20idei_media20
    19.02.2016 22:00
    Рубрика:

    Все наши клубы проиграли в еврокубках с сухим счетом

    Первые матчи плей-офф еврокубков никакой радости российским болельщикам не принесли. После поражений "Зенита" и "Локомотива" от "Бенфики" (0:1) и "Фенербахче" (0:2) последней надеждой оставался "Краснодар", но команда Олега Кононова в 1/16 финала Лиги Европы уступила на выезде пражской "Спарте" со счетом 0:1.

    Итоги встречи с чешским клубом красноречиво подвел главный тренер краснодарцев. "Мы справедливо проиграли "Спарте". Они давили на нас, а мы не могли выйти из-под этого натиска. Можно сказать, что "Краснодар" провалил матч. Все ребята разочаровали, потому что в нашей игре не было присущей нам агрессии", - резюмировал Кононов.

    Безусловно, российские команды еще могут исправить ситуацию в ответных матчах. Но тенденция очевидна - в феврале даже ведущие наши клубы на фоне европейских коллег выглядят слабо. А причина на поверхности - отсутствие игровой практики. И решить ее не удается. Когда в 2010 году российский футбол перешел на систему "осень-весна", все сторонники этой идеи голословно утверждали: теперь мы будем успешнее выступать в еврокубках, потому как отныне наш календарь будет синхронизирован с европейскими чемпионатами, плюс у нас будут совпадать трансферные окна. Однако чуда не случилось. Максимум, на который сподобились российские команды в еврокубках - 1/ 8 финала Лиги чемпионов и четвертьфинал Лиги Европы. При этом при прежней системе "Зенит" и ЦСКА завоевали Кубок УЕФА, а в сезоне 2009/2010 армейцы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов.

    Еще один немаловажный момент - пресловутая таблица коэффициентов УЕФА. В конце прошлого года Россия вплотную приблизилась к заветной пятой строчке, которая дает возможность выставить с лета 2017 года три клуба вместо двух в Лиге чемпионов.

    Однако поражения "Зенита", "Локомотива" и "Краснодара" заметно осложнили выполнение этой задачи. Наши ближайшие конкуренты Франция и Португалия набрали по четыре очка по итогам первых матчей плей-офф еврокубков: ПСЖ с "Сент-Этьеном" обыграли "Челси" и "Базель", а "Бенфика" с "Брагой" были сильнее "Зенита" и "Сьона". Таким образом, Россия с показателем 50,882 балла осталась на седьмой строчке с отставанием от Португалии на 0,866 очка и Франции на 1,034 балла.

    Напомним, ответные матчи "Локомотив" - "Фенербахче" и "Краснодар" - "Спарта" состоятся 25 февраля, а "Зенит" примет "Бенфику" 9 марта.

    Поделиться: