Новости

25.05.2016 22:34
Рубрика: Спорт

Тренер из соседнего двора

Накануне Евро-2016 вышла биография Леонида Слуцкого
До чемпионата Европы по футболу во Франции остается совсем немного времени, и российская команда уже улетела на сборы в швейцарский Бад-Рагац. Впервые за 12 лет на крупный турнир ее везет не иностранец, а наш, российский главный тренер.

Биография Леонида Слуцкого болельщикам со стажем вроде бы известна неплохо по интервью, статьям и фильмам. Теперь она существует и в виде книжного тома. В издательстве "Эксмо" на днях вышла книга известного спортивного журналиста, нашего коллеги и друга Игоря Рабинера. Она называется "Леонид Слуцкий. Тренер из соседнего двора" и прочесть ее будет полезно именно сейчас. Чтобы понимать, что за человек руководит главной командой страны на турнире, которым мы будем жить в ближайший месяц. "РГ" публикует небольшие отрывки из книги.

О детстве

Мама от футбольных устремлений сына в восторге не была. И это еще мягко сказано. Сначала отдала его в музыкальную школу - чтобы стал культурным человеком, который мог бы произвести приятное впечатление на окружающих. Интеллигентная семья!

Леня честно походил в "музыкалку" два года, а потом в первый раз проявил характер. Подошел к маме и четко выговорил: "Мам, ты можешь меня убить, но я больше туда не пойду". И пошел на улицу, играть летом в футбол, зимой - в хоккей.

О строгости

Глядя на интеллигента Слуцкого, очень трудно поверить, что когда-то он вел себя со своими игроками совсем иначе. Но вот его собственный, во многом шокирующий рассказ.

"В "Олимпии" я очень сильно довлел над футболистами. Там был жесточайший контроль и, можно сказать, гестаповские меры. В десять вечера они должны были обязательно быть в своих комнатах, четко ходить на уроки, в рассчитанное по минутам время есть, спать. Почему так сурово? Я видел работу всех выпускных годов спортинтернатов, дружил с ребятами оттуда. Поэтому прекрасно понимал, в чем причина резкого спада у большинства юных иногородних футболистов, там проживающих: всю тренировочную работу и весь талант они "спускали" в свободное время. Были выпуски, в которых прямо со школьной скамьи человек 6-7 отправлялись в места не столь отдаленные".

Методы работы у Леонида Викторовича тогда были специфические. Слуцкий признается: "Лупил, и практически всех! Там не было других вариантов. Сейчас я об этом, конечно, жалею, но в том возрасте, в котором они ко мне поступили, это был самый эффективный способ воздействия. Если они делали что-то чересчур не так, то получали "леща" или пару пендалей. Это имело очень быстрый эффект: чтобы объяснить, что мальчишки делают не так, требовалось два часа беседы, а вылетавший "лещ" тут же делал свое дело".

О раскачивании

Что же до Лобановского, то многие убеждены: Слуцкий качается на скамейке, именно копируя советско-украинского классика. Более того, такое мнение мне высказал даже Гинер:

"Возможно, на каком-то этапе Леонид Викторович, раскачиваясь, подражал великому Лобановскому. Человеку, по книгам которого учились итальянские и многие другие специалисты. Впрочем, это не более чем мое субъективное мнение. Кто-то курит сигару, потому что ему понравилось, что это делает какой-то уважаемый им человек, кто-то качается на скамейке. Сейчас Слуцкий этого не замечает, ушло в подсознание. Но в свое время... Хотя, может, это и не так".

Людмила Слуцкая убеждена в обратном: "Говорят, что Леня качается, как Лобановский. Но он делает это бессознательно! У него никогда не было в голове, что должен быть таким, как Лобановский. Это получилось само по себе".

О переходе в "Москву"

Вскоре Слуцкий возглавит дубль ФК "Москва". Этот вариант, как выяснилось, был для него не единственным. Тренер рассказывает:

"На мой взгляд, это была потрясающая история. У меня было три варианта. На должность главного тренера приглашала команда белорусской высшей лиги МТЗ-РИПО, я ездил на переговоры в Белоруссию. А также - дубль "Москвы" и роль второго тренера у Балахнина в Ростове. В принципе по статусу должность в команде высшей лиги более престижна, чем роль главного тренера дубля.

У меня была встреча с владельцем Ростсельмаша Иваном Саввиди. Он начал с того, что сказал: "Я бы всех вас, тренеров, в общий вагон посадил и на Колыму отправил - лес валить, чтобы вы поняли, что такое настоящая работа". После этой фразы он еще что-то говорил, но я прекрасно понял, что работать там не буду. Решил в пользу в ФК "Москва".

О предложении ЦСКА

Слуцкий мог стать главным тренером ЦСКА в конце не 2009-го, а 2008 года, когда Валерий Газзаев объявил об уходе из армейского клуба. Но тогда от предложения президента клуба Евгения Гинера он отказался. Что же произошло?.. Гинер рассказывает:

"Я действительно разговаривал с Леонидом Викторовичем, когда он работал в "Крыльях Советов". Думаю, не получилось, поскольку он сам понимал, что еще не готов принять топ-клуб. Хотя я бы пошел на этот эксперимент, на то, чтобы он пришел. Точных его слов и объяснений не помню. Возможно, он просто попросил отложить этот разговор на другой раз".

Чем стало для Слуцкого повторное приглашение, происшедшее в самый неожиданный и самый тяжелый для него момент? Его слова, думаю, говорят обо всем: "После Самары я был настолько уставший! Даже не предполагал, что до конца сезона варианты вообще будут. А тем более - ЦСКА. Менять Рамоса на Слуцкого - я о таком вообще не думал. А потом был звонок. "Приезжай". Я приехал, пообщались. На следующий день уже объявили о моем назначении".

О первом чемпионстве

Это только в первый момент после свистка судьи Карасева он рванул через все поле в гущу команды, которая тут же принялась его качать.

7 трофеев выиграл московский ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого

Это чемпионство Слуцкого - чистая литература. Только в художественном произведении можно представить себе сюжет, в котором перед сезоном тренер хочет уйти по собственному желанию, но президент убеждает его остаться (сам Гинер сказал мне, что дар убеждения передался ему от матери) - и в конце того же сезона тренер выигрывает свое первое "золото" в жизни.

О сборной

Слуцкий в сборной - действительно как восхищенный подросток, который познает мир и в глубине души верит, что для него в нем нет границ. Он, как всегда, сомневается в чем-то, но это здоровые движения души ищущего человека. Вот этой тренерской свежести эмоций, полного отсутствия цинизма и эгоцентризма, чуть-чуть даже наивного горения делом в чистом виде как раз и не хватало игрокам, чтобы самим стать другими. Превратиться из добросовестно выполняющих задание роботов имени Капелло в жизнерадостных, отважных, играющих и творящих людей.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу