Новости

21.09.2015 21:56
Рубрика: Спорт

Вернулись на рельсы

Московский "Локомотив" выдал лучший старт сезона за последние 13 лет
Матчами "Урал" - "Краснодар" и "Динамо" - "Рубин" завершилась программа девятого тура чемпионата России. Обе встречи закончились уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Начало нынешнего сезона изобиловало интересными событиями: подвигами ЦСКА в Премьер-лиге и Лиге чемпионов, нестабильной игрой "Спартака" и "Динамо", неразберихой в "Кубани". В связи с этим как-то в тени остались успехи одного из самых амбициозных российских клубов - "Локомотива". В первых девяти матчах чемпионата России "железнодорожники" одержали шесть побед и выдали лучший старт сезона за последние 13 лет.

С приходом на пост главного тренера Игоря Черевченко "красно-зеленые" не только завоевали первый титул с 2007 года, но и перестали носить неофициальное звание самой "скандальной команды" в нашем футболе. В последние годы вокруг "железнодорожников" было столько негатива, что на домашних матчах в Черкизово практически никогда не бывает аншлага. Даже в "бронзовом" сезоне 2013/2014 арена не заполнялась хотя бы наполовину.

Несмотря на успешный старт сезона, проблема посещаемости до сих пор остается одной из главных для "Локомотива". Вот и на матче с "Крыльями Советов", в котором футболисты Черевченко одержали победу со счетом 2:0 и вышли на чистое второе место, трибуны не заполнились даже на треть.

Впрочем, этот фактор никак не сказывается на самой команде, потерпевшей в текущем розыгрыше Премьер-лиги лишь одно поражение. Складывается ощущение, что Черевченко может стать первым наставником "Локомотива" за много лет, которому дадут шанс поработать в клубе больше одного сезона. Напомним, за последние десять лет в команде сменилось 15 специалистов. Возможно, с появлением Черевченко тренерская чехарда в "Локомотиве" прекратится. По крайней мере результаты "красно-зеленых" настраивают 41-летнего специалиста и болельщиков на оптимистический лад.

Руслан Нигматуллин: У "Локомотива" нет таких звезд, как в "Зените", зато видна работа тренера

- Поражение от "Рубина" в восьмом туре подстегнуло нас. После матча в Казани у нас состоялся серьезный разговор в рабочей обстановке. Что касается наших целей на сезон, то мы хотим попасть в лидирующую тройку и успешно выступать в еврокубках, - отметил Черевченко.

По мнению бывшего вратаря "Локомотива" Руслана Нигматуллина, "красно-зеленым" еще рано бороться с ЦСКА и "Зенитом" за чемпионство, но повторить успех позапрошлого сезона им по силам.

Удивлены таким успешным стартом сезона "Локомотива"?

Руслан Нигматуллин: Конечно, потому что команду тренирует человек, у которого не было опыта самостоятельной работы. Я рад за Черевченко, надеюсь, у него все получится. Удивляет, что столько сильных и более именитых специалистов не добились успехов в "Локомотиве", а у Игоря никаких проблем нет.

Может, резвый старт "Локомотива" обусловлен не самым сложным календарем в первых турах?

Руслан Нигматуллин: Возможно, хотя именно в матчах с не самыми сильными соперниками виден класс команды. Против конкурентов футболистов и настраивать не надо, а когда тебе противостоит аутсайдер, возникают сложности с мотивацией. Но я не думаю, что это относится к "Локомотиву". Перед командой наверняка не стоит задача стать чемпионом, им бы в тройку попасть. Все-таки "Зенит" с ЦСКА на голову сильнее всех остальных.

То есть у "красно-зеленых" нет никаких шансов в матче с ЦСКА в эту субботу?

Руслан Нигматуллин: В отдельно взятой игре "Локомотив" может грохнуть ЦСКА, но по турнирной дистанции класс армейцев скажется. Посмотрите, какие звезды играют у Леонида Слуцкого - Думбия, Тошич. В "Локомотиве" таких футболистов нет, там ровный состав.

А как же Ниассе, который забивает почти в каждом матче в этом сезоне?

Руслан Нигматуллин: Когда он станет одним из лучших бомбардиров чемпионата, тогда и можно будет о нем так говорить. Но изменения в его игре видны, и это заслуга Черевченко.

Когда вы были в "Локомотиве" вместе с Черевченко, могли предположить, что он станет тренером?

Руслан Нигматуллин: Вообще никаких предпосылок к этому не было, хотя Игорь всегда здорово разбирался в тактике. Из тех, с кем я играл, только у Онопко были видны тренерские задатки.

Выступление в Лиге Европы может помешать "Локомотиву" в Премьер-лиге?

Руслан Нигматуллин: Проблемы не исключены, хотя тут многое будет зависеть от Черевченко. Скамейка "Локомотива" по именам слабее, чем у "Зенита" или ЦСКА, так что выход в плей-офф и попадание в тройку станет большим успехом.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Чемпионат России по футболу - 2015/2016 Интервью с известными спортсменами