Новости

12.07.2015 23:26
Рубрика: Спорт

Вся жизнь со "Спартаком"

Знаменитый тренер Давид Берлин отпраздновал 90-летие
Свой 90-летний юбилей вчера отметил патриарх отечественного женского баскетбола Давид Берлин. Его биография уникальна. В 1949 году тогда еще 24-летний специалист возглавил созданную московским областным советом общества "Спартак" женскую баскетбольную команду и с тех пор место работы не менял. Сейчас Берлин занимает пост генерального директора БК "Спартак" (Ногинск), а до перехода на руководящую должность более полувека бессменно был главным тренером "красно-белых".

В советские времена "Спартак" прошел путь от областного первенства до выигрыша союзной высшей лиги. Расцвет команды пришелся на конец 1970-х - начало 1980-х годов. Клуб четырежды выигрывал европейский Кубок Лилиан Ронкетти, в 1978-м стал победителем первенства СССР, нарушив многолетнюю гегемонию рижского ТТТ во главе с центровой Ульяной Семеновой.

Самыми именитыми воспитанницами Берлина считаются Нелли Ферябникова, Татьяна Надырова и Ольга Сухарнова. Все трое - двукратные олимпийские чемпионки. Из нынешнего поколения игроков выделяется Марина Карпунина, она победительница чемпионата Европы и призер Олимпийских игр.

Давид Яковлевич работу главного тренера всегда совмещал с ролью добытчика для своих девушек - выбивал им квартиры, спортивные звания, помогал с учебой, давал много ценных жизненных советов.

Берлин - прекрасный рассказчик. Одна из его самых интересных историй о том, как он в Питере попросил знакомых моряков с помощью навигационных приборов издали измерить рост Ульяны Семеновой, и оказалось, что никакие там ни 210 см, а все 226-228. Легендарный тренер по-прежнему считает, что в одном из финалов еврокубка его команду засудили лишь по той причине, что девушки никак не могли пойти на праздничный банкет - время авиарейса не позволяло.

В последние годы Берлин при содействии губернатора Московской области Андрея Воробьева организует по всему региону массовые турниры по стритболу. Ногинский "Спартак" выступает в Премьер-лиге, причем костяк тренерского штаба составляют воспитанники клуба, резервный состав занял четвертое место в молодежном чемпионате. За будущее "красно-белых" беспокоиться не приходится, ведь самую серьезную помощь команде оказывает министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области, возглавляемое Романом Терюшковым.

Спорт Баскетбол