Новости

09.09.2015 21:52
Рубрика: Спорт

Недетские игры

В столице Югры юниоры сражаются за мировую корону
В столице российских шахмат - Ханты-Мансийске продолжается чемпионат мира среди юниоров до 20 лет. Напомним, что титул сильнейшего достанется тому гроссмейстеру, который наберет наибольшее количество очков в 13 раундах.

В турнире принимают участие молодые шахматисты из 40 стран мира. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов отметил, что с каждым шахматным турниром Ханты-Мансийск становится только лучше. "Приезжая в 2010 году на шахматную Олимпиаду, мне повезло увидеть открытие Югорской шахматной академии. Ее здание стало не только новой достопримечательностью столицы, но и местом проведения крупнейших шахматных турниров в спортивном календаре ФИДЕ. Кроме того, около нее сегодня растет аллея шахматных чемпионов, которую в мае высадили именитые гроссмейстеры во время финального этапа мужского Гран-при. Я вижу, что среди вас есть те, кому по силам завоевать титул чемпиона мира и увековечить свое имя, посадив собственное дерево", - поприветствовал участников президент Международной шахматной федерации.

Глава федерации шахмат Югры Василий Филипенко поблагодарил ФИДЕ за высокую оценку работы по организации турнира, а также заявил, что участникам турнира Ханты-Мансийск должен обязательно понравиться.

На сегодняшний день на чемпионате среди юниоров лидирует рейтинг-фаворит Ян-Кшиштоф Дуда из Польши, у которого 6 очков после семи партий. У девушек продолжает победное шествие Жансая Абдумалик из Казахстана, у которой стопроцентные показатели - семь баллов из семи возможных.

Кроме сражения за мировую корону в Ханты-Мансийске прошло совещание руководителей региональных олимпийских советов Приволжского и Уральского федеральных округов. В его работе приняли участие временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова и генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев.

Госпожа Комарова отметила, что проведение многих значимых соревнований, как шахматных, так и зимних Сурдлимпийских игр дало старт многим значимым для популяризации здорового образа жизни инициативам. Глава региона рассказала о новом проекте, который будет реализовываться в Югре, - шефство югорских чемпионов над школьными спортивными классами. "Полагаю, что такое направление работы может быть полезно в общем государственном движении. Как только мы достигнем тех результатов, на которые нацеливали этот проект, мы обязательно поделимся этими наработками, чтобы применять их и в других регионах РФ", - отметила Комарова.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск