Новости

06.07.2015 20:55
Рубрика: Власть

Награда за награду

Дмитрий Медведев утвердил денежные вознаграждения призерам Европейских игр
Спортсмены, завоевавшие для России золотые медали первых Европейских игр, получат от государства по 112 тысяч рублей. Серебряные и бронзовые призеры тоже не останутся без вознаграждений.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства, утвердив размер призовых для медалистов прошедших в Баку первых Европейских игр и их тренеров. "Наши спортсмены в очередной раз показали очень хорошие результаты, победили в командном зачете. Очевидно, что и за Европейские игры нужно поощрять", - заявил глава кабмина в ходе совещания со своими заместителями. На первых Европейских играх сборная России уверенно выиграла, завоевав 164 награды, из которых 79 стали золотыми.

"Золото" в правительстве оценили в 112 тысяч рублей, "серебро" - в 56 тысяч и "бронзу" - в 33,6 тысячи. "Денежное вознаграждение за медали, полученные на первых Европейских играх, составляет столько же, сколько и на чемпионатах Европы по соответствующим видам спорта", - подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович. Не забыты и заслуги тренеров - 48, 24 и 14 тысяч рублей соответственно за "золото", "серебро" и "бронзу" подопечных.

На совещании глава кабмина также поднял тему перспектив развития лесной отрасли страны. Потенциал у нее большой, но используется недостаточно, уверен Медведев. В том числе потому что действующее законодательство ставит жесткие меры применения труда малого и среднего бизнеса, которому сложно конкурировать на аукционах по продаже лесных участков с крупными компаниями. "В результате показатели объемов заготовок, которые осуществляются средним бизнесом, в последние годы снижались. Но у нас все-таки этим занимаются не только крупные компании. Это приводило и к закрытию малых и средних производств, и к увеличению объемов незаконных рубок леса", - напомнил премьер.

С 1 октября вступит в силу закон, который должен расширить возможности малого и среднего бизнеса в коммерческой заготовке древесины. До сих пор эта работа осуществлялась на основании договоров аренды с обременением, с наложением на арендатора обязательств по охране, защите, воспроизводству, пояснил вице-премьер Александр Хлопонин. Заключать такие договоры могли только крупные предприниматели, которые потом сдавали участки для заготовки в субаренду малому и среднему бизнесу. "Принятый закон позволяет непосредственно органам субъектов Федерации заключать договоры купли-продажи на небольшие участки лесного фонда с представителями малого и среднего предпринимательства", - рассказал зампред правительства.

- Изменение позволит нам где-то на 10 процентов, а это 22 миллиона кубометров древесины в год, увеличить объем ежегодной заготовки древесины, - оценил Хлопонин ожидаемый эффект. - По оценкам экспертов, это увеличит ежегодные поступления в бюджетную систему на 1 миллиард рублей.

Дмитрий Медведев попросил внимательно следить за порядком в отрасли. "Если игроков на лесном рынке становится больше, это не значит, что должно становиться больше беспорядка, - заметил он. - За крупными игроками по понятным причинам проще смотреть, чем за мелкими и средними игроками. Так что занимайтесь этим".

С вице-премьером Ольгой Голодец председатель правительства обсудил эффект от реализации в 2016-2020 годах федеральной целевой программы по русскому языку, на которую планируется выделить 7,5 миллиарда рублей. В результате, ждут в Белом доме, должно возрасти число переводчиков русского языка, учителей, владеющих новыми методиками преподавания русского языка как иностранного, за рубежом должно стать больше русских школ, которым будет оказана отдельная поддержка, и перспективным направлением станет преподавание русского языка через глобальную Сеть.

Власть Работа власти Госнаграды Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Олимпийские игры Правительство Председатель Правительства Европейские игры-2015 в Баку