20idei_media20
    06.08.2015 16:46
    Рубрика:

    Кэти Ледеки: Мой рекорд стал для меня шоком

    Рекордсменка ЧМ-2015 рассказала о том, как била мировые достижения
    На чемпионате мира-2015 досадные неудачи преследуют не только российских пловцов. Владимир Морозов из-за фальстарта не прошел в финал на своей коронной стометровке кролем, После "золота" на сотне брассом Юлия Ефимова не пробилась даже в полуфинал на дистанции 200 м, сложив чемпионские полномочия Барселоны. Но американцы, как говорят сейчас в бассейне на "Казань Арене", тоже "проваливаются".

    Было блестящее выступление на Олимпиаде в Лондоне-2012, где они завоевали 16 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых наград. Был триумф на ЧМ-2013, где они тоже возглавили общий медальный зачет в плавании: 13-8-8. В Казани же дела у сборной США идут неважно. После четырех дней соревнований на счету американцев всего три "золота", одно "серебро" и три "бронзы". Причем все победы принадлежат 18-летней Кэти Ледеки. Три недели назад она написала последние школьные тесты и в очередной раз провалила экзамен на водительские права, из-за чего очень смущается. Зато феноменальная спортсменка регулярно бьет мировые рекорды на дистанциях 400, 800 и 1500 м вольным стилем. На чемпионате мира она дважды превзошла своей же рекорд на "полторашке" - сначала в предварительном заплыве, а затем в финале. Больше того, Ледеки загребла под себя и 200-метровку, которая больше подходит спринтерам, нежели стайерам.

    Райан Лохте, еще один супертитулованный американский пловец, когда-то давно, на отборе к Олимпиаде-2004 в заплыве на 1500 м показал восьмое лучшее время в мировом рейтинге - 15.28,37. Ему тогда было 19. Когда журналисты спросили его про нынешние результаты Кэти (15.25,48), он развел руками.

    - Мне казалось, тогда я проплыл за 15.22. Что ж, Ледеки обогнала меня. Молодчина! - признал Лохте. - Кэти одна из лучших стайеров, которых я когда-либо видел в деле. Однажды я тренировался с ней в Колорадо. И у меня было такое ощущение, что она проносится мимо меня по соседней дорожке с бешеной скоростью, а я топчусь на месте.

    Сама Кэти, оказывается, делает все это почти играючи.

    Кэти, все информагентства облетела ваша фраза, что мировой рекорд в квалификации вы установили как бы случайно.

    Кэти Ледеки: Если честно, это действительно не потребовало от меня каких-то сверх усилий. Я была очень расслаблена. Я не гналась за этим рекордом именно в квалификации и не прыгала выше головы в том заплыве. Так что для меня такой результат тоже стал немножко шокирующим. Только в конце заплыва я поняла, что близка к рекордным секундам, потому что услышала реакцию трибун. Я просто продолжила плыть в том же темпе. Пожалуй, это был самый крутой рекорд, из тех, что я устанавливала.

    Спустя всего 20-25 минут после победы на 1500 м и еще одного рекорда вы умудрились проплыть 200 м и выйти в финал с шестым временем. Как это возможно?

    Кэти Ледеки: Это было непросто. Ноги были как желе, в один момент почувствовала сильную боль в руках. Я видела, что проигрываю нескольким девочкам, той же Мисси Франклин. Но я понимала, что могу коснуться бортика чуть раньше, чем оставшиеся участницы заплыва. И надеялась, что этого будет достаточно. Я не боялась проиграть. По большому счету мне нечего было терять. Я знала, что в этот день у меня будет два сложных заплыва подряд. И я была готова к этому - и физически, и психологически. Да, было больно, пришлось терпеть последние 50 метров до финиша. Но я справилась. И потом чувствовала себя прекрасно. Что уж говорить о победе в финале.

    У вас в плане еще два заплыва на 800 м и эстафета 4х200м. Настоящий марафон. А попробовать себя в марафонском плавании на открытой воде никогда не было желания?

    Кэти Ледеки: 2015 год сложился для меня здорово в плане тренировок и подготовки. Все мои достижения - результат того, как я работала и какую форму набрала. Силы на оставшееся заплывы есть. Марафон выдержу. Но вот плавание в открытой воде - не для меня. Предпочитаю не разбрасываться и сосредоточиться на чем-то одном. Сейчас это чемпионат мира, в следующем году - Олимпиада. В Лондоне мне было всего 15. В Рио будет очень интересно.

    Прямая речь

    Сара Сьострем (Швеция):

    - Еще до приезда в Казань, хотела побить рекорд. Я была близка к нему на последних стартах, так что это был план. В полуфинале я сделала это один раз и еще раз обновила рекорд в финале. С давлением было справиться сложнее, но у меня все получилось.

    Катинка Хошсу (Венгрия):

    - На самом деле я просто хотела проплыть хорошо. Конечно, я держала в голове мысль о рекорде, ставила себе эту цель. Но перед заплывом я настраивала себя только на то, чтобы показать свой максимум. Так получился мировой рекорд. Это было великолепно.

    Адам Пити (Великобритания):

    - Я уже показывал такое же время, как Кэмерон ван дер Бург в утреннем заплыве (26,62), на чемпионате Европы в Берлине. Но тогда, к сожалению, рекорд не ратифицировали. Но я знал, что я достаточно хорош на "полтиннике". Поэтому я просто полностью расслабился и выиграл полуфинал с новым достижением.

    Мировые рекорды на ЧМ по водным видам спорта в Казани

    Пловец
    Страна
    Дистанция Время
    Сара Сьострем Швеция 100 м баттерфляй 55,64 секунды
    Катинка Хошсу Венргия 200 м комплекс 2.06,12
    Кэти Ледеки США 1500 м вольным стилем 15.25,48
    Адам Пити Великобритания 50 м брасс 26,62
    Сборная Великобритании   Смешанная комбинированная эстафета 4х100 м 3.41,71
    Где будем смотреть

    7 августа, пятница,

    Россия 2

    17.25 Плавание. Финалы. Прямая трансляция.

    8 августа, суббота,

    Россия 2

    17.25 Плавание. Финалы. Прямая трансляция.

    9 августа, воскресенье,

    Россия 2

    17.25 Плавание. Финалы. Прямая трансляция.

    Поделиться: