Новости

12.10.2015 20:56
Рубрика: Спорт

Сборная России вышла на Евро-2016

Сборная России на своем поле одолела команду Черногории со счетом 2:0 и со второго места в отборочной группе G вышла в финальную часть чемпионата Европы, который в следующем году пройдет во Франции.

Не укладывается в голове, но это был последний отборочный матч сборной России на ближайшие три года. Как известно, наша команда на правах хозяйки чемпионата мира-2018 освобождена от необходимости проходить через квалификационное сито, и будет готовиться к домашнему турниру с помощью товарищеских игр. Болельщики, кстати, этим нюансом прониклись: к стартовому свистку стадион "Спартака" был заполнен почти полностью, что очень даже неплохо для вечера понедельника.

У сборной России были все карты, чтобы сделать этот вечер незабываемым. Черногорцы мало того, что потеряли шансы выйти на чемпионат Европы, так еще не смогли выставить в Москве сильнейший состав: из-за травмы в российскую столицу не приехала главная звезда балканцев Стеван Йоветич, по той же причине матч вынужден был пропустить еще один форвард сборной Деян Дамьянович. Наконец, Мирко Вучинич отбывал дисквалификацию. Более того, ворота гостей доверено было защищать Милану Миятовичу, дебютировавшему за черногорцев.

Казалось бы, что еще нужно для легкой победы или на худой конец ничьей, которая тоже устраивала россиян, но проблемы соперника только повесили на нашу команду груз дополнительной ответственности. И сколько главный тренер российской сборной Леонид Слуцкий ни говорил про опыт и моральную устойчивость своих подопечных, справиться с давлением хозяевам удалось не сразу.

Состав россиян по сравнению с молдавской версией претерпел незначительные изменения. На правом фланге место травмированного Игоря Смольникова занял Олег Кузьмин, а в центр вернулся восстановившийся после повреждения Алан Дзагоев.

Начало московского матча также не особо отличалось от того, что мы видели в Кишиневе. Огромное количество брака у полузащитников и Сергей Игнашевич, невольно исполняющий диспетчерские функции: именно он несколько раз забросами пытался вывести на ударную позицию Артема Дзюбу. В середине первого тайма Олег Шатов скинул в центральном круге щитки: нашим определенно не хватало легкости.

Черногорцы при этом держались довольно уверенно, организовав пару перспективных атак и подав столько же угловых. Нервничал разве, что голкипер, несколько раз неудачно выбивавший мяч в поле. В какой-то момент по трибунам пошел легкий свист и непонятно, в чей адрес: то ли гостей, то ли российских игроков.

Хорошо, что по такой игре наша сборная все же вышла вперед. Гол пришел практически из ниоткуда: на 33-й минуте Олег Кузьмин с фланга откликнулся на заброс Игоря Денисова в штрафную и, выиграв силовую борьбу с защитником, в касание ткнул мяч мимо вратаря - 1:0. Символично, что для Кузьмина это был первый официальный матч в "старте" сборной.

Практически сразу команде Слуцкого удалось удвоить преимущество: на 37-й минуте в штрафной в спину толкнули активного Дмитрия Комбарова, и пенальти без лишних дерганий исполнил Александр Кокорин - 2:0.

После этого в матче осталась, пожалуй, лишь одна интрига: сумеет ли забить в четвертом матче подряд при Леониде Слуцком Дзюба. Артем мог снять ее еще до перерыва, но не реализовал выход один на один, организованный ему Романом Широковым.

Во второй половине встречи игра приобрела такой ненапряжный характер, что в какой-то момент в виду отсутствия причин для пауз не прерывалась минут восемь: Федор Смолов, готовившийся выйти на замену, все это время вынужден был стоять у кромки поля. А Дзюба все-таки не забил, ведь именно вместо него Смолов и вошел в игру.

В оставшееся время не удалось отличиться и другим. Но вряд ли на стадионе этому кто-то сильно расстроился. В почти будничном режиме сборная России выполнила задачу и пробилась на Евро.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Отборочный турнир Евро-2016