Новости

12.11.2015 20:08
Рубрика: Спорт

Ужин с Шараповой

Анастасия Павлюченкова - об игре первой ракетки России за сборную, хорошей атмосфере в команде и настрое на победу в финале Кубка Федерации
Сегодня в Праге пройдет жеребьевка финала Кубка Федерации между Чехией и Россией. В составе нашей команды - Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Защищать титул, завоеванный в прошлом году, будут Петра Квитова, Люси Шафаржова, Каролина Плишкова и Барбара Стрыкова.

В российской сборной Анастасия Павлюченкова единственная, кому пока ни разу не удалось выиграть неофициальный командный чемпионат мира. Хотя на ее счету уже четыре полуфинала и один финал. Настя призналась корреспонденту "РГ", что постарается не упустить свой второй шанс.

Анастасия Павлюченкова: Очень бы хотелось получить Кубок. Во-первых, это реально престижный трофей. А во-вторых, я люблю выступать за сборную и всегда выкладываюсь в этих матчах. Помню, в 2011-м я выиграла свою одиночку, но в итоге мы проиграли финал. В последующие два года "Мастерс" в Софии и на Бали, куда я проходила, совпадал по срокам с финалом Кубка Федерации, и у меня не получалось быть с командой. Надеюсь, эта попытка будет удачной.

Финал 2011 года в Москве, про который вы упомянули, был как раз против чешек...

Анастасия Павлюченкова: Хорошо помню свой матч, потому что он был решающий. Мы уступали 1:2. Я сравняла счет, обыграв Люси Шафаржову. Но, к сожалению, Маша Кириленко и Лена Веснина не смогли одержать победу в паре. Мы со Светой Кузнецовой тогда сидели на трибунах - болели, переживали. Признаюсь, было обидно стоять на второй ступеньке пьедестала, даже остался неприятный осадок. Но это было довольно давно. Сейчас нас ждет новый матч, и, надеюсь, он сложится по-другому.

Шафаржову вы обыграли и совсем недавно на "Кубке Кремля" в Москве, что наверняка придает уверенности?

Анастасия Павлюченкова: Это своеобразный бонус к началу матча в Праге. Я знаю, как с ней играть. Впрочем, Маша Шарапова и другие наши девочки тоже встречались с чешками. Тут ничего нового для нас нет. Но одиночные турниры и Кубок Федерации - совершенно разные соревнования. Когда играешь в команде, атмосфера другая. Здесь намного больше нервов и ответственности. К тому же в конце года накапливается усталость и хочется отдыхать.

Может, вам удалось перевести дух, пока вы были запасной на Итоговом чемпионате в Сингапуре?

Анастасия Павлюченкова: На корт мы с Аллой Кудрявцевой так и не вышли - это уже плюс. Сингапур мне понравился. Я погуляла по городу, поплавала в знаменитом бассейне на крыше. Как и планировала в сложившейся ситуации с запасной парой, получился активный отдых. Хотя перелеты меня, конечно, "убили". Пришлось взять себя в руки и усиленно тренироваться перед финалом. Правда, я немножко простудилась. Организм уже не выдерживает.

Не очень хорошая новость. Тем более что матч предстоит сложный. Как относитесь к тому, что шансы сборной Чехии оценивают выше?

Анастасия Павлюченкова: В полуфинале в Сочи все тоже ставили на сборную Германии... Сейчас мы даже не думаем о том, кто фаворит, а кто аутсайдер. Не считаем проценты, кто за кого. Мы сюда приехали за победой и будем делать все возможное, чтобы ее добыть.

В Прагу приехала Мария Шарапова, которая не так часто выступает за сборную. Как прошло "воссоединение" команды?

Анастасия Павлюченкова: Мы с Машей уже несколько раз играли вместе. В этом году в Краков на первый круг с польками она приехала сразу после Australian Open. Выложилась на все сто, принесла нам два очка. Тогда атмосфера в команде была шикарной, сейчас - тоже. Наш капитан Анастасия Мыскина заранее предупредила нас, что мы пойдем на оперу "Русалочка". Было оригинально, мне понравилось. Маша приехала позже. Но у нас уже был командный ужин. Мы все ладим, шутим - с чувством юмора у всех все в порядке. Хорошее общение вне корта и на игре благотворно сказывается...

Где будем смотреть

14 ноября, суббота. Матч ТВ, 16.00. Чехия - Россия. Прямая трансляция

15 ноября, воскресенье. Матч ТВ, 14.00. Чехия - Россия. Прямая трансляция

Спорт Теннис Кубок Федерации