11.06.2016 00:07
    Рубрика:

    В матче открытия Евро-2016 Франция обыграла Румынию - 2:1

    В пригороде Парижа Сен-Дени открылся чемпионат Европы по футболу. В стартовом матче встретились команды Франции и Румынии.

    Очереди у турникетов "Стад де Франс" начали выстраиваться еще с утра, поскольку бастующие работники железнодорожного транспорта обещали любителям футбола большие проблемы. Фанаты Les Bleus (как называют сборную Франции на родине) терпеливо ждали, когда представители службы безопасности дадут им "зеленый свет". Ждать пришлось долго, и люди разминали голосовые связки пением "Марсельезы" и выкрикиванием речевок. Румынская торсида разделилась на тех, кто пил пиво в кафешках, и тех, кто пытался продать "лишний" билетик. Правда, ажиотажного спроса эти предложения не вызвали.

    Для того, чтобы попасть на арену, болельщикам пришлось пройти два кордона с досмотром, однако недовольных не было - парижане хорошо помнят прошлогодние теракты и поэтому на просьбу показать содержимое сумки относились с пониманием. В это время все основные телевизионные каналы транслировали в прямом эфире путь сборной Франции из отеля на стадион. Впереди коллоны шли мотоциклисты, кроме того, в кортеже было пять автобусов с жандармами и несколько машин специальных служб. С командой в автобусе находились три агента в штатском.

    После того, как игроки и тренеры добрались до "Стад де Франс", где их приветствовали как национальных героев, диктор словно между тем сообщил, что на игре будет присутствовать и глава пятой республики Франсуа Олланд. Красочная и не очень утомительная церемония открытия завершилась исполнением государственных гимнов Румынии и Франции, после чего начался футбол.

    Не зря опытнейший главный тренер румынской команды Ангел Йордэнеску говорил журналистам, что его команда сможет произвести впечатление. Свой крутой и неуступчивый характер румыны продемонстрировали с первых минут. Не прошло и четырех минут как Богдан Станку мог стать автором первого гола на Евро-2016. После углового игрок бил в упор, но на стороне голкипера французов Уго Льориса была удача, и он смог сделать сумасшедший сейв. Далее мог огорчить переполненные трибуны "Стад де Франс" Флорин Андоне, но его удар пришелся выше ворот.

    А что хозяева? Они раскачались к середине тайма и создали несколько опасных моментов. В двух случаях замыкал атаку Антуан Гризманн, но на 14-й минуте мяч попал в штангу, а на 36-й после четкого паса Пайе игрок "Атлетико" не попал в угол ворот. В оставшееся время первого тайма открыть счет в матче не смогла ни одна из команд, и цифры на табло остались без изменений - 0:0.

    Начало второго тайма вновь было за румынской командой. Николае Станчу получил мяч на одиннадцатиметровой линии, но пробил мимо. Футбольное правило - не забиваешь ты, забивают тебе -  сработало и в этот раз. На 58-й минуте матча после великолепной передачи Пайета первый мяч чемпионата Европы 2016 забил нападающий лондонского "Арсенала" Оливье Жиру. Франция повела - 1:0.

    Успех вскружил команде Дидье Дешама голову, и расплата последовала незамедлительно. На 65-й минуте матча неутомимого Богдана Станку уложил в своей штрафной Патрис Эвра, и нападающий сборной Румынии реализовал пенальти - 1:1!

    Казалось, что эта неудача деморализовала французов, но в команде Дешама нашелся свой герой - за минуту до конца основного времени матча Пайет фантастическим по красоте ударом принес Франции такую нужную победу - 2:1!

    Новый турнир по новым правилам

    К слову, матч открытия Евро-2016 привлек к себе огромное внимание еще по одной причине. Дело в том, что с 1 июня этого года вступили в силу поправки к правилам футбола, принятые Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), и чемпионат Европы стал первым крупным турниром, на котором они будут применяться.

    Как сообщили журналистам в пресс-службе УЕФА, главным образом, поправки улучшают структуру правил и формулировки, но есть и фактические изменения, основанные на здравом смысле. Например: после стартового свистка по мячу теперь можно бить в любом направлении, а не только вперед; игрок, получивший травму в столкновении с футболистом, который был наказан за нарушение желтой или красной карточкой, теперь может получить быструю медицинскую помощь на поле, а не за его пределами, чтобы команда нарушителя не получила численное преимущество.

    Дэвид Эллерей, представитель Судейского комитета УЕФА и глава технического подкомитета IFAB, которому было поручено внести поправки в правила игры, доволен, что новые правила будут опробованы на Евро-2016:

    - Этот турнир - отличная возможность продемонстрировать, как именно изменились правила, и повысить квалификацию арбитров во всем мире. Таким образом УЕФА помогает усвоить изменения в правилах. После введения поправок игра изменилась в лучшую сторону. Также на первенстве Европы начнется двухлетний испытательный срок для измененного правила так называемого "тройного наказания", которое раньше предписывало пенальти, красную карточку и дисквалификацию игрока за фол последней надежды в штрафной. Теперь арбитры будут показывать не красную, а желтую карточку, если вратарь или защитник пытались сыграть в мяч, а не сознательно шли на фол.

    Наконец, на помощь арбитрам прийдет новая компьютерная технология определения взятия ворот. Датчики будут определять - пересек мяч линию ворот или нет. Это позволит судьям все внимание переключить на события в штрафной, а главному арбитру не прийдется ломать голову, был гол или нет.