20idei_media20
    30.12.2015 19:22
    Рубрика:

    "Химки" обыграли ЦСКА в напряженном матче Евролиги

    "Химки" в Евролиге обыграли ЦСКА
    Топ-16 баскетбольной Евролиги стартовал сумасшедшим по накалу матчем между двумя российскими клубами. Судьба очередного дерби между ЦСКА и "Химками" решилась в самой концовке, когда точный трехочковый бросок Алексея Шведа принес победу подмосковному клубу - 91:89.

    Противостояние этих команд давно уже стало классикой, по крайней мере на российском уровне. "Химки" регулярно пытаются сбросить армейцев с пьедестала, но дальше локальных успехов пока дело не дошло. Тем любопытнее было посмотреть на эту дуэль уже на другом уровне. И химчане, и ЦСКА достаточно уверенно прошли первый групповой этап Евролиги, а на стадии Топ-16 им выпало играть друг с другом уже в первом туре. Причем матч этот проходил, по сути, на нейтральной площадке - в столичном Крылатском. Как известно, домашний дворец "Химок" не подходит под требования Евролиги, и игры этого турнира команда Римаса Куртинайтиса вынуждена проводить на неродной арене. Что, конечно же, сказывается на посещаемости и интересе болельщиков - аншлага в Крылатском не дождались даже на встрече с ЦСКА.

    Но пустующие кое-где кресла стали, пожалуй, единственным минусом матча. Его первая половина осталась за армейцами - на большой перерыв они ушли с преимуществом в десять очков. А вот затем доминировали уже хозяева, которые смогли догнать соперника и получили право на последнюю атаку при счете 89:89. Ее завершал самый дорогой, если верить неофициальным данным, баскетболист Европы - Алексей Швед. В этот вечер он был на площадке лучшим и свой звездный статус оправдал сполна. На последних секундах Шведа держал Виталий Фридзон. По иронии судьбы, карьера Алексея начиналась в ЦСКА, тогда как Виталий много лет отыграл как раз за "Химки", прежде чем перебраться в "красно-синий" клуб. Теперь они вновь соперники, но поменялись цветами. И Швед своего напарника по сборной России на этот раз переиграл - качнулся влево, точно бросил и принес "Химкам" важнейшую победу 91:89. Алексей, к слову, стал и самым результативным игроком матча - он набрал аж 28 очков.

    - Игра была просто отличной. Наше противостояние с ЦСКА - настоящее дерби, вне зависимости от того, в каком турнире мы встречаемся. С каждой четвертью мы выглядели все лучше и лучше в защите. А в концовке удача была на нашей стороне, - заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. При этом он признал, что в Евролиге его команде играть сложнее, чем ЦСКА из-за нехватки опыта.

    Рулевой московских армейцев Димитрис Итудис, в свою очередь, пожаловался на слишком большое количество ошибок и потерь: "Пропускать 50 очков за вторую половину матча - это многовато. Но Топ-16 Евролиги - очередной марафон, где будет еще много сложных соперников, так что все в наших руках".

    Также в рамках группы F накануне греческий "Олимпиакос" переиграл "Барселону" 74:62. Помимо этих команд ЦСКА и "Химкам" в борьбе за место в плей-офф Евролиги предстоит сыграть с "Бамбергом", "Лабораль Кутчей", "Реалом" и "Жальгирисом". Из восьми клубов в следующую стадию выходит четыре лучших. В группе E Россию представляет краснодарский "Локомотив-Кубань", который вчера вечером проводил свой стартовый матч Топ-16 против хорватской "Цедевиты". Этот поединок завершился уже после подписания номера в печать.

    Поделиться: