20idei_media20
    12.10.2015 19:20
    Рубрика:

    Боксеры Егоров и Дунайцев обеспечили себе участие на Играх в Рио

    На чемпионате мира россиянин выбил из борьбы филиппинца, которого на победу благословил знаменитый профессионал Мэнни Пакьяо
    На чемпионате мира в Дохе российские боксеры, все как один представляющие всероссийское спортивное общество "Динамо", завоевали уже две олимпийские лицензии на Игры-2016, чем наверняка порадовали болельщиков, а также руководство центрального совета динамовского общества во главе с Героем России Владимиром Проничевым.

    Выиграв полуфинальные бои, путевку в Рио себе обеспечили Василий Егоров (до 49 кг) и Виталий Дунайцев (до 64 кг). Причем в последнем случае это третья весовая категория после до 69 кг и до 75 кг, где сборная России получает второго обладателя олимпийской лицензии. Ну а в финале оба чемпиона Европы-2015 постараются добавить и мировой титул в свой послужной список.

    Полуфинал для Василия Егорова сложился непросто, главным образом в психологическом плане. Ведь за его соперника филиппинца Роджера Лэндона, который уже выбил из борьбы посеянного под первым номером мексиканца, болел знаменитый соотечественник Мэнни Пакьяо. Чемпион мира в восьми весовых категориях приезжал в Доху в качестве почетного гостя, отметил высокий уровень подготовки участников и, конечно, назвал своих фаворитов. Но Егорова, который в итоге добился уверенной победы 3:0 (29:28, 29:28, 29:28), это не сбило с толку.

    Старший тренер сборной России олимпийский чемпион Александр Лебзяк остался доволен.

    - В психологическом плане, конечно, это был пока самый трудный бой для Василия на этом чемпионате, - приводит слова Лебзяка официальный сайт Федерации бокса России. - Лэндон - тот самый филиппинец, которого, что называется, благословил на победу приезжавший сюда в качестве почетного гостя чемпион мира среди профессионалов Мэнни Пакьяо. Филиппинца надо было побеждать уверенно, так, чтобы ни у кого не осталось сомнений. Задача эта была непростой, тем более что аргументы Лэндона - это не только покровительство Пакьяо. Это боксер-силовик, с хорошей физической подготовкой, поставленным ударом. Мы попросили Василия все делать через "переднюю" руку, выдергивать его на себя и подхватывать его атаку. Это получилось, особенно начиная со второго раунда. Пусть по мощности Василий уступил сопернику, зато по скорости и точности он был лучшим. Это в итоге и принесло ему победу.

    203 поединка прошло за первые пять дней на ЧМ-2015 в Дохе

    Вчера за олимпийскую путевку в весовой категории до 81 кг, где наши еще никак не отметились, сражался Павел Силягин. Его соперник по полуфиналу - кубинец Хулио Ла Крус. А завтра очень важный финал будет у Евгения Тищенко, который боксирует с Эрисланди Савоном (до 91 кг). Между прочим, племянником трехкратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира Феликса Савона. На кону и олимпийская лицензия, и золотая медаль. А взять реванш за поражение в прошлогоднем финале, где Евгений проиграл двукратному серебряному призеру Пекина и Лондона итальянцу Клементе Руссо, для Тищенко дело принципа.

    Александр Лебзяк считает, что соперник у нашего боксера "не проходной, но проходимый, несмотря на громкую фамилию".

    - Половина задачи, поставленной перед Тищенко на этом чемпионате, выполнено - он в финале, - отметил тренер. - Последний и самый важный шаг - выиграть там, поскольку только победа позволит ему разменять свое "серебро", выигранное на предыдущем чемпионате, на "золото" и получить олимпийскую лицензию.

    Справка "РГ"

    На ЧМ в Дохе российские боксеры представлены в семи весах: Василий Егоров (до 49 кг), победитель Европейских игр-2015 Бахтовар Назиров (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), чемпион Европы-2015 Виталий Дунайцев (до 64 кг), чемпион Европы-2015 Петр Хамуков (до 75 кг), призер Европейских игр-2015 Павел Силягин (до 81 кг) и вице-чемпион мира-2013, чемпион Европы-2015 Евгений Тищенко (до 91 кг).

    Поделиться: