Новости

08.10.2015 22:25
Рубрика: Спорт

Хлебнем молдавского

В Кишиневе матчу отборочного цикла Евро-2016 Молдова - Россия присвоили категорию повышенного риска
Сегодня в Кишиневе сборная России проведет против Молдовы свой предпоследний матч в рамках квалификации Евро-2016. Любой результат кроме поражения приблизит команду Леонида Слуцкого к путевке в финальный турнир, который следующим летом пройдет во Франции.

Праздник не для всех

- Добро пожаловать в Молдову. У нас тут, кстати, праздник вина.

- Неужели сегодня?

- Всегда, - пограничник протянул мне мой паспорт и расплылся в широкой улыбке.

Признаюсь, я готовился к другому приему. Накануне коллеги, прилетевшие в Кишинев заранее, телеграфировали о чуть ли не допросах с пристрастием, о необходимости писать какие-то объяснительные и прочих вещах, с которыми им пришлось столкнуться в аэропорту молдавской столицы.

Но их в страну хотя бы пустили, а вот оператору и инженеру телеканала "Россия 24" повезло меньше.

- Первым у нас прошел инженер, и с ним проблем не возникло, поскольку у него никто не интересовался, чем он занимается, - рассказал мне корреспондент "России 24" Алексей Конопко, также прибывший в составе бригады канала в Кишинев. - А вот нас с оператором раскусили. Несмотря на то что юридически мы пересекли границу, нас отвели обратно. После 20 минут ожидания нам объявили, что инженера и оператора разворачивают. Их тут же отвели на стойку и купили билеты на ближайший рейс в Москву. Документы, в которых разъяснялись причины такого решения, были переданы пилоту самолета, а тот в свою очередь отдал их нашим пограничникам. Оказалось, что якобы ребята не смогли предоставить информацию о своем проживании в Кишиневе. Но это неправда. И в списке журналистов, аккредитованных на матч, они значились.

Оставшись без камеры, коллега выкрутился с долей остроумия, передав репортаж с помощью скайпа и телефона.

Интересно, что официально о сложностях с пересечением границы для российских СМИ нигде не говорится, но дотошность молдавских пограничников наверняка связана с непростой политической ситуацией в этой стране. И фактический запрет на деятельность "России 24" в Молдове помешал нашим коллегам увидеть красивый футбол.

На футбол - только по паспорту

"Футбол нередко выступал в качестве миротворца. Надеюсь, это произойдет и сейчас", - заявил еще перед вылетом в Кишинев главный тренер сборной России Леонид Слуцкий. Не знаю, как насчет миротворческих функций, но от происходящего в стране молдавский народ действительно отвлекся. Визит нашей команды вызвал небывалый ажиотаж. Все 8,5 тысячи билетов, поступившие в свободную продажу, были сметены за два дня.

С учетом напряжения, нагнетаемого вокруг предстоящей игры, сами собой в голову приходят мысли о повторении истории в Подгорице. Тогда, напомним, матч между сборными Черногории и России не был завершен из-за беспорядков на трибунах. Впрочем, например, румынский наставник молдаван Штефан Стойка уверен, что сегодня ничего подобного не случится.

- Молдаване - очень воспитанные люди. Я живу здесь четыре года и никогда не видел, чтобы местные болельщики вели себя так же, как черногорские в том матче. И знаете, 30 процентов зрителей у нас всегда женщины и дети. Поэтому на стадионе царит доброжелательная атмосфера. Надеюсь, она будет такой и на встрече с Россией, - подчеркнул Стойка.

Тем не менее кишиневская полиция присвоила матчу категорию повышенного риска и приняла соответствующие меры. Так, на гостевой сектор билеты можно было приобрести только по российскому паспорту, а на остальные трибуны - исключительно по молдавскому.

Впрочем, болельщики обеих сборных все равно наверняка пересекутся на входе, ведь он у стадиона один. Кроме того, проблематичным может стать расположение гостевого сектора: он прилегает прямо к полю и не оснащен ограждениями. Как сотрудники правопорядка будут решать эти вопросы, пока неизвестно. Возможно, за счет количества полицейских. Для сравнения: на недавнем матче c Черногорией, который посетили шесть тысяч человек, за безопасностью наблюдала тысяча полицейских. Сегодня их точно будет больше. Как пошутил пресс-атташе Молдавской футбольной федерации Виктор Даги, "им ведь тоже хочется посмотреть футбол".

Сборная, которая смеется

Теперь собственно о футболе. Сегодняшний матч станет для сборной Молдовы первым под руководством нового главного тренера Штефана Стойки. Румын чем-то напоминает своего визави Леонида Слуцкого: такой же полноватый и словоохотливый. Усиливает сходство тот факт, что Стойка, как и его российский коллега, совмещает работу в сборной и в клубе. Слуцкий даже признался, что просматривал игры кишиневского "Зимбру", в котором трудится Стойка, чтобы понять его схему игры.

- А вот у нас нет необходимости дополнительного анализа игры ЦСКА, - улыбнулся на предматчевой пресс-конференции наставник молдаван. - И ЦСКА и сборная России у нас на виду. Наше преимущество в том, что мы соперника очень хорошо знаем, а он нас - нет.

Слуцкий на вчерашней предматчевой пресс-конференции со своим "двойником" спорить не стал.

- Согласен со словами Стойки, что его команда знает нас лучше, чем мы их. Действительно, завтра появятся игроки, которые были мало задействованы, или не были задействованы вовсе. Но если мы не доберем в информации, постараемся компенсировать ее недостаток мастерством.

Вместе с Леонидом Викторовичем общаться с прессой пришел главный балагур нашей национальной команды Василий Березуцкий. Оказавшись на публике, защитник не упустил возможности похохмить. Когда у Васи поинтересовались, не мешает ли сборной стройка возле отеля, где разместилась команда, он был предельно ироничен.

- Стройка не так сильно мешает, единственно, что сначала ночью лаяла одна собака, потом другая. И еще все-таки стройка началась так рано, что все проснулись. Но вроде охранники договорились, собак убрали, и теперь такого не повторится, - усмехнулся вице-капитан сборной.

Шутки в сборной Слуцкого очень даже приветствуются. Почувствуйте, что называется, разницу: при Капелло смеяться в расположении национальной команды было запрещено категорически. То же и на тренировках - вместо однообразных упражнений футболистам предложили поиграть: по сигналу игроки должны были объединяться в тройки: "лишнему" предстояло пройти через "коридор" дружеских тумаков партнеров. Столько восторга и непосредственности в исполнении наших футболистов, честное слово, не припомню. Лицо самого "Викторыча" в эти моменты воплощало полное удовлетворение.

Пожалуй, лучшего способа справиться с давлением, оказываемым нынче на сборную, и не придумаешь. А главное, Слуцкий не сомневается в своих игроках, в отличие от того же Капелло, не раз говорившего о невысоком уровне российских футболистов.

- Надеюсь, у нас хватит мастерства и психологической устойчивости, чтобы показать свой максимум, - заявил главный тренер нашей команды. И ему хочется верить.

Где будем смотреть

9 октября пятница

Россия 1

21.45 Молдова - Россия - прямая трансляция

Спорт Футбол Чемпионат Европы Отборочный турнир Евро-2016