20idei_media20
    10.12.2015 21:28
    Рубрика:

    Второй этап Кубка мира по биатлону пройдет в необычной обстановке

    На втором этапе Кубка мира наша сборная должна исправить ошибки, допущенные на старте сезона в Швеции
    В пятницу в австрийской деревушке Хохфильцен спринтерскими гонками у мужчин и у женщин стартует второй этап Кубка мира по биатлону.

    Уже сейчас можно сказать, что пройдет он в необычной обстановке. Прямо скажем, пожухлая трава, которая повсюду - не самый привычный элемент биатлонного пейзажа. Но по прихоти погоды в Хохфильцене нынче скорее весна, нежели осень. Хорошо еще, что организаторы с прошлого года запаслись искусственным снегом, которым они уже выложили трехкилометровый круг. Выдержит ли он нагрузку на протяжении всего этапа, сказать пока сложно. В ближайшие дни синоптики обещают дожди, а легкий мороз возможен лишь в ночное время суток.

    Готовиться в таких условиях непросто. Появились даже слухи, что российская команда накануне не смогла провести полноценную тренировку. Впрочем, пресс-служба Союза биатлонистов России эту информацию опровергла.

    И действительно, ситуация такова, что нашим спортсменам сейчас дорога каждая минута работы. Ведь выступление российской сборной неделю назад в шведском Эстерсунде получилось разочаровывающим. В восьми гонках наши биатлонисты добыли лишь одну медаль: "бронзу" в индивидуальной гонке благодаря безупречной стрельбе завоевал Алексей Волков. Но то было счастливое исключение. Кроме Волкова, ни в мужской команде, ни в женской никто на ноль в личных стартах так и не отстрелялся.

    14 человек заявлено в состав сборной России на этап Кубка мира в Хохфильцене

    Особенно удручающими выглядели результаты наших девушек. Эстерсундский спринт и вовсе стал для россиянок одним из худших в истории: сильнейшая из наших Ольга Подчуфарова финишировала лишь 34-й. Как итог, в топ-25 зачета Кубка мира российские биатлонистки отсутствуют, а в Кубке наций наша сборная идет на 11-м месте. Это при том что еще не было классических эстафет, дающих основные баллы в зачет сборных. В Хохфильцене пройдет первая в текущем сезоне, и за российскую команду откровенно тревожно.

    У мужчин пока все не так беспросветно. Спринт российские парни тоже провалили, а вот гонка преследования, в которой сразу два наших заехали в топ-10, дала даже относительный повод для оптимизма. Что действительно настораживает, так это неважная форма лидера нашей сборной Антона Шипулина. В общем зачете он - лучший из россиян, но 14-е место - это, конечно, не уровень для человека, которому предсказывали борьбу за Хрустальный глобус.

    Тренерский штаб национальной команды неудачи подопечных принял стоически и бить тревогу пока не спешит. На этапе в Хохфильцене сборная выступит в идентичном эстерсундскому составе. У мужчин это Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков. У женщин - Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Анна Никулина, Татьяна Акимова.

    Похоже, для некоторых спортсменов австрийские гонки станут определяющими с точки зрения дальнейших перспектив в сборной. В двери национальной команды вовсю стучатся новички, неплохо проявляющие себя в Кубке IBU, втором по рангу биатлонном соревновании. Да и специалистам после Хохфильцена многое станет понятно: был ли провал на старте случайностью или он лишь наметил неутешительную закономерность.

    Тут самое время вспомнить прошлогодние результаты наших на втором этапе. В личных гонках на подиум тогда сумела забраться только Екатерина Глазырина, выигравшая "серебро" в гонке преследования. Но она сейчас в декрете. Дважды в шаге от пьедестала остановилась Подчуфарова.

    Ну а главной радостью год назад в Хохфильцене для нас стала победа в мужской эстафете. Кстати, все триумфаторы той гонки нынче в составе и наверняка полные решимости повторить успех.

    Где будем смотреть

    11 декабря, пятница

    Матч ТВ

    13.30. Женщины. Спринт. Прямая трансляция.

    16.30. Мужчины. Спринт. Прямая трансляция.

    12 декабря, суббота

    Матч ТВ

    13.30. Женщины. Гонка преследования. Прямая трансляция.

    16.30. Мужчины. Гонка преследования. Прямая трансляция.

    13 декабря, воскресенье

    Матч ТВ

    13.15. Мужчины. Эстафета. Прямая трансляция.

    16.30. Женщины. Эстафета. Прямая трансляция.

    Поделиться: