Новости

06.07.2015 20:33
Рубрика: Спорт

Третьего не дано

По пути в четвертьфинал Уимлдонского турнира все свои матчи Мария Шарапова выиграла в двух сетах
Мария Шарапова вышла в 1/4 финала Уимблдона. Вчера наша теннисистка одолела Зарину Дияс из Казахстана - 6:4, 6:4.

Понедельник, с которого начинается вторая неделя на турнире, здесь принято называть "сумасшедшим". Почему так, становится понятно, если заглянуть в расписание: все 16 матчей четвертого раунда одиночного разряда, по восемь в мужской и женской сетке, должны быть сыграны в один день. А если добавить к ним встречи третьего круга в парном разряде, первого - в миксте и в юношеских соревнованиях, то действительно получается настоящее сумасшествие.

Подобная плотность опять же объясняется данью традиции, согласно которой первое воскресенье Уимблдона является выходным для теннисистов. Это притом, что организаторы других турниров именно воскресенье используют в качестве забойного дня, когда можно получить наибольшую выручку от потока посетителей. Впрочем, у Уимблдона хватает харизмы, чтобы привлекать внимание к кортам Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в любой будний день.

К слову, теннисисты выходному рады. Кто-то, как Серена Уильямс, спит весь день напролет, кто-то, подобно Роджеру Федереру, расслабляется у бильярдного стола, другие осматривают местные достопримечательности или, как Новак Джокович, просто проводят время с семьей.

Но лучше всех от перерыва определенно траве: ей тоже нужен отдых. Собственно, организаторы называют это обстоятельство главной причиной, почему в воскресенье на Уимблдоне не играют.

Однако вернемся ко вчерашним событиям. Российских любителей тенниса в первую очередь волновало происходящее на корте номер один, где первым заходом Мария Шарапова экзаменовала казашку Зарину Дияс. Предыдущая встреча соперниц состоялась в рамках Открытого чемпионата Австралии и закончилась победой россиянки в одну калитку - 6:1, 6:1.

На этот раз легкой прогулки не получилось. Было заметно, что Машу на этом Уимблдоне "потряхивает", хоть она и не отдала соперницам в предыдущих трех матчах ни одного сета. Плюс не стоило сбрасывать со счетов психологический фактор, ведь именно четвертый раунд стал для Марии последним на турнире в прошлом году.

Мария Шарапова впервые за последние четыре года пробилась в четвертьфинал Уимблдона

- Конечно, я постоянно думаю о тех неудачах, о том, как бы все закончилось, если бы мне удалось выиграть еще несколько очков. Разумеется, вспоминая тот матч, я хотела приложить максимум усилий, чтобы та ситуация не повторилась, - призналась Шарапова уже после игры.

Как следствие нервозности - 22 невынужденные ошибки и 7 двойных ошибок на подаче. Надо отдать должное и Дияс: временами Зарина действовала очень неплохо. Ключевым стал шестой гейм во втором сете на подаче Шараповой при счете 1:3 в пользу казашки. Маша больше восьми минут выгрызала его у соперницы, а сделав это, почувствовала, наконец, свою игру и додавила Дияс - 6:4, 6:4.

В четвертьфинале Шараповой предстоит сломить сопротивление 47-й ракетки планеты американки Коко Вандевей, неожиданно выбившей из соревнований шестую сеяную чешку Люцию Шафаржову. Расклад для Марии благоприятный, ведь именно Шафаржова остановила россиянку в четвертом раунде "Ролан Гаррос"-2015. А вот с Вандевей Шарапова сыграет впервые.

- Думаю, для нее выход в четвертьфинал - потрясающий успех, - поделилась Маша мыслями о ближайшей сопернице. - Вся ее игра строится от подачи, которую Вандевей использует очень эффективно. Прием будет иметь огромное значение, особенно когда подавать будет она. На траве всегда непросто играть против соперников с хорошей подачей. Но я все равно с нетерпением жду нашей встречи.

Добавим, что россиянка пробилась в 1/4 финала Уимблдона впервые за последние четыре года. Кроме Шараповой и Вандевей в восьмерку сильнейших вошли американка Серена Уильямс, белоруска Виктория Азаренко, полька Агнешка Радванска, испанка Гарбинье Мугуруса, американка Мэдисон Киз и швейцарка Тимеа Бачински. Примечательно, что среди перечисленных спортсменок нет ни одной четвертьфиналистки Уимблдона-2014: чем не повод лишний раз вспомнить о непредсказуемости турнира.

Впрочем, Серену Уильямс, легко обыгравшую свою сестру Винус Уильямс, к сюрпризам никак не отнесешь, тем более что американка стала первой, кто квалифицировался на итоговый турнир WTA, который пройдет в Сингапуре лишь в октябре. Никому прежде не удавалось сделать это так рано.

В мужской сетке на момент подписания этого номера "РГ" в печать путевки в 1/4 финала завоевали британец Энди Маррей, швейцарец Стэн Вавринка, французы Ришар Гаске и Жиль Симон, хорват Марин Чилич, а также канадец Вашек Поспишил. Отметим вылет шестой ракетки турнира Томаша Бердыха, уступившего Симону.

Матчи с участием суперзвезд Федерера и Новака Джоковича завершились поздно вечером.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Мария Шарапова