 в Сочи я был главой российской спортивной делегации. Ко мне и к исполнительному директору СБР Сергею Кущенко обратилась федерация биатлона Германии с просьбой дать им возможность использовать нашу шлифовальную машину для лыж. У них на подобном агрегате сломался приводящий механизм. Мы вошли в положение наших коллег и предоставили то, что им было нужно. Хотя, например, австрийцы немцам в такой же просьбе отказали. Германская сторона высказала нам большую благодарность. Ну а мы понимали, что эта помощь не в ущерб себе позволила командам соревноваться в равных условиях.

Теперь о текущих делах в нашем любимом биатлоне. В межсезонье произошли изменения в тренерском штабе сборной. Прокомментируйте кадровые перестановки.

Александр Кравцов: На мой взгляд, ничего особенно революционного не произошло. Все специалисты в той или иной степени проверены, все они раньше были использованы в обойме сборных. Мы исходили из того, что нам на сегодняшнем этапе подготовки нужны тренеры, которые не только обладают опытом, но и способны продолжить обучение, познавать все новое. Старшим тренером женской сборной стал Сергей Коновалов; у мужчин Андрей Падин и Владимир Брагин, другие - тоже люди не с улицы. На утверждение министра спорта РФ Виталия Мутко внесли кандидатуру главного тренера всей сборной Александра Касперовича. Причем мы учитывали не только его опыт, тренерские качества, но и организаторские способности. После ряда уже проведенных базовых сборов в мае-июне могу сказать, что в Касперовиче мы не ошиблись.

Александр Кравцов: На работу приезжаю в 6.30 утра. Так удобнее общаться с регионами на востоке нашей страны

Многих волнует, состоится ли возвращение в сборную Ольги Вилухиной, которая могла бы стать лидером?

Александр Кравцов: Ольга попросила - и мы пошли навстречу - разрешить ей, так же, как и Екатерине Юрловой, индивидуально готовиться к сезону. Причем Вилухина прекрасно отдает себе отчет в том, что ее возвращение в команду произойдет на равных с остальными девушками правах. Никто не собирается чинить никаких препятствий. Напротив, тренерский состав готов повернуться лицом к тем, кто готовится индивидуально.

Какие приоритеты на предстоящий сезон? В последние годы к чемпионатам мира подходим не на пике формы.

Александр Кравцов: Безусловно, главный старт сезона - чемпионат мира в Норвегии. Еще, учитывая многоплановость задач, которые стоят перед российским биатлоном, нам нужно возвращать утраченные позиции в общем зачете женского Кубка мира, сохранять наше положение в мужской классификации. С учетом потенциальных возможностей каждого спортсмена будут поставлены конкретные индивидуальные задачи. Чтобы не получилось так, как бывало в предыдущие сезоны: выигрываем одну за другой гонки этапов Кубка мира, хлопаем в ладоши, а потом в итоге, решая задачи одного плана, прокалываемся в другом. Биатлон - это комплекс, функциональная подготовка плюс стрельба. В прошлом сезоне лидер нашей мужской сборной Антон Шипулин способен был выиграть "Большой хрустальный глобус" за победу в общем зачете Кубка мира. Он находился в полушаге от трофея. Увы, стремление спортсмена победить не было реализовано, ошибки в подготовке мы учли.

Биатлон у нас чрезвычайно популярен. Этапы Кубка мира, как сериалы, смотрят даже домохозяйки. И все ждут только побед. Нет ли в связи с этим излишнего давления на спортсменов?

Александр Кравцов: С одной стороны, это хорошо, что биатлон в России приобрел общенациональное значение и может конкурировать с футболом и хоккеем, имеет высокие телевизионные рейтинги. И приток детей, мечтающих заниматься видом спорта, все больше и больше. С другой стороны, в ряде случаев давление на биатлонистов оказывается слишком навязчивое - от болельщиков и СМИ. Все должно быть дозировано. Образно говоря, когда даже самый приятный запах в большой концентрации, это не доставляет удовольствия.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2015-2016