20idei_media20
    09.10.2015 15:30
    Рубрика:

    Журналист "РГ" Николай Долгополов назвал знаковым конгресс Fair Play в Баку

    В Баку в эти дни проходит конгресс Европейского движения Fair Play и Международного Комитета Fair Plaу. Впервые две организации объединились для проведения совместного форума в столице Азербайджана. На повестке дня немало актуальных вопросов, а главная тема заседания - "Справедливая игра в конкурентном спорте - реально или идеально?". Именно на него и ищут ответ участники мероприятия.

    Еще до начала конгресса делегаты сходились во мнении, что он является во всех смыслах очень важным. В Баку съехались около восьмидесяти делегатов из 32 стран, многие из которых выступают с докладами. Как подчеркнул глава Европейского движения Fair Plaу Кристиан Хинтербергер, спорт в наши дни превратился в социальное явление и играет все большую роль в жизни людей. В этом смысле особую актуальность приобретают нормы Fair Plaу. А президент Международного Комитета Fair Plaу Йено Камути привел в пример состоявшиеся этим летом в Баку Первые Евроигры. Тогда самбист из Белоруссии Степан Попов, победивший в финале азербайджанца Амиля Гасымова, на собственных плечах донес его до докторов. Соперник тотчас превратился в друга, который нуждается в срочной медицинской помощи.

    Выступая на конгрессе, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов отметил, что Азербайджан придает большое значение продвижению Fair Plaу. Честная игра, подчеркнул Рагимов, является одной из составляющих олимпизма, его идейным носителем. "Хочу привести пример. Во время соревнований по гимнастике на Евроиграх в Баку азербайджанский волонтер, увидев, что спортсмен страны-соперницы падает с высоты, рискуя своим здоровьем спас его от травмы. Это показатель того, в какой товарищеской обстановке проходили состязания", - сказал Рагимов. Он подчеркнул, что Азербайджан уже много лет занимает свое, особое место в мировом спорте, учитывая как спортивные достижения страны, так и опыт организации престижных международных соревнований и мероприятий.

    В свою очередь, вице-президент Международного Комитета Fair Plaу, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов обратил внимание на знаковый характер проходящего в Баку конгресса. "Дело в том, что впервые две родственные организации, идущие параллельными маршрутами, наконец объединили свой курс. Я говорю о Европейском движении Fair Plaу игр и Международном Комитете Fair Plaу. В январе мы достигли договоренности о проведении совместного конгресса, и вот, собрались в Баку. Поэтому, когда говорят, что нынешнее мероприятие имеет важнейшее значение, то это не является преувеличением", - подчеркнул Николай Долгополов, который стал по итогам года одним из лауреатов Fair Plaу.