20idei_media20
    29.07.2015 21:00
    Рубрика:

    Дмитрий Саутин: Проигрывать дома действительно обидно

    Самый титулованный олимпиец среди прыгунов в воду Дмитрий Саутин о китайской технике и российской психологии
    На чемпионате мира прыгуны в воду разыграли уже половину всех своих медалей. Шесть побед на счету китайских асов, одно "золото" сумела вырвать итальянка Таня Каньотто. У россиян пока "бронза" и "серебро" в мужском синхроне с вышки и трамплина. И в обоих случаях проба медали могла быть выше.

    Разобраться, чего нам не хватает для максимального результата, корреспондент "РГ" попытался вместе с единственным обладателем восьми олимпийских наград, в том числе двух золотых, пятикратным чемпионом мира Дмитрием Саутиным.

    Дмитрий, уже который раз по ходу домашнего ЧМ все говорят о том, что россияне просто дарят свои медали соперникам. Почему так происходит?

    Дмитрий Саутин: Складывается впечатление, что спортсмены не хотят бороться за медали. Перед последним прыжком у них начинают сдавать нервы, подводит психология. Сначала в миксте, когда мы могли завоевать бронзовую медаль, Юля Тимошина завалила последний прыжок. Потом в синхроне на три метра у девочек ошиблась Надежда Бажина. Вроде опытная спортсменка, столько лет в сборной, на Олимпиадах выступала, чемпионаты Европы выигрывала. Ребята в синхронных прыжках с вышки упустили, казалось бы, железное "серебро". Но Роман Измайлов не удержал спину, и у нас "бронза". Хотя для такого молодого парня, как он, получить любую награду чемпионата мира - уже счастье. А вот для Минибаева, который два года назад был вторым, это шаг назад. Накануне Илья Захаров завалил четвертый прыжок, что помешало ему вместе с Женей Кузнецовым бороться за "золото" на трехметровом трамплине. Не знаю, что с ним случилось. Он же олимпийский чемпион, фактор родных стен не должен на него давить. А вот проигрывать дома действительно обидно. На то это и чемпионат мира. Здесь надо бороться, показывать свои лучшие прыжки, как на тренировке. Нельзя допускать ошибок. А мы допускаем.

    Значит, правильно, что Захаров и Кузнецов не стали рисковать и вставлять в программу прыжок с коэффициентом 3,9, один из сложнейших в мире? Все могло еще хуже закончиться.

    Дмитрий Саутин: Наверное, да. У меня была такая же ошибка на Олимпиаде-2000 в Сиднее. Поставил сложный прыжок и не справился с ним. Хотя перед последней попыткой мое преимущество составляло 22 балла. Прыжок был новый, сырой, но я не мог поспорить со своим наставником. И мы проиграли. Так что этот риск не всегда оправдан. Надо прыгать стабильно. Тогда в родных стенах тебя поддержат и трибуны, и судьи. Не завали программу! Секрет успеха прост.

    Со стабильностью нет проблем только у китайцев...

    Дмитрий Саутин: По крайней мере пока никаких признаков того, что их доминирование прекратится, я не вижу. У них есть не только первая сборная, но и вторая, третья, четвертая.... Китайцы всегда в форме. Кого не возьми, кого ни привези, любой готов выигрывать медали. Что уж говорить о профессионалах. Например, с Цин Каем я еще соперничал. Теперь нашим ребятам предстоит его побороть, психологически сломать. Но ведь у итальянки Тани Каньотто получилось остановить китайский напор на метровом трамплине. Она обошла меня по количеству европейских титулов, но это первое золото Каньотто на чемпионате мира, с чем ее искренне поздравляю.

    Китайцев пытаются обыграть за счет сложности. Мексиканцы, например, имеют в своем арсенале прыжок с коэффициентом 4,1. Но при этом ведь страдает чистота исполнения?

    Дмитрий Саутин: Плотная группировка, натянутые носки, колени вместе - вот это чистота, которая ценилась в ХХ веке. Я за старую школу. Но сейчас в прыжках главное - идеальный вход в воду, как в гимнастике главное - встать в доскок. Другое время. Я не успеваю следить, как быстро спортсмены прогрессируют. Неужели скоро будут делать 5,5 оборотов?! В свое время я пробовал 4,5. Но тогда еще не было коэффициента. Поэтому до меня уже не доходит, как те же Захаров с Кузнецовым делают свой прыжок в два с половиной оборота вперед с тремя винтами. Для меня это космос.

    Такому опытному и титулованному спортсмену что-то может казаться недостижимым в его виде спорта?

    Дмитрий Саутин: Конечно. Я же закончил три года назад. За это время все очень изменилось. Хай-дайвинг появился. Когда-то давно я прыгал со скалы в 20 метров, но не с 27. Даже мне тяжело представить, каково это стоять на платформе высотой с девятиэтажный дом. И ведь нужно не просто солдатиком нырнуть, нужно делать вращения - гладкие, винтовые. И, конечно, правильно войти в воду. Предупреждая вас следующий вопрос, сразу скажу: я этого не пробовал и пробовать не хочу. У меня все-таки дети растут.

    Где будем смотреть

    30 июля, четверг

    Россия 2

    11.55 Плавание на открытой воде. Команды. 5 км. Прямая трансляция.

    17.25 Синхронное плавание. Дуэты. Произвольная программа. Прямая трансляция.

    19.10. Синхронное плавание. Смешанные дуэты. Произвольная программа. Прямая трансляция.

    Спорт 1

    19.25. Прыжки в воду. Женщины. Вышка 10 м. Прямая трансляция.