Новости

03.05.2016 00:07
Рубрика: Спорт

"Челси" помог "Лестеру" стать чемпионом Англии

Текст: Илья Зубко

Лондонский "Челси" на своем стадионе сыграл вничью 2:2 в дерби с "Тоттенхэмом" и подарил таким образом титул чемпиона Англии клубу "Лестер Сити". Который завоевал титул впервые в своей истории.

Пожалуй, это был тот самый случай, когда не игравшей команде результат матча был куда важнее, чем некоторым его участникам. Занимающий десятое место в премьер-лиге "Челси" борется разве что за собственное имя - никаких турнирных задач команда Гуса Хиддинка уже не решает и готовится к масштабной перестройке в межсезонье. Но именно от "синих" зависела судьба чемпионской гонки - ничья или победа "Челси" гарантировала титул сенсации этого сезона "Лестеру". А вот победа "Тоттенхэма", остающегося единственным преследователем "лис", могла отложить коронацию нового чемпиона как минимум до следующего тура.

Некоторые болельщики "Челси" пришли на этот матч с самодельными плакатами, призывающими "синих" постараться ради Клаудио Раньери - "Let's do it for Ranieri". Нынешний наставник "Лестера" когда-то стоял у истоков восхождения лондонцев после покупки клуба Романом Абрамовичем.

Но сами футболисты "Челси" вряд ли сильно переживали за тренера, покинувшего команду давным-давно. Старались они прежде всего ради себя. В первом тайме их усилий хватило не на многое. На 35-й минуте защита хозяев провалилась при создании положения "вне игры" - не успел выбежать Терри. И неутомимый Кейн, обыграв Беговича, забил свой 25-й в чемпионате гол. В последний раз больше за "Тоттенхэм" забивал еще Гарри Линекер в сезоне 1991/92. А перед самым перерывом Сон Хюн Мин удвоил преимущество "шпор". После чего Виллиан и Роуз, сцепившись в середине поля, едва не устроили массовую драку.

На 58-й минуте Кэйхилл вернул интригу, реализовав подачу углового - 1:2. После чего атаки пошли то в одну, то в другую сторону. Кульминация, как это часто бывает в английской премьер-лиге, наступила в концовке. На 83-й минуте молчавший почти весь сезон Азар выдал шикарную комбинацию, сыграв в стеночку с Диего Костой и завершив атаку неотразимым ударом в девятку - 2:2. Трудно представить, что в этот момент испытали болельщики "Лестера". А на "Стэмфорд Бридж" страсти только закипели. "Рубки" и эмоций, правда, было больше, чем собственно футбола. И даже шесть добавленных арбитром минут ничего уже не изменили.

Свисток Марка Клаттенбурга возвестил об историческом событии - впервые в истории чемпионом Англии стал "Лестер Сити", который по итогам 30-тура прошлого сезона занимал последнее место в премьер-лиге и боролся за выживание. "Лисы" воплотили в жизнь сказку о "футбольной Золушке". Продолжение которой, возможно, мы увидим еще очень нескоро.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Лестер" Английская Премьер-лига 2015/2016 РГ-Фото