20idei_media20
    15.06.2016 22:05
    Рубрика:

    Криштиану Роналду: В финале ЧЕ хотел бы сыграть с Исландией

    Лидер сборной Португалии Криштиану Роналду признался, что готов променять все свои рекорды на титул чемпиона Европы
    Накануне старта чемпионата Европы по футболу во Франции был проведен опрос среди жителей Европы. Респондентов просили ответить на вопрос: за какого футболиста вы будете особенно переживать? Результаты ошеломили даже организаторов: более 75 процентов назвали в качестве кумира полузащитника мадридского "Реала", португальца Криштиану Роналду, остальные баллы достались англичанину Уэйну Руни, испанцу Андресу Иньесте и французу Димитри Пайету.

    Второй Лиссабон

    Футболки с седьмым номером, под которым играет Криштиану в цене. И торговцы неохотно соглашаются делать скидку на ходовой товар. Вы не хотите платить 45 евро? Тогда пожалуйте в другой магазин. Там точно такая же майка обойдется вам в 50. "Почему Роналду так популярен во Франции"? Мой вопрос вызвал у торговца смех: "Я сам из Португалии, нас здесь живет больше чем на родине, вот и подумайте".

    Действительно, Париж многие называют вторым Лиссабоном - в столице Франции живет более миллиона выходцев из Португалии, и вы только представьте себе, как встречали Роналду и компанию, когда команда прибыла на чемпионат Европы! Автобус с командой, несмотря на полицейские кордоны, сопровождали сотни обычных болельщиков, которые затем устроили португальцам теплый прием на базе национального регбийного центра в Маркусси.

    Накануне стартового матча с дебютантами чемпионатов Европы - командой Исландии, португальцы излучали спокойствие. Кто знал, что упорные исландцы забьют во втором тайме гол и сравняют счет.

    Тренер Фернанду Сантуш заявил, что уверен в своей команде и ждет победы:

    - Перед нами на Евро-2016 стоят большие задачи. Понятно, что мы уважаем всех оппонентов, но отдавать три очка в стартовом поединке было бы неверно. Исландия должна радоваться тому, что пробилась на Евро. Это хорошая и грамотная команда, но здесь должны играть роль совершенно иные факторы. Они новички и должны знать свое место. Почему я говорю так уверенно? Просто у нас есть кому позаботиться о результате, и вы знаете этого человека. Конечно, я говорю о Криштиану! Он поможет нам!

    Однако тренер предполагает, а футбольный бог располагает. На гол португальца Нани в первом тайме (к слову, этот мяч стал 600-м в истории чемпионатов Европы) исландцы ответили точным выстрелом Бьярнасона во второй половине встречи. Как ни старался Роналду, но забить свой мяч у него так и не вышло. В результате свисток арбитра зафиксировал во многом сенсационную ничью - 1:1.

    А ведь Роналду выходил на поле настоящим королем. Для португальской "семерки" этот поединок стал 127-м матчем в форме национальной сборной. Ровно столько же было у прославленного Луиша Фигу. Кроме того, Роналду мог войти в историю Евро как первый футболист, забивавший на четырех первенствах Старого Света. Не сложилось. По всей видимости, новых достижений от Криштиану нам нужно ждать в оставшихся встречах группового этапа с командами Австрии и Венгрии.

    58 мячей забил за сборную Португалии в 127 матчах Криштиану Роналду

    Отметим, что Роналду с легкостью штампует рекорды результативности не только в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. В сборной он бомбардир номер один с 58 мячами, опережая великого Эйсебио (41) и Паулету (47).

    Без побед сложно дышать

    После матча с исландцами на лице у Роналду не было знаменитой улыбки. Он выглядел уставшим, однако, как настоящий профессионал, прежде всего поделился своими мыслями об игре и чемпионате с аккредитованными журналистами.

    Криштиану, поздравляем! Вы повторили рекорд Фигу по количеству матчей!

    Криштиану Роналду: Он тот, на кого я хотел быть похожим. Великий игрок! Такой же, как Руй Кошта и Фернанду Коуту. Я мечтал о том, чтобы достичь их уровня, и говорил себе: "Я хочу быть профессиональным игроком, как они, и выступать за сборную". Знаете, однажды ко мне подошел Фигу и сказал: "Парень, я вижу, ты очень хочешь стать звездой, так вот не спеши, займись собой. Одного желания в большом футболе мало". Я услышал его и тренировался как проклятый. До сих пор у меня по три тренировки в день, и я прихожу после них абсолютно без сил, но иначе нельзя - травмы могут поставить крест на всех планах. Надо быть в форме - лучше всех!

    Но в матче с Исландией этого не получилось, вы согласны?

    Криштиану Роналду: Соперник был очень мотивирован. Для них этот матч навсегда войдет в историю как первый на Евро, а мы... упустили свои шансы, плюс некоторые решения арбитра меня не устроили. Хотя претензии я предъявляю прежде всего самому себе. Без побед невозможно спокойно спать и нормально дышать - что-то мешает.

    А вы помнили о рекорде?

    Криштиану Роналду: Каком именно?

    Вы могли стать первым футболистом в истории, кто забивал на четырех чемпионатах Европы!

    Криштиану Роналду: Я не могу помнить обо всех достижениях, но не сомневайтесь, я вас услышал. Я решу этот вопрос в ближайших матчах, хотя, откровенно говоря, мечта у меня иная.

    Поделитесь!

    Криштиану Роналду: Я бы с радостью обменял все эти рекорды на титул чемпиона Европы. Для футболиста это очень важно, понимание, что ты лучший и не только как индивидуальность, но и как часть команды единомышленников. Сборная Португалии вполне способна показать хороший результат, но, увы, у нас есть проблема - мы слишком эмоциональны.

    Хотите сказать, что эмоции помешали вам обыграть ту же Исландию?

    Криштиану Роналду: Конечно. Каждый хотел забить и не забил...

    Вы выступаете на высоком уровне с 18 лет. В 2004 году играли в финале Евро-2004, на Евро-2008 благодаря вам команда дошла до полуфинала. Что значит для вас носить форму сборной Португалии?

    Криштиану Роналду: Вы задаете странные вопросы. Для меня ответ очевиден - это восторг и большая честь. С 18 лет, как только получил первое приглашение в состав, я всегда гордился каждым матчем в составе команды. Это ощущения, которые невозможно сравнить ни с чем другим! Безусловно, я подавал пример людям не только в Португалии, но и по всему миру. Моя главная задача - играть в свой футбол и показывать то, что я умею делать лучше всего. Ну и, естественно, за пределами поля я всегда стараюсь подавать хороший пример, в особенности детям. Они пытаются походить на нас, и важно об этом не забывать.

    Вы много занимаетесь благотворительностью.

    Криштиану Роналду: И что? Разве это плохо? Я стараюсь помочь тем самородкам, которые в будущем затмят в том числе и мою славу. Талантливых детей очень много, но не все имеют шанс раскрыть себя.

    А вы можете сказать, что до конца раскрылись как игрок?

    Криштиану Роналду: Вы снова заставляете меня вспоминать финальный матч чемпионата Европы-2004, когда мы проиграли Греции дома... До игры собрались в раздевалке, посмотрели друг другу в глаза и сказали: "Парни, это уникальная возможность стать чемпионами! Мы должны!" Но подобные удары тоже часть игры, и неотъемлемая ее часть. Я умею переносить удары и очень болезненные, поскольку футбол научил меня многому. В том числе и терпеть боль.

    Для вас нынешний чемпионат Европы уже четвертый по счету. Вы об этом помните?

    Криштиану Роналду: Это как навестить старого знакомого, которого не видел несколько лет. Такие отношения, легкие, теплые, особые. Для меня как футболиста чемпионаты Европы и мира - нечто новое и потрясающее. Они всегда дарят игроку незабываемые воспоминания, так что я рад, что в моем послужном списке будет еще один чемпионат Европы.

    Кто может претендовать на титул кроме Португалии?

    Криштиану Роналду: У вас есть полный список сборных, которые приехали во Францию. Из него можно вычеркнуть немного команд - сильных очень много. Вот вы посмотрите, что сделала Исландия! Фавориты все те же, что и всегда, но желающих стать лучшими прибавилось.

    И все же, если представить, что ваша сборная дошла до финала, с кем бы вы хотели сыграть?

    Криштиану Роналду: Ну давайте я вас повеселю. Ну, с теми же исландцами. Надо же у них выиграть (улыбается).

     Статистика

    Кто первый бомбардир?

    Официальный сайт УЕФА определил десятку самых результативных игроков по итогам сезона по системе "гол плюс пас". Кто бы вы думали лидер? Разумеется, наш хороший знакомый Роналду!

    1. Криштиану Роналду ("Реал", сборная Португалии) - забил девять голов в последних восьми матчах и имеет показатель полезности "+17".

    2. Златан Ибрагимович ("Пари Сен-Жермен", сборная Швеции) - забил 16 голов в 12 последних матчах, отдал четыре результативные передачи.

    3. Антуан Гризманн ("Атлетико", сборная Франции) - забил девять мячей в последних 13 матчах, включая гол в полуфинале Лиги чемпионов, который ценится выше, чем гол, забитый в национальном чемпионате.

    4. Джеймс Милнер ("Ливерпуль", сборная Англии) - отдал семь голевых передач в четырех матчах с 7 по 20 апреля (три из них были сыграны в Лиге Европы). В последних девяти встречах с передач Милнера его партнеры нанесли 30 ударов по воротам.

    5. Сауль Ньигес ("Атлетико", сборная Испании) - забил "Баварии" в полуфинале Лиги чемпионов и выиграл 27 единоборств в последних 11 встречах. В 13 матчах с передач Сауля его партнеры нанесли 14 ударов по воротам.

    6. Коке ("Атлетико", сборная Испании) - забил два мяча и отдал шесть голевых передач в последних 13 матчах, а также часто перехватывал мяч и разряжал обстановку.

    7. Серхио Рамос ("Реал", сборная Испании) - вернулся в первую десятку после того, как стал лучшим игроком финала ЛЧ, где выиграл шесть из восьми воздушных дуэлей, сделал три перехвата и восемь выносов из штрафной.

    8. Тони Кроос ("Реал" и сборная Германии). Сверхстабильный игрок, который перед финалом ЛЧ сделал в 12 матчах 190 точных передач в зоне атаки.

    9. Хуанфран ("Атлетико", сборная Испании) - помог мадридцам провести всухую семь из последних десяти встреч, выиграв множество единоборств и сделав большое количество навесов в штрафную.

    10. Марек Гамшик ("Наполи", сборная Словакии) - накануне Евро-2016 забил потрясающий гол в товарищеском матче с Германией (3:1). В той игре у него были точными 45 из 51 передач партнерам!

    Поделиться: