Новости

22.07.2015 20:00
Рубрика: Спорт

Кольцо за МКАДом

В Подмосковье проходит молодежное первенство мира
Женская молодежная сборная России успешно преодолела групповой этап чемпионата мира, проходящего в подмосковных городах Видное и Чехов. Наши девушки в четверке "А" обыграли соперниц из Тайваня (89:43), Аргентины (73:38) и Голландии (71:47).

Вчера вечером в первом раунде плей-офф россиянки встречались с Египтом. Сомневаться в победе хозяек не приходилось. А вот дальше будет сложнее. Команда главного тренера Дмитрия Донскова в четвертьфинале выходит на победителя пары Франция - Бразилия.

Россия давно не принимала турниры такого уровня для сборных. В XXI веке можно вспомнить победный мужской молодежный чемпионат Европы-2005 в том же Чехове и мировое первенство-2007 среди девушек до 21 года в Видном, где хозяйки довольствовались четвертым местом.

Нынешний турнир характерен тем, что проходит на весьма негативном для нашего баскетбола фоне. Взрослая женская сборная потеряла шансы выступить на Олимпиаде, мужская молодежка на днях финишировала лишь 16-й на чемпионате Европы и вылетела во второй дивизион. Да тут еще и неопределенность с руководством Российской федерации баскетбола. Во исполнение решения суда на 25 августа назначена досрочная отчетно-выборная конференция, по итогам которой Юлия Аникеева наверняка свой пост потеряет.

От россиянок в Подмосковье ждут как минимум медалей. Хотя по большому счету институт сборных резерва существует прежде всего для подготовки игроков в национальную дружину. А здесь уже есть чем похвастаться. Центровая выступающей сейчас в Подмосковье нашей команды Мария Вадеева была одним из ключевых исполнителей во взрослой сборной на недавнем чемпионате Европы в Венгрии. Естественно, что и сейчас потомственная баскетболистка на первых ролях. Так, в матче третьего тура с Голландией она сделала так называемый дабл-дабл - 15 очков плюс 14 подборов.

- Матч с Голландией одна из самых тяжелых игр, ведь нам необходима была победа, чтобы занять первое место в группе. У Голландии очень высокая команда, играющая в жесткий и при этом скоростной баскетбол, но мы хорошо разобрали их комбинации и смогли справиться с соперницами на обеих сторонах площадки, - считает игрок сборной России Жосселина Майга.

Спорт Баскетбол