20idei_media20
    27.04.2016 15:59
    Рубрика:

    Российские пятиборцы рассказали о подготовке к домашнему ЧМ

    На майском чемпионате мира в столичном "Олимпийском" зрителей ждет интересное новшество

    Меньше месяца осталось до старта домашнего для нас чемпионата мира по современному пятиборью, который пройдет с 23 по 29 мая в столичном спорткомплексе "Олимпийский". Предстоящему событию была посвящена состоявшаяся в Москве пресс-конференция с участием президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова, руководства Федерации современного пятиборья России, лидеров национальной команды Александра Лесуна и Донаты Римшайте.

    - Максимальное число олимпийских лицензий наши пятиборцы уже завоевали - четыре путевки, но число имеющих право выступить в Рио российских спортсменов после чемпионата мира может увеличиться и появится внутренняя конкуренция. Именно по итогам этого турнира определится окончательный состав сборной на летние Игры, - пояснил глава ОКР Александр Жуков. - На соревнования в Москву почти все зарубежные команды привезут своих сильнейших атлетов, мы в условиях острой борьбы надеемся на то, что хозяева порадуют зрителей медалями различного достоинства.

    В отличие от Олимпиады, где разыгрывается два комплекта наград в личных дисциплинах, в программе чемпионате мира - семь видов. Это мужской и женский индивидуальные и командные турниры, три эстафеты - мужская, женская и смешанная.

    - Всем понятно, что Олимпиада - главный старт сезона, а чемпионат мира становится важнейшим этапом соревновательной подготовки к Играм, - сказал президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов. - Когда мы подавали заявку на проведение ЧМ-2016, конкуренция между желающими принять турнир была очень высокая. В олимпийский сезон всем выгодно выступить в своих стенах. Надеемся в очередной раз сработать на популярность пятиборья у наших спортивных болельщиков. Им будет очень удобно - соревнования по конкуру, фехтованию и "комбайну" (бег плюс стрельба - прим. ред.) пройдут на одной арене. Плавание - в соседнем бассейне "Олимпийский". Хочу рассказать о новшестве: впервые на чемпионатах мира участники будут выступать в конкуре под музыку. Это инициатива ФСПР, хотя некоторыми она была воспринята в штыки - мол, кони могут испугаться. Но наша задумка в том, чтобы зрителю было интереснее.

    Первый номер нашей мужской сборной - трехкратный чемпион мира Александр Лесун. Квалификацию в Рио также прошел Егор Пучкаревский. У девушек олимпийские лицензии имеют Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина.

    - Я считаю, что если спортсмен едет на Олимпиаду, то его целью должно быть место на пьедестале, - сказал Александр Лесун. - Подготовка к соревнованиям такого уровня идет очень длительная. Тренировочный процесс, конечно, несколько монотонный и однообразный. Я не жалуюсь, ведь обычные люди тоже ходят на работу каждый день. Московский чемпионат мира как раз будет для меня отличной встряской - новый вызов, новая мотивация.

    Доната Римшайте, до 2010 года выступавшая за Литву, а затем переехавшая в Россию и принявшая наше гражданство, объяснила, что ее коронные виды - фехтование и "комбайн". Именно в этих дисциплинах она постарается заработать максимальное количество очков. "На предыдущем чемпионате мира в Берлине я в личном турнире заняла четвертое место и осталась, как говорится, с "деревянной" медалью, - посетовала Римшайте. - Самой собой разумеется, в Москве мне хочется исправить этот результат и получить реальную награду".

    Главный тренер сборной России, двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев рассказал, что национальная команда готовится к чемпионату мира на учебно-тренировочной базе в подмосковном Новогорске. Только конные тренировки проходят на других, близлежащих спортивных объектах.

    - Мы и после чемпионата мира будем готовиться к Рио в Новогорске. Тренировочный процесс идет ровно, без сбоев, нам созданы отличные условия. Главное, что мы выбрали максимум возможных лицензий на летние Игры, поэтому относительно спокойны, - дал понять Моисеев. - Теперь важно подвести спортсменов к главному старту сезона в оптимальной спортивной форме. Естественно, на чемпионате мира в Москве спортивные задачи не снимаются. Своих болельщиков надо обязательно порадовать медалями.

    Поделиться: