20idei_media20
    15.06.2016 21:40
    Рубрика:

    Россия не смогла досрочно выйти в плей-офф Евро-2016

    В своем втором матче сборная России потерпела поражение от дебютантов чемпионата Европы
    Сборная России упустила возможность досрочно гарантировать себе место в плей-офф чемпионата Европы. Во французском Лилле команда Леонида Слуцкого уступила Словакии - 1:2. Теперь, чтобы сохранить шансы на выход из квартета "В", нашим необходимо побеждать Уэльс в заключительном матче группового этапа.

    Британцы флаг не уважают

    С учетом марсельских событий перед этой игрой больше говорили о фанатах, возможных продолжениях беспорядков и мерах безопасности, которые должны предпринять местные полицейские. Футбол как-то отошел на второй план, поэтому на пресс-конференции Леонид Слуцкий и Артем Дзюба были вынуждены отбиваться от настырных британских журналистов. Наш главный тренер отвечал, что англичанам не надо забывать о собственных болельщиках, которые далеко не ангелы и вели себя в Марселе не по-джентльменски, освистывая российский гимн и оскорбляя игроков. Дзюба, в свою очередь, напомнил, что во Франции все-таки проходит чемпионат по футболу, а не по фанатским дракам.

    Тем временем в центре города было относительно спокойно. Лилль - студенческий город, где очень много молодежи. Так что местные кафе, рестораны и ночные клубы и безо всякого Евро вечерами забиты до отказа. Теперь же здесь смешались болельщики сразу четырех сборных, играющих в группе В. Дело в том, что в четверг в Лансе, что всего в 40 километрах от Лилля, свой матч проводят Англия и Уэльс. Ну а поскольку в самом Лансе делать, по большому счету, нечего, британцы приехали в более крупный Лилль, чтобы заняться любимым делом - пить пиво в пабах.

    В отличие от Марселя, где эпицентром и единственным источником беспорядков стал Старый порт, в Лилле такого места, где могут одновременно собраться и пьянствовать несколько сотен человек, не нашлось. Так что болельщики рассредоточились по центру более-менее равномерно. Единственным "проблемным" местом оказался паб около железнодорожного вокзала, где засели англичане.

    Там подданные Ее Величества вели себя предельно агрессивно. Провоцировали и оскорбляли проходящих мимо россиян, а один умник даже додумался бросить на землю российский флаг и потоптаться на нем. Все это происходило демонстративно, на камеры - вокруг паба собрались десятки журналистов, фиксировавшие происходящее на фото и видео. Некоторым тоже досталось - британцы толкали коллег и пытались отбирать мобильные телефоны, на которые репортеры снимали безобразия.

    Полиция Лилля к таким событиям оказалась готова. Возле каждого паба дежурили полицейские в полном боевом обмундировании. И тех, кто хотел подраться, без сантиментов провожали в заранее приготовленные автозаки. Как предматчевый итог - два десятка задержанных и несколько предотвращенных мелких стычек. Пустяки, по сравнению с тем, что мы видели в прошлую субботу.

    Кто возьмет билетов пачку

    Билетную программу, которую сделала на Евро УЕФА, уже сейчас можно признать провальной. Организаторы отказались от практики распродавать часть мест на стадионах через национальные федерации, поэтому официально билеты можно купить только в Интернете на сайте УЕФА. По факту же на всех матчах, где мне довелось бывать, полно незанятых кресел, а спекулянты не знают, куда девать билеты, и отдают их гораздо дешевле номинала. Даже в Тулузе, где стадион вмещает всего 33 тысячи человек, больше трех тысяч билетов оказались невостребованными - это официальная статистика. Но даже на этом безрадостном фоне игра Россия - Словакия в Лилле виделась проблемной.

    Стадион "Пьер Моруа" вмещает 50 тысяч человек. Понятно, что столько болельщиков из стран, чьи команды играли, приехать не могло. Ну а заполнить оставшиеся кресла местными жителями оказалось тоже серьезной проблемой. Для нейтрального болельщика вывеска Россия - Словакия - все-таки не повод отдавать серьезные деньги.В итоге билеты на эту игру превратились в товар совершенно бросовый. Их предлагали прохожим массово, причем везде - как в центре города, так и около стадиона. Люди с пачками билетов в руках зазывали клиентов. Как правило, безуспешно. Спрятав аккредитацию, интересуюсь о цене у благообразного господина лет 55 - его английский тут же выдает в нем жителя туманного Альбиона. "Это билеты первой категории вот сюда, на "зеленую" трибуну", - оживляется он, разворачивая план арены. На билетах стоит номинальная цена - 145 евро. На вопрос, сколько он просит за такое счастье, мужчина отвечает уклончиво.

    - Я не знаю, сколько вы готовы дать. Сто евро меня бы устроили, - слышу я и делаю вид, что это дорого, и пытаюсь ретироваться. "Стойте, стойте, назовите вашу цену", - кричит господин и бежит за мной еще метров 20, пока не убеждается, что "добыча" ушла безвозвратно. Из его реакции нетрудно сделать вывод, что "торг уместен". Для справки, перед матчем Россия - Англия мои знакомые покупали билеты аналогичной ценовой категории всего за 30 евро. Остается только догадываться, какую выгоду извлекают спекулянты от подобных сделок. Ну а главным результатом такой билетной политики стали несколько тысяч пустых кресел на трибунах во время матча.

    Футбол под крышей

    Стадион "Пьер Моруа", где происходили события среды, славится своей технологичностью. К примеру, он оборудован раздвижной крышей, закрывающей поле полностью всего за полчаса. Погода в Лилле, да и вообще во Франции, сейчас нестабильная, и проливной дождь может смениться ярким солнцем. Ну а поскольку газон находится не в идеальном состоянии и даже с верхнего яруса на нем видны изъяны, то организаторы решили не рисковать и крышу использовали. Так что атмосфера получилась для футбола немного необычная, без открытого неба над головой. Зато фанатов было слышно куда лучше.

    Кстати о фанатах - по количеству наши и словаки были представлены примерно поровну. И, опять-таки в отличие от Марселя, сидели они на противоположных трибунах, что само по себе исключало повторения истории, как на "Велодроме". Кроме того, сразу бросилось в глаза распределение сил стюардов. На словацкой трибуне людей в оранжевых жилетках можно было по пальцам пересчитать, тогда как россиян охраняло гораздо больше людей. Теперь за нами надзор будет пристальным, ведь над сборной нависла угроза дисквалификации из-за поведения болельщиков. И оставалось только молиться, чтобы никому из соотечественников не пришло в голову что-нибудь вытворить в чаше стадиона.

    Состав остался неизменным

    Но вернемся собственно к игре. Тем более что значение она имела огромное для обеих команд. Словаки так и вовсе выходили, как на последний бой - после поражения от Уэльса на старте они не могли позволить себе вторую неудачу подряд. У россиян же при любом исходе шансы на выход из группы сохранялись. Но, разумеется, куда спокойнее не доводить дело до ситуации "пан или пропал", когда все решается в последнем туре. Благо, имя соперника священного трепета вызывать не должно было никак. Со словаками в последнее время мы играли много и с переменным успехом. Но команда эта по классу с российской точно сопоставимая.

    Леонид Слуцкий, как и ожидалось, выставил на эту игру абсолютно тот же стартовый состав, что и в субботу на встречу с англичанами. Довольно смелая тактика с тремя форвардами в лице Смолова, Дзюбы и Кокорина, видимо, Леониду Викторовичу показалась эффективной. В основе словаков же вышли сразу два игрока, отлично известные нашим болельщикам. Томаш Губочан, выступающий за московское "Динамо", занял место на левом фланге защиты, а кумир многих поклонников "Локомотива" Ян Дюрица вышел в центре обороны. Его напарником, к слову, стал Мартин Шкртел, ныне выступающий за "Ливерпуль", а имя сделавший себе в "Зените".

    Встреча старых знакомых, впрочем, никого не расхолаживала. Леонид Слуцкий, сев на свое законное место на тренерской скамейке, принялся раскачиваться с метровой амплитудой. Как известно, наставник сборной таким образом снимает волнение.Игроки же начали встречу предельно осторожно. И фолов на первых минутах было куда больше, чем ярких атак.

    Два мяча до перерыва

    Ближе к середине тайма команды раскачались. Заработала тройка российских нападающих, в которой самый большой объем работы проделывал гренадер Дзюба. Он и открывался, и финтил, и сбрасывал мяч партнерам под удары. Самый опасный из которых состоялся на 29-й минуте, когда Смолов здорово приложился по мячу из-за пределов штрафной - чуть-чуть левее штанги. А вот словаки свой шанс использовали. Главная звезда наших соперников Марек Гамшик выдал идеальный по точности диагональный навес на Владимира Вайсса-младшего, который проспали российские защитники. И сын экс-тренера раменского "Сатурна" с удивительной легкостью разобрался и со Смольниковым, и с Василием Березуцким. Вайсс одним финтом убрал обоих соперников и без помех положил мяч в дальний угол - дотянуться до него Акинфееву было малореально. Так на 32-й минуте словаки повели в счете, но на этом неприятности для российской сборной не закончились. Перед самым перерывом соперники разыграли угловой, после которого Марек Гамшик нанес просто фантастический по красоте и точности удар. И мяч от штанги отлетел в сетку. 2:0 по итогам первого тайма - прямо скажем, не тот результат, которого мы ждали.

    Неудивительно, что сразу после перерыва Слуцкий кардинально обновил центральную ось нашей полузащиты, выпустив Дениса Глушакова и Павла Мамаева вместо неубедительных Головина и Нойштедтера. Правда, этот ход принес свои плоды не сразу. На некоторое время у россиян совершенно разладилась игра в атаке, а вот словаки, наоборот, почувствовали уверенность. Их налеты на ворота Акинфеева, вдохновляемые неутомимым Гамшиком, таили в себе даже большую опасность, нежели потуги наших.

    За четверть часа до конца основного времени Слуцкий решился на последнюю замену: на поле вместо Кокорина вышел Роман Широков. И уже через пять минут россияне один мяч отквитали, причем при непосредственном участии ветерана. Широков нашел проникающей передачей Шатова, а тот мягко навесил в центр штрафной, уже где дежурил Глушаков - 1:2.

    В оставшееся время сборная России плотно насела на словацкие ворота. Атакующий порыв наших не сбила даже травма Шатова, которому пришлось остаться на поле, поскольку замены у россиян закончились. За несколько минут до конца спасителями нации могли стать Глушаков и Дзюба, но словаки нейтрализовали их удары и отстояли победу.

    Поделиться: