26.08.2015 00:22

На пьедестал через барьеры

Денис Кудрявцев стал серебряным призером чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине
Лишь на четвертый день соревнований чемпионата мира копилка сборной России перестала быть пустой. Первую для нашей команды медаль выиграл завоевавший "серебро" в барьерном беге на 400 метров 23-летний уроженец Челябинска Денис Кудрявцев. Приехав на турнир в статусе "темной лошадки", он по ходу предварительных забегов превратился в фаворита и в своем новом ранге оправдал надежды. В финале Денис установил новый рекорд России - 48,05 секунды. Опередил нашего атлета только кениец Николас Бетт, показавший лучший результат сезона в мире - 47,79. "Бронза" у представителя Багамских Островов Джеффри Гибсона (48,17).

После своего финиша Денис Кудрявцев признался, что нынешнее "серебро" стало для него приятной неожиданностью.

А на что вы рассчитывали перед чемпионатом мира?

Денис Кудрявцев: Считал, что хорошим результатом для меня будет выход в финал. Вообще, стояла задача добавлять от старта к старту, и мне это удалось. Трижды бил личные достижения и в итоге добежал до нового рекорда России. Вкупе с серебряной медалью это просто здорово!

Когда вы внезапно стали фаворитом в своем виде, как на это отреагировали в команде?

Денис Кудрявцев: Почти все ребята и девчонки из сборной подходили ко мне и желали успеха. Отдельное спасибо хочу сказать тренерскому составу, массажистам. По два-три раза за день массажисты меня разминали, делая из каменных мышц нормальные, эластичные.

С главным тренером сборной до финала общались?

Денис Кудрявцев: Юрий Михайлович Борзаковский присутствовал на каждой моей тренировке, на каждой разминке. Он классно меня подбадривал: "Дэн, ты можешь, ты сумеешь, ты справишься!" Это дорогого стоит. Очень приятно слышать от прославленного, легендарного бегуна, олимпийского чемпиона, такие слова искренней поддержки.

Вы смотрели соревнования пекинской Олимпиады-2008?

Денис Кудрявцев: Да, я тогда был еще мальчишкой, только начинавшим свой путь в легкой атлетике. Смотрел по телевизору забеги и понимал, что моя мечта - когда-нибудь выступить на таком прекрасном стадионе и на соревнованиях подобного уровня. И хорошо бы в финале!

Первый такой шанс был на домашнем чемпионате мира-2013?

Денис Кудрявцев: Да, в Москве мне предоставили шанс, причем как бы авансом. Дали возможность стартовать при выполнении квалификационного норматива "В" с не ахти каким временем, примерно 49,40. И никогда не забуду, что в полуфинальном забеге я стартовал с олимпийским чемпионом Лондона-2012 Феликсом Санчесом из Доминиканской Республики. Когда бежишь рядом с такими мастерами, то получаешь бесценный опыт. Стимул идти дальше, развиваться и раскрываться как атлету стал еще сильнее. Потом были чемпионат Европы, этапы "Бриллиантовой лиги", и я уже пообтерся в компании маститых соперников. Стал понимать, как надо тактически раскладывать свой бег.

Как оцените свой бег в финале ЧМ-2015?

Денис Кудрявцев: В принципе, все получилось, кроме того, что кениец просто-напросто оказался сильнее меня физически. Половину дистанции я двигался как бы на автопилоте. Затем уже обдуманно подтянул шаг, чтобы избежать технических сбоев. Жаль, на финишной прямой моя скорость немного упала, но для второго места и этого хватило.

То обстоятельство, что вы отобрались в решающий забег с лучшим временем, на пользу пошло?

Денис Кудрявцев: Думаю, да. Ведь соперники, раньше не обращавшие особого внимания, стали меня побаиваться. При таком раскладе с точки зрения психологии мне стартовать было лучше.

Многие наши атлеты здесь жаловались на трудности адаптации. А как у вас?

Денис Кудрявцев: Пятичасовая разница во времени дала о себе знать. Все время хотелось спать. Потренировался - и на боковую, пообедал, поужинал - снова спать. Почти все время так - сон, тренировка, еда, сон... А в остальном все нормально.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Чемпионат мира по легкой атлетике - 2015 Пора бежать Интервью с известными спортсменами