20idei_media20
    24.11.2015 19:52
    Рубрика:

    В Москве утвердили дату и место финальной жеребьевки ЧМ-2018

    В Москве утвердили дату и место финальной жеребьевки чемпионата мира
    Во вторник в Москве состоялось заседание Совета оргкомитета "Россия-2018", на котором были утверждены даты жеребьевок Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира.

    Это было последнее из четырех заседаний совета, запланированного в текущем году.  Помимо министра спорта РФ Виталия Мутко, возглавляющего оргкомитет,  и его генерального директора Алексея Сорокина участие в совещании приняли высокие гости: исполняющий обязанности генсекретаря ФИФА Маркус Каттнер и руководитель департамента организации по проведению соревнований Колин Смит.

    - Впереди еще огромная работа, - заметил Каттнер. - Особенно в плане инфраструктуры. Для нас очень важно хорошо подготовиться к Кубку конфедераций, который пройдет уже в 2017 году и станет отличным тестом всех систем перед чемпионатом мира.

    Когда у функционера поинтересовались, что он расскажет о своей поездке в Россию на исполкоме ФИФА, который состоится в начале декабря в Цюрихе, Каттнер широко улыбнулся и наверняка подумал о визите перед заседанием на стадион "Лужники", реконструкция которого идет поистине фантастическими темпами. Официально сдача арены запланирована на май 2017 года, но строители обещают готовый стадион едва ли не к февралю.

    - Мы доложим, что довольны увиденным. Серьезных проблем у России нет, все идет нормально, - заверил Каттнер.

    Впрочем, совсем без шероховатостей пока не обходится. Об этом рассказал сам Виталий Мутко. Предметом головной боли остается стадион в Калининграде, который пока не прошел государственную экспертизу. Однако, по словам министра, и тут ситуация находится под контролем.

    - Сложно сказать, в чем там главная проблема, - объяснил Виталий Леонтьевич. - Первоначальный проект не прошел экспертизу. В кратчайшие сроки был подготовлен новый. Надеюсь, в пятницу получим положительное решение по Калининграду, подпишем государственный контракт и оплатим аванс. Хочу сказать, что на месте стадиона уже забита тысяча свай. Подрядчик на основании поданного проекта уже вышел на стройку. За год должны войти в сроки.

    Впрочем, по Калининграду время терпит. А вот до Кубка конфедераций, который должен стать главной репетицией ЧМ-2018, осталось уже меньше двух лет. Неудивительно, что именно подготовка к этому турниру стала одной из главных тем совещания.

    Особое внимание представители ФИФА попросили уделить безопасности турнира, что объяснимо, учитывая последние события в мире. "Нам сказали с особой тщательностью отнестись к обеспечению безопасности в фан-зонах и на "Фестивале чемпионов", мероприятии за 500 дней до ЧМ-2018, на котором будет утверждена эмблема Кубка конфедераций", - отметил Мутко.

    Кроме того, совет утвердил дату жеребьевки турнира и место, где пройдет церемония. Для почетной миссии выбрана Академия тенниса в Казани, а состоится торжественное мероприятие 26 ноября 2016 года.

    Как известно, матчи турнира пройдут с 17 июня по 2 июля 2017 года в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Состав участников Кубка конфедераций определен уже более чем наполовину. Наша сборная сыграет на турнире в качестве хозяйки, сборная Германии как чемпион мира, Чили как победитель Кубка Америки-2015, Австралия как лучшая команда Азии и Мексика на правах обладателя Кубка КОНКАКАФ.

    Еще два участника, а именно победители чемпионата Европы-2016 и Кубка наций стран Океании станут известны следующим летом.

    Наконец, пожалуй, главный итог вчерашнего заседания - утверждение даты финальной жеребьевки, собственно, чемпионата мира, который пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах. Итак, 32 сборных, пробившихся в основную стадию ЧМ-2018, узнают свой путь к главному футбольному трофею 1 декабря 2017 года. Церемония пройдет, как и планировалось, в Москве.

    64 матча будет сыграно в рамках чемпионата мира-2018

    Ну а пока, даже несмотря на то что на некоторых континентах отбор к чемпионату мира еще не начался, сборные уже могут присматриваться  к тренировочным базам. Как узнал корреспондент "РГ", впервые в истории все команды получили из 64 баз в электронном формате, который в будущем может пополняться.

    Если раньше сборная одновременно могла "забронировать" несколько вариантов размещения, то теперь команда имеет право выбрать только один вариант, правда, с правом замены. Вот только после финальной жеребьевки менять тренировочную  базу командам будет уже нельзя.