Новости

05.10.2015 19:45
Рубрика: Спорт

Слуцкий закрыл двери

Сборная России начала подготовку к заключительным играм отборочного раунда Евро-2016
Во вторник национальная команда России проведет первую тренировку перед последними матчами отборочного раунда Евро-2016. Напомним, в пятницу футболисты Леонида Слуцкого встретятся в Кишиневе с Молдавией, а в следующий понедельник примут Черногорию.

Еще не успев собраться в одном из столичных отелей, национальная команда понесла потери. Из-за травмы бедра на неопределенный срок из строя выбыл полузащитник московского "Динамо" Юрий Жирков, вместо которого был вызван Георгий Щенников из ЦСКА. Отсутствие Жиркова стало единственной ложкой дегтя для Слуцкого: остальные 23 футболиста, которых Леонид Викторович включил в состав, здоровы и готовятся к ближайшим матчам.

В Кишинев игроки вылетят завтра, а до этого у сборной запланированы две тренировки в Химках. С приходом Слуцкого многие думали, что команда станет более открытой, чем при суровом итальянце Фабио Капелло, но пока в этом плане никакими изменениями и не пахнет: первое занятие накануне встречи с Молдавией наши парни вообще провели за закрытыми дверями, не допуская прессу даже для "протокольной" съемки. То же самое было перед сентябрьским поединком со шведами, так что впору говорить о тенденции, сложившейся в сборной при Слуцком.

России достаточно набрать четыре очка в оставшихся играх, чтобы напрямую выйти на Евро-2016 во Франции

Важность предстоящей встречи с Молдавией трудно переоценить: в случае победы россиянам достаточно будет сыграть дома вничью с Черногорией, чтобы гарантировать себе прямую путевку на чемпионат Европы. На бумаге мы явные фавориты, но от аутсайдера группы G можно ждать сюрпризов.

Перед матчем с нашими футболистами у молдаван сменился главный тренер: вместо бывшего полузащитника питерского "Зенита" Александра Куртияна команду возглавил наставник кишиневского "Зимбру" Штефан Стойка. Первым же своим решением 48-летний специалист вызвал неоднозначную реакцию на родине. Дело в том, что Стойка не вызвал в сборную ни одного игрока "Дачии", которая лидирует в чемпионате страны и является главным конкурентом "Зимбру". На вопросы журналистов о причинах столь неожиданного решения Стойка отвечает обтекаемо: самое важное - результат, а не персоналии.

- Вызов в сборную получили наши лучшие игроки на данный момент. Критерий отбора был чисто спортивным, никаких интриг здесь нет. Наша задача - набрать шесть очков в последних двух играх отборочного цикла и обогнать Лихтенштейн, а то болельщики заждались побед. Думаю, ребята способны добиться нужного результата, - отметил Стойка.

Несмотря на отсутствие турнирной мотивации у хозяев, матч с Россией вызвал огромный ажиотаж у молдавских болельщиков: уже за две недели до встречи все 8,5 тысячи поступивших в продажу билетов были распроданы. Оставшиеся 570 квитков были выделены РФС.

К слову, в последний раз Александр Гацкан и компания побеждали дома в официальном матче два года назад, в поединке отборочного раунда чемпионата мира против Сан-Марино (3:0). С тех пор в четырех играх сборная потерпела четыре поражения, в том числе и от Лихтенштейна (0:1).

7 миллионов евро составляет суммарная трансферная стоимость всех футболистов сборной Молдавии

По мнению бывшего главного тренера сборной Молдавии Игоря Добровольского, который поделился своим мнением о предстоящем матче с "РГ", России не стоит обращать внимания на неудачную серию соперника: в заключительном домашнем матче в этом году молдаване выложатся по максимуму.

Какие у вас ожидания от матча?

Игорь Добровольский: Для молдавских футболистов встреча с Россией - одна из самых принципиальных. Здесь даже тренерский фактор не играет большой роли, потому что ребятам надо показать себя, чтобы их позвали в один из российских клубов. Где еще им выступать и зарабатывать деньги? Плюс на стадионе будет аншлаг. Я в принципе не припомню такого ажиотажа вокруг матча сборной. Уже в первый день все билеты были проданы, а ведь арена вмещает около 9 тысяч, и не все желающие смогут попасть на трибуны. Легкой прогулки у россиян точно не будет. Уверен, Слуцкий это отлично понимает.

Но вы согласны, что сборная России - явный фаворит?

Игорь Добровольский: С этим никто не спорит, но в прошлом году Молдавия сыграла вничью с Россией в Москве, хотя такого результата никто не ждал. Не забывайте, что хозяевам в пятницу нечего будет терять, а россияне обязаны выигрывать.

Вас не удивило, что новый главный тренер Молдавии не вызвал ни одного игрока из "Дачии"?

Игорь Добровольский: Значит, на данный момент в команде нет никого, кто заслуживает выступать за сборную. Стойка даст шанс молодежи против России, им есть что доказывать, хотя у него в распоряжении есть и опытные ребята.

При Слуцком сборная России выглядит сильнее, чем во времена Капелло?

Игорь Добровольский: Прошло всего два матча после назначения Слуцкого, так что рано делать какие-то выводы. Вообще это излюбленная тема журналистов - сравнивать тренеров, футболистов. Давайте дождемся итогов отборочного цикла, тогда и будем говорить на эту тему.

Кого вы бы отметили в составах обеих команд?

Игорь Добровольский: У Молдавии есть ряд футболистов, которые могут в будущем заблистать, а у России есть сильные игроки. Тот же Широков, Дзюба, Кокорин. Думаю, основная угроза воротам хозяев будет исходить от Дзюбы, тем более что он забил пять мячей в предыдущих поединках отборочного раунда. Надеюсь, россияне выйдут на чемпионат Европы, но и молдаванам хочется пожелать успеха.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016