Новости

28.12.2015 19:46
Рубрика: Спорт

Лишними не будем

Олимпийский чемпион Александр Пашков уверен, что сборная России с большим запасом прочности выйдет в плей-офф молодежного чемпионата мира
Во вторник сборная России проведет свой третий матч на молодежном чемпионате мира, который проходит в Хельсинки. Соперник - Белоруссия. Отметим, что хоккеисты из Страны Суоми в своем стартовом матче подвергли разгрому как раз белорусов - 6:0. Те не смогли оправиться от удара и днем позже уступили еще и словакам - 2:4.

Что касается наших, после трудной победы по буллитам в первый день чемпионата над чехами (2:1) россияне имели выходной день и могли спокойно подготовиться к игре с финнами. Напомним, согласно нынешнему формату чемпионата мира, из пяти сборных в каждой из двух групп в плей-офф выйдут по четыре команды. Но это не повод расслабляться. Учитывая тот факт, что в группе А собраны сразу три претендента на титул, сборные Швеции, США и Канады, нашим очень желательно в своем квинтете под литерой B занять первое место, чтобы избежать встречи с названными командами уже в четвертьфинале.

По мнению олимпийского чемпиона Саппоро-1972 Александра Пашкова, выступавшего на позиции голкипера, подопечным Брагина эта задача по силам.

Александр Константинович, сборная России успешно стартовала на чемпионате мира. Какие у вас первые впечатления?

Александр Пашков: В целом-то хорошее впечатление. Команда организована и играет осмысленно. Именно этим она отличается от предыдущих возрастов и составов. Игроки подготовлены лучше, и чувствуется, что тренер сыграл свою роль. Нет беготни, которая частенько подменяет осмысленную игру на подобных турнирах. Я бы отметил еще нашего голкипера: видно, что обстановка большого турнира на него не давит. Между тем нередко вратари горят именно на этом. Из минусов по матчу с чехами отметил бы, что нам не хватает скорости. Преимущества в скорости, скоростной работы мы не имели.

16 раз молодежная сборная нашей страны побеждала на чемпионатах мира, включая три первых неофициальных розыгрыша

Высказывалось мнение, что это слабейшая наша "молодежка" за последние годы…

Александр Пашков: Говорить можно много. Другой вопрос, что здесь может не быть каких-то ярких игроков, не хватает скорости. Но говорить о том, что у нас слабейший состав, могут только те, кто не понимают ничего в хоккее. Посмотрим, что будет через год-два. А пока, повторюсь, мне понравилась осмысленность в действиях наших ребят, причем некоторые игроки делают такие вещи, которые доступны только большим мастерам. Перспективы у наших есть.

В сборной всего три игрока, участвовавших на предыдущем молодежном чемпионате мира. Нехватка опыта может сказаться на дистанции?

Александр Пашков: Может. Но, с другой стороны, у нас в составе довольно большая группа игроков, играющих в североамериканских лигах. Обычно это вкрапление несущественное, но сейчас оно гораздо больше, и это должно сказаться положительно в плане опыта.

Игры "молодежки" лично просматривает главный тренер основной сборной Олег Знарок. Это может стать серьезным мотивирующим фактором?

Александр Пашков: На игроков этот момент может подействовать положительно. Правда, не знаю, насколько интересно самому Знарку на турнире с точки зрения перспектив главной сборной. Но наверное, что-то там Олег уже увидел: вряд ли он поехал бы на чемпионат мира просто так. Наверняка у него есть конкретный интерес.

Знарок сказал, что приехал просматривать конкретного игрока, правда, не назвал, какого именно. По-вашему, из этой "молодежки" кто-то способен усилить главную сборную уже в текущем сезоне?

Александр Пашков: Наша сборная сейчас в таком состоянии, что ее можно усиливать любыми игроками из КХЛ и даже из юниорских лиг. В национальной команде очень много вакантных мест, особенно в перспективе Олимпийских игр. Так что "молодежка" может стать хорошим подспорьем. Другое дело, что подготовка игроков этого возраста недостаточна. Российская сборная давно не получает прямого пополнения молодежи. В сборной СССР это было: примеры Третьяка, Буре, многих других. В течение долгого периода связь была нарушена. Но в последнее время наметился сдвиг. С приходом группы молодых специалистов в команды КХЛ молодежь стала привлекаться к основе в своих клубах. Думаю, при таком подходе в ближайшие год-два мы получим хороших мастеров, способных бороться за победу на чемпионатах мира.

Где будем смотреть

29 декабря, вторник

Матч ТВ

17.00. Россия - Белоруссия. Прямая трансляция.

02.15 (в ночь на 30 декабря). Канада - Швейцария. Трансляция в записи.

НТВ Плюс Спорт Плюс

21.00. Канада - Швейцария. Прямая трансляция.

30 декабря, среда

НТВ Плюс Спорт Плюс

14.55. Чехия - Белоруссия. Прямая трансляция.

20.55. США - Швейцария. Прямая трансляция.

31 декабря, четверг

Матч ТВ

15.00. Россия - Словакия. Прямая трансляция.

21.00. Швеция - Канада. Прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Молодежный чемпионат мира по хоккею