20idei_media20
    15.06.2016 10:39
    Рубрика:

    Экс-форвард сборной Англии и телекомментатор Гари Линекер опустился до грубости

    И за великих бывает стыдно
    Обидно, когда легенды рушатся. Еще обиднее, когда знаменитости делают это сами или, как в случае с Гари Линекером, своими языками. Третий по результативности бомбардир английской сборной сорвался. Смотрю Твиттер и поражаюсь не футбольному, а журналистскому хамству. Линекер назвал российских болельщиков животными.

    А ведь красавчик Гари не просто отставной футболист, а тележурналист, ведущий популярного телешоу. И вот так опуститься до уровня самого-самого низа. Что последует дальше? Четырехбуквенные английские слова, за которых в Англии можно и в полицейский участок? Может, такое было не простительно, а хоть как-то объяснительно для получившего по носу задиристого мальчишки. Но уж никак не для Линекера, которому стукнуло солидные 55 годков. Да и все же не забулдыга с улицы, не люмпен, а журналист солидной компании.

    Представьте, что Линекер назвал животными французов или итальянцев. Нет, не верится, не решился бы. Побоялся бы, и, представляю, какой свист устроила бы герою зеленого поля и телеэкрана своя же английская пресса. А почему тогда можно вот нагло, грубо о нас?

    Я хочу сказать одну важную вещь. Да, после матча в Марселе несколько десятков российских фанатов резво и без особых усилий и потерь легко разогнали толпы пьяных английских болельщиков. Кое-где это преподнесено в качестве некой доблести. Не согласен. Нет тут никакого геройства. Добраться до Марселя, чтобы поработать кулаками? Чушь, ерунда, стыдоба, а никакое не геройство. В кои-то веки у нас своя сборная и свой российский тренер, а тут бойцы ставят под угрозу наших же футболистов, заставляя гадать, не дисквалифицируют ли за поведение драчунов всю команду. В чем здесь подвиг? Ехали же на первенство Европы, а не на рукопашную.

    Но и отношение к россиянам на этом чемпионате несколько предвзятое. Сказывается, да еще и как, политическое похолодание, когда боднуть лишний раз "этих русских" становится прямо-таки модно. Да и сдачи за это можно получить разве что только от тех же разгоряченных наших парней на какой-то марсельской площади. Околофутбольные баталии сегодня даже несколько оттесняют на второй план малорезультативные матчи.

    И еще об одном. Почему-то никакого внимания разжигателям этих дурных баталий. Как сухо сообщается во французской прессе, английский фанат растоптал российский флаг. Какое наказание он понес за это? И что, если это увидят наши болельщики? Снова быть драке? Есть такое нелюбимое мною, устаревшее слово из политического лексикона - "провокация". В данном случае оно, как кажется, уместно.

    А Гари Линекер… Что Гари? Всегда с интересом смотрел его футбольную передачу. А теперь расхотелось. Одним зрителем меньше? А, может, и не одним.

    Из первых уст

    Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

    - Мы не можем закрывать глаза на абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверное, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов.

    По задержанию наших болельщиков в Лилле. Французские власти обязаны были в тот же момент, когда задержание произвели, проинформировать об этом посольство или генеральное консульство в Марселе. Этого сделано не было, представители наших загранучреждений узнали об этом только из социальных сетей, куда болельщики сбросили соответствующие сообщения. Немедленно приехали на место происшествия. Выяснилось, что французы уже были готовы вызывать спецназ для штурма этого автобуса. Это была бы вообще абсолютно неприемлемая ситуация, но наши дипломаты смогли ее разрядить.

    Поделиться: