Новости

28.07.2015 20:56
Рубрика: Спорт

Выпрыгнул из воды

Пловец Евгений Коротышкин постигает тонкости прыжков в воду и прогнозирует, что Фелпсу найдут замену в бассейне
Российские прыгуны в воду снова упустили шанс завоевать ту медаль чемпионата мира, на которую реально претендовали. Евгений Кузнецов и Илья Захаров выиграли квалификацию в синхронных прыжках с трехметрового трамплина и могли завоевать "золото" в финале, но уступили победу китайцам Цао Юаню и Цин Каю. "Бронза" досталась британцам Джеку Лоу и Крису Мирсу.

На трибунах за российских спортсменов болел серебряный призер Олимпиады в Лондоне, пловец Евгений Коротышкин, который на чемпионате присутствует в новом для себя амплуа.

Женя, пока немного непривычно видеть тебя в прыжковом бассейне. Расскажи, как себя чувствуешь в роли вице-президента Российской федерации прыжков в воду?

Евгений Коротышкин: Доверие главы федерации Алексея Власенко надо оправдывать. Во многом мне помогает Глеб Гальперин. Я в основном взаимодействую со спонсорами. И потихоньку изучаю этот новый для меня вид спорта. Хотя мне даже название прыжка, который делают ребята, сложно выговорить - два с половиной оборота вперед с тремя винтами, коэффициент сложности 3,9. Жаль, что Захаров с Кузнецовым не включили его в свою программу на трехметровом трамплине. И обидно, что чуть-чуть не хватило до "золота". Но все равно прыгуны в воду творят просто невероятные вещи. Для меня ночью перевернуться на другой бок уже как головокружительный трюк, хотя вроде с вестибулярным аппаратом все хорошо.

Что-нибудь вас удивляет?

Евгений Коротышкин: На разные соревнования приезжают одни и те же спортсмены. Был на этапах Мировой серии в Лондоне и Казани, куда от страны едут максимум 6 человек. Все друг друга знают. В плавании больше дисциплин, больше людей. А в прыжках такой маленький... Хотел сказать "сабантуй". Но в Казани узнал, что это татарский праздник. Его даже специально перенесли на 1 августа, чтобы гости чемпионата мира могли поучаствовать в нем. Говорят, чемпиону сабантуя достанется живой баран, которого по традиции нужно поднять над головой. Я сразу решил, что за барана можно и побороться.

Фелпс уступает дорожку

Вернемся к "нашим баранам" в плавании. Как думаешь, не будет на чемпионате скучно без Майкла Фелпса? Или у него появится преемник в деле коллекционирования медалей? Кто же?

Евгений Коротышкин: Место Фелпса займет Чад Ле Кло. И произойдет это по объективной причине. Все те мультимедалисты, которые завоевывали золотые, серебряные и бронзовые награды на предыдущих Олимпийских играх, стареют. Восстановление идет уже не так быстро, хотя пыл и амбиции сохранились. Но нельзя не брать в расчет физиологию человека. Чад Ле Кло, который выступал на Олимпиаде в Лондоне в 20 лет, с каждым годом становится все сильнее. Чего не скажешь, например, о еще одном титулованном американце Райане Лохте: он перевалил за "тридцатку", но пытается сохранить свои позиции.

У женщин венгерка Катинка Хошсу будет рваться за наградами во всех тех многочисленных заплывах, в которых намерена участвовать. Медали она возьмет, но не факт, что все они будут золотыми. Хотя техника подготовки к соревнованиям этой "железной леди" плавания, меня, честно говоря, восхищает.

А рекорды на ЧМ будут?

Евгений Коротышкин: Не анализировал детально ситуацию, поэтому навскидку не скажу, в каких дисциплинах, но рекорды точно будут. Кто-то обязательно "взорвется" и обновит сеточку мировых достижений.

В нашей сборной на кого рассчитываем?

Евгений Коротышкин: Юлия Ефимова, которая вернулась после дисквалификации, спринтер Владимир Морозов считаются лидерами российского плавания, от них ждут медалей. Не хочу говорить им под руку, но ребята сейчас в отличной форме. Не забываем о нашем эстафетном плавании 4х200 м вольным стилем. Ребята постараются подтвердить класс. В кои-то веки собралась женская комбинированная эстафета 4х100 м. Баттерфляй - Наташа Ловцова, которая проплыла по рекорду России, брасс - Юля Ефимова, спина - Анастасия Зуева, еще одна девочка, в которую верю. Настя восстанавливается после рождения сына. Она никому ничего не должна. Но, надеюсь, как можно скорее вернет форму. Она очень хочет выступать, бороться за медали. Эта мама заслужила. Кроль - Вероника Попова. Девчонкам реально по силам обеспечить призовое место. И показать пример мальчикам. У нас уже много лет не собирается такая мужская эстафета. В общем, буду болеть за сборную. Хотя, наверное, пришло время отпустить ее в свободное плавание. Как раз подумал, что на этом чемпионате надо определить нового капитана команды.

То есть формально ты еще носишь капитанскую повязку?

Евгений Коротышкин: Формально - да. Не смог застать команду в полном составе. Хотелось бы встретиться всем вместе здесь и объявить о новом выборе капитана. Собрать в резиновую шапочку голоса за кандидатов, подсчитать их и кого-то выдвинуть на этот пост. Я не знаю, буду на следующий год спортсменом или нет, а команда должна быть в ком-то уверена, за кем-то идти.

Где будем смотреть

29 июля, среда, Россия 2

17.25 Синхронное плавание. Соло. Прямая трансляция.

19.25 Прыжки в воду. Команды. Прямая трансляция.

Спорт

18.45. Водное поло. Мужчины. Россия - Италия. Прямая трансляция.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани