20idei_media20
    15.06.2016 00:45
    Рубрика:

    Мадьяры обыграли соседей на Евро

    Первый матч группы F между Австрией и Венгрией (0:2) вошел в историю. Голкипер номинальных гостей Габор Кирай стал самым возрастным игроком в истории чемпионата Европы. Выйдя в стартовом составе венгров в возрасте 40 лет и 74 дней, Кирай побил достижение бывшего капитана сборной Германии Лотара Маттеуса (39 лет и 91 день).

    Для Кирая, как и для его партнеров по команде, нынешний чемпионат Европы стал первым в карьере. За сборную Габор дебютировал еще в 1998 году и провел с тех пор в ее составе более 100 матчей. Прославился Кирай прежде всего своими серыми тренировочными штанами, в которых он неизменно выходит на поле. И это несмотря на постоянные насмешки со стороны фанатов других команд.

    Любовь к штанам у Кирая началась во времена выступлений за скромный венгерский клуб "Халадаш". В команде Габору выдали два тренировочных комплекта формы - серый и черный. Вроде мелочь, но Кирай решил серьезно отнестись к вопросу экипировки. В итоге голкипер решил, что тренироваться он будет в черных штанах, а играть - в серых. Когда Габор впервые вышел на встречу в таком виде, "Халадаш" добился неожиданной победы, а затем и вовсе выдал восьмиматчевую победную серию. Кирай посчитал это добрым знаком, и с тех пор он играет только в серых трико.

    В ноябре прошлого года, перед стыковым матчем Евро-2016 против Норвегии один из журналистов спросил у Кирая: не надоело ли ему носить штаны и когда он собирается заканчивать карьеру. Габор ответил ему на это целой тирадой.

    - Это вопрос комфорта. Может, вы не замечаете, но мне приходится иногда падать на траву или замерзшую глину. Я пытался носить шорты, выступая в Англии и Германии. Однако я понял, что для меня это не подходит. Я всегда выбираю штаны на размер больше, чтобы облегчить движения. И в таких брюках не больно падать на газон. В конце концов я вратарь, а не топ-модель. Результат важнее, чем внешний вид. Может, кто-то считает иначе, это не мое дело. Что касается завершения карьеры, то я это сделаю тогда, когда мне об этом скажет мое тело. Пока еще у меня достаточно сил и я не готов уходить из футбола, - парировал Кирай.

    Именно благодаря своему ветерану венгры устояли в первом тайме матча с австрийцами. Соперник создал немало моментов у ворот Кирая, но опытный голкипер был надежен. Особенно запомнился эпизод на 35-й минуте, когда после удара Златко Юнузовича с близкого расстояния Кирай проявил чудеса реакции и в прыжке отбил мяч. Еще в одном моменте Габор помешал отличиться одному из лидеров австрийцев Марко Арнаутовичу.

    Вдохновленные подвигами своего вратаря венгры во втором тайме стали чаще атаковать и открыли счет на 62-й минуте: с передачи Ласло Кляйнхайслера отличился Адам Салаи. Австрийцы так и не отошли от этого удара, а после удаления центрального защитника Александра Драговича стало очевидно: команда Бернда Шторка не упустит своего. Второй мяч на 88-й минуте забил вышедший на замену Золтан Штибер.

    Еще один матч этой группы между сборными Португалии и Исландии в Сент-Этьене завершился уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

    Поделиться: