Новости

23.07.2015 00:10
Рубрика: Спорт

Легче не бывает

Наша молодежка успешно играет дома на первенстве мира
Женская молодежная сборная России, руководимая главным тренером Дмитрием Донсковым, пока не встретила ни малейшего сопротивления со стороны соперниц на домашнем чемпионате мира, проходящем в подмосковных городах Видное и Чехов. Наши девушки на предварительном этапе в группе "А" разгромили сверстниц из Тайваня (89:43), Аргентины (73:38) и Голландии (71:47), а вчера в первом раунде плей-офф легко расправились с египтянками - 94:37. В четвертьфинале завтра придется сразиться с Францией, обыгравшей в среду Бразилию только в овертайме - 76:63.

Международная федерация баскетбола придерживается весьма демократичных принципов распределения квот по континентам на участие в чемпионатах мира, но такой подход зачастую превращает ранние стадии турниров в профанацию. Не только россиянки покуражились в 1/8 финала. Главный фаворит соревнований сборная США разгромила Аргентину с разницей в 50 очков - 89:39, совсем уж неприличный счет зафиксирован в игре между Австралией и командой Мали - 91:23. Причем африканки во второй половине встречи сумели набрать лишь жалкие три очка.

Заметим, что Россия давно не принимала турниры такого уровня для сборных. В XXI веке можно вспомнить победный мужской молодежный чемпионат Европы-2005 в том же Чехове и мировое первенство-2007 среди девушек до 21 года в Видном, где хозяйки довольствовались четвертым местом.

Нынешний чемпионат в Подмосковье отличается от двух указанных выше тем, что проходит на крайне негативном для всего нашего баскетбола фоне. Взрослая женская сборная потеряла шансы выступить на Олимпиаде, мужская молодежка на днях финишировала лишь 16-й на чемпионате Европы и вылетела во второй дивизион. Да тут еще и неопределенность с руководством Российской федерации баскетбола. Во исполнение решения суда на 25 августа назначена досрочная отчетно-выборная конференция, по итогам которой Юлия Аникеева наверняка свой пост потеряет.

От россиянок в Подмосковье ждут как минимум медалей. Хотя по большому счету институт сборных резерва существует прежде всего для подготовки игроков в национальную дружину. А здесь уже есть чем похвастаться. Центровая нашей молодежки Мария Вадеева была одним из ключевых исполнителей во взрослой сборной на недавнем чемпионате Европы в Венгрии. Естественно, что и сейчас потомственная баскетболистка на первых ролях. Во встрече с Египтом она стала самой результативной у победительниц, набрав 23 очка.

Спорт Баскетбол