Новости

22.07.2015 20:12
Рубрика: Спорт

Сборным укажут дорогу

На грандиозное шоу жеребьевки ЧМ-2018 соберется весь футбольный бомонд
Футбольный чемпионат мира-2018, казалось бы, еще такой далекий, вот-вот в первый раз по-настоящему придет в нашу страну. В субботу 25 июля в Санкт-Петербурге состоится предварительная жеребьевка, по итогам который сборные планеты узнают свой путь в борьбе за попадание на главный турнир четырехлетия.

За десятки лет своего существования процедура жеребьевки отборочных раундов претерпела значительные изменения. Еще в рамках ЧМ-1970 она была лишь одним из пунктов повестки очередного исполкома ФИФА. Прорыв произошел в 1991 году, когда американцы перед домашним ЧМ-1994 устроили из жеребьевки захватывающее шоу в нью-йоркском Мэдисон Сквер Гарден. С тех пор, страны-хозяйки стараются не опуститься ниже заданной планки.

Церемония в Петербурге обещает стать одной из самых впечатляющих в истории. Для проведения шоу выбран Константиновский дворец, который служит местом государственных приемов. В первом официальном мероприятии в рамках ЧМ-2018 примут участие более 2000 гостей, среди которых ожидаются такие высокопоставленные лица, как президент России Владимир Путин, а также главы ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини.

Кроме того, помимо представителей 208 стран-членов ФИФА свидетелями шоу станут звезды футбола, деятели политики и искусства. Освещать все это дело будут не менее 700 журналистов, а телетрансляции из Константиновского дворца запланированы на территории более чем ста стран мира.

По понятным причинам организаторы не спешат раскрывать детали церемонии, но кое-что уже известно. В шоу будут задействовано около 350 человек. Его авторы обещают раскрыть культурное богатство нашей страны. Ведущими мероприятия назначены Дмитрий Шепелев и супермодель Наталья Водянова. Сама жеребьевка будет на контроле у генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. В помощь ему отрядят внушительную команду ассистентов, в которую вошли такие звезды, как Роналдо, Фабио Каннаваро, Диего Форлан, Самюэль Это'О и Оливер Бирхофф.

В столь солидной компании нашлось место и российскому дуэту в составе форварда "Зенита" Александра Кержакова и знаменитого вратаря "Спартака" Рината Дасаева. Незадолго до жеребьевки "РГ" удалось связаться с легендой питерского футбола.

Александр Кержаков: В мероприятии такого масштаба буду принимать участие впервые. Чувствую радость и волнение, ведь вместе с Ринатом Дасаевым буду представлять всю страну.

Уже в курсе сценария, какие функции будут на вас возложены?

Александр Кержаков: Пока нет. Репетиция назначена на завтра. Там все и расскажут.

Если бы вы были организатором шоу, кого бы пригласили в качестве гостей?

Александр Кержаков: Пеле и Марадону, конечно.

Впереди из жеребьевки шоу сделали американцы, которые принимали чемпионат мира-1994

Темой действа будет "мечта". Как обстоят дела с вашей мечтой сыграть на домашнем чемпионате мира?

Александр Кержаков: Она еще жива!

Процедура

Порядок Предварительной жеребьевки

В Санкт-Петербурге пройдет жеребьевка отборочного турнира, по итогам которого определятся обладатели 31 путевки в финальную часть чемпионата мира. В процедуре примут участие команды пяти из шести конфедераций: в Азии жеребьевка уже состоялась, и команды вовсю соревнуются.

Африка

В отборе примут участие 53 сборных. В Питере на основании табели о рангах ФИФА будут отобраны 26 команд с наиболее низким рейтингом, которые сразятся между собой в стыковых матчах. Затем 13 победителей присоединятся к остальным 27 командам и всех снова ждут стыки. Отобранные 20 сборных будут поделены на пять групп, лучшие из этих групп поедут в Россию.

Европа

52 сборных будут поделены на девять групп (семь по шесть команд и две по пять). Победители групп попадут на ЧМ-2018 напрямую, еще четыре сборных из числа лучших среди тех, кто занял второе место, определятся в стыках. Россия на правах хозяйки турнира в квалификации не участвует, но по договоренности с ФИФА сыграет в отборе вне конкурса.

Северная, Центральная Америка и Карибский бассейн

В Питере из десяти победителей второго отборочного раунда и еще двух сборных будет сформировано шесть пар. Сильнейшие в этих парах присоединятся к шести лучшим сборным конфедерации: 12 команд будут поделены на три группы, расписание которых также будет утверждено в Константиновском дворце. По две команды из каждого квартета выйдут в пятый раунд.

Океания

В Океании четыре команды проведут групповой турнир, победитель которого попадет во второй раунд к еще семи океанийским сборным. Восемь команд будут разбиты на две группы: из них в следующую стадию пройдут шесть команд, которые снова поделят на две группы. Их победители сыграют за право участия в межконтинентальных стыковых встречах с южноамериканским представителем.

Южная Америка

Здесь участие в отборе принимают десять сборных. В Петербурге будет сверстано расписание южноамериканской квалификации.

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"